Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за апрель 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

31

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

1

2

3

4

Выпуск от 17 апреля 2008 г.

Счастливого пути!


Празднуем неделю


Накопи на старость


Поселок Искателей: без бюджета и без денег


Первая из первых!


На любой вкус!


«Дома из листьев» – пристанище души поэта


Депутатский комитет: место споров и предложений


Дежурный репортер



Гостехнадзору – 50!


Готовность на «5»


Съезд муниципалов


Встреча «Северных цивилизаций» в Москве


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 17 апреля 2008 г.

Первая из первых!

Среди важных и не очень событий в нашем округе дела геологоразведчиков привычно находились на втором плане. Раз в несколько месяцев газета публиковала дежурные отчеты о метрах проходки скважин той или иной бригадой, особо не выделяя ни одну из них. На первом месте были победные рапорты и заботы оленеводов и рыбаков.

Открытие нефти или газа уже не казалось близкой перспективой. Потому, наверное, и на самом событии никто из журналистов не побывал и не живописал его. А сама информация, написанная руководителями экспедиции, больше напоминает производственный отчет, изобилующий специальными терминами. Впрочем, нашим землякам термины эти, вероятно, казалась заклинаниями посвященных, помогающими им творить волшебство своих открытий. Итак, вот он, первый победный рапорт, которых потом будет еще очень и очень много, до того, что станут они привычными – не зацепило же нас сообщение об открытии в прошлом году еще пяти месторождений. А это было первым!

Нефть будет!

И вот, наконец, на территории Ненецкого национального округа открыто первое промышленное Шапкинское газонефтяное месторождение. Из глубокой параметрической скважины № 1-Шапкино из карбонатных отложений нижней перми получен приток нефти и газа.

Параметрическая скважина № 1-Шапкино была забурена 20 апреля 1966 года. Проектная глубина ее определена 4000 м. Эта скважина должна ответить на вопрос о наличии в разрезе благоприятных факторов, определяющих возможность образования нефтяных и газовых залежей.

Для бурения столь глубокой скважины необходимо было завезти тяжеловесное оборудование и тысячи тонн различных материалов.

При полном отсутствии дорог эта задача оказалась не из легких. Достаточно сказать, что необходимые грузы завозились в течение 2-х сезонов, поскольку единственным путем связи являлась река Шапкина с ее коротким периодом навигации.

Наконец, 20 апреля скважина была забурена. Проходка скважины поручена буровой бригаде мастера А.Т. Альбинова, начальник буровой Э.А. Хижняк из нефтеразведочной экспедиции № 4 треста «Войвожнефтегазразведка».

В декабре забой скважины достиг глубины 1864 м. При проходке последней сотни метров были отмечены нефтепроявления. В связи с тем, что скважина достигнет своей проектной глубины по графику не ранее чем в 1968 году, для выяснения практической значимости указанных проявлений было решено произвести промежуточное опробование в процессе бурения испытателем пластов. Необходимо отметить, что последний по своим конструктивным особенностям не рассчитан на обязательное получение открытого фонтана, а применяется для определения отдельных параметров продуктивного пласта.

21 декабря произведено опробование интервала 1756–1864 м, представленного известняками пермского возраста. В результате кратко-временного испытания получен приток газа и легкой нефти. Судя по работе испытателя, полученные параметры указывают на промышленную продуктивность вскрытого горизонта.

Итак, параметрическая скважина № 1-Шапкино явилась не только первооткрывательницей одноименного газонефтяного месторождения, но и первой скважиной, установившей газонефтеносность центральной части Большеземельской тундры.

Путь к открытию этого первого месторождения в Ненецком национальном округе был трудным и продолжительным. Первые серьезные работы по изучению геологического строения территории округа в основном начаты 8 лет тому назад. В 1958 году были забурены первые структурно-поисковые скважины с целью изучения газонефтеносности вскрываемого разреза. В этот период получены первые сведения о возрасте осадочных пород, данные о перспективности отложений мезозоя на газ, установлены первые признаки возможной газонефтеносности отложений мезозоя на Нарьян-Марской площади. В этот же период начинают широко разворачиваться в районе разведочные работы и в первую очередь решаются вопросы регионального изучения территории. С этой целью были обработаны сейсмически профиля вдоль рек Печоры и Шапкина. Пройден сейсмический профиль через всю Большеземельскую тундру от Воркуты до Нарьян-Мара. Выполнена гравиметровая и аэромагнитная съемки.

В результате всех этих работ удалось выяснить основные черты тектонического строения северной части обширной Тимано-Печорской газонефтеносной провинции.

Региональными работами было установлено широкое развитие на всей территории Большеземельской тундры целой серии тектонических гряд, осложненных локальными структурами, что является исключительно благоприятным фактором для поисков газовых и нефтяных месторождений.

Выполнение всех перечисленных разведок позволило наметить основные направления геолого-поисковых работ в северной части провинции. В этот же период на территории округа бурится самая глубокая в провинции опорная скважина № 1-Нарьян-Мар, позволившая вскрыть почти всю толщу осадочных пород. Результаты бурения этой скважины дали возможность расшифровать историю геологического развития северо-западной части провинции. И хотя по скважине № 1-Нарьян-Мар не было получено притока нефти и газа, тем не менее скважина решила целый ряд важных вопросов и позволила скорректировать план дальнейших поисковых работ.

Слабая геологическая изученность глубинного строения территории округа до последнего времени сдерживала планирование очень большого объема поисковых работ на нефть и газ. В настоящее время на территории округа бурится и запланировано бурение целого ряда одиночных параметрических скважин с целью изучения отдельных тектонических зон.

Одной из таких скважин и явилась параметрическая скважина № 1-Шапкино, забуренная в сводной части одноименной положительной структуры.

Это была первая скважина, заложенная в большой, еще совсем неизученной тектонической зоне, выделенной по данным геофизических работ и структурного бурения в Денисовскую впадину. И тем более обнадеживающим фактом для всей этой территории является то, что первая же скважина позволила открыть уже в верхних горизонтах газонефтяное месторождение. Необходимо отметить, что одной из основных задач, стоящих перед скважиной, было выяснение наличия в разрезе тех отложений, с которыми связаны основные известные месторождения нефти и газа на территории Коми АССР.

Полученные хорошие результаты по более молодым осадочным образованиям позволяют с большой уверенностью говорить о наличии залежи и в более нижележащих девонских отложениях, что имело место в ряде месторождений нашей провинции.

Следует отметить, что шапкинская структура является пока самой северной и наиболее погруженной из структур, выявленных на огромном Шапкинско-Юрьяхинском валу (гряде). Можно уже сейчас с уверенностью говорить о перспективности всего этого вала.

В настоящее время на территории округа бурится параметрическая скважина № 1-Харьяга, проектной глубиной 4000 м. В пятилетке предусматривается бурение еще целого ряда параметрических скважин на Верхне-Колвинской и Черно-Колвинской, Средне-Шапкинской и других площадях.

Все это позволит значительно расширить представление о перспективности территории Ненецкого округа на нефть и газ.

Уже недалек тот день, когда в Ненецком округе будет создана и будет развиваться своя нефтегазодобывающая промышленность.

В. Аношин, гл. геолог треста ВВНГР, Г. Фирер, гл. геолог ПГПЭ. «НВ» от 4 января 1967 года

Наверное, жители округа до конца не осознали всей важности этого открытия. Но уже через неделю это понимание наступило. Крупным шрифтом газета печатает сообщение о визите в округ высоких гостей. Это сейчас подобные визиты не в диковинку, даже иностранных послов и министров принимаем, а тогда...

Есть в округе нефть и газ!

В нашем округе по поручению Госплана СССР побывали руководящие работники Министерства геологии СССР и РСФСР, а также группа специалистов Ухтинского управления нефтегазразведки. Среди них заместитель министра геологии СССР В.И. Игревский, первый заместитель геологии РСФСР А.Т. Шмарев и другие.

Они посетили параметрическую скважину № 1 в Шапкинском газонефтяном месторождении и на прощание оставили бутылку с первой ненецкой нефтью для передачи в Ненецкий окружной музей.

Специалисты-геологи твердо убеждены, что эта маленькая, но такая дорогая бутылочка явится верным залогом большой северной нефти и газа.

«НВ» от 11 января 1966 года

Событие, ставшее ключевым в истории округа, получило важный государственный статус. А эту бутылочку с первой нефтью и сейчас можно увидеть на выставке, организованной к юбилею окружной геологоразведки в нашем музее, как один из самых ценных экспонатов. Вот она, на снимке.

Алексей РУДНЕВ

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.