Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

31

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1

2

3

Выпуск от 10 января 2013 г.

Как тундра Новый год встречает


Маска, кто ты?


Новогодний «Ясавэй»


День холода отметят в Нарьян-Маре 28 февраля


Для работы в Арктике


Отшумел и... наступил


Обеспечение населения питьевой водой - приоритет руководства НАО


Коткино и Сочи - близнецы-братья...


От кого защитит уполномоченный?


«Сколько детей - столько судеб...


Почему тарифы бьют по карману?


Ожидали-веселились, дождались и прослезились


Этот сложный квартирный вопрос


Уличный свет в полярную ночь


Кому нужна социальная гостиница?


За наркотики осужден уроженец Нарьян-Мара


«ЮТэйр»: перспективы и цены


«Золотые перья» Ненецкого округа


Как хорошо уметь читать!


Привить любовь к математике


К врачу - по интернету


Вступайте в клуб семейного чтения!


Путеводная звезда Галины Дуркиной


Спасибо воспитателям!


Песня - душа человека, без песни мир тесен


Не стареют душой ветераны


Спасибо маме за все!


Читатели советуют


Прививки спасают жизнь


Александр Шаларев: «Чтоб вам как на Канине жить!»


«Золото» детского сада


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 10 января 2013 г.

От кого защитит уполномоченный?

Известие о том, что в НАО появился Уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Чупров, заставило основательно поработать над вопросами для первого интервью. И хотя разговор получился коротким, сфера деятельности нового государственного института в НАО была обозначена достаточно полно.

- Валерий Юрьевич, в связи с чем возникла идея учредить институт Уполномоченного по защите прав предпринимателя в России?

- Вообще, идея возникла у президента России. Обсуждался проект нового гражданского института последние полтора-два года. Смысл его в том, чтобы дополнительно защитить предпринимателей. В одном из майских указов президента России ставилась задача «подтянуть» нашу страну в так называемом рейтинге стран по условиям ведения бизнеса. Этот рейтинг публикует ежегодно Всемирный банк, и называется он «Делать бизнес». Он отслеживает ситуацию по 185 странам. В его параметрах учтено практически все: и срок на госрегистрацию субъектов, и сколько надо потратить для этого времени и денег, и выделение участков для строительства, и сроки подключения к коммуникациям объектов инфраструктуры, условия банк-ротства, баланс интересов кредиторов и должников. Так вот, в этом рейтинге Россия в прошлом году заняла 120-е место, а в текущем - поднялась на 112-ю строчку. Скачок России в верхнюю часть рейтинга за предстоящие восемь лет, в принципе, и есть макроцель создания института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который указом президента предписывалось создать до 1 декабря 2012 года.

- А от кого, на ваш взгляд, следует защищать предпринимателей в России? От потребителей, от банков-кредиторов, от власти? От кого?

- Уполномоченный не подменяет чьи-либо должностные обязанности. Его задача - защита предпринимателей от действий государственных, муниципальных органов власти, от действий должностных лиц. Если есть спор между двумя предпринимателями, то эти споры мы не рассматриваем. Уполномоченный призван осуществлять надзор за соблюдением нарушенных прав предпринимателей со стороны власти.

- Валерий Юрьевич, если действия предпринимателей таковы, что наносят ущерб имиджу всего сообщества, то вы будете на это как-то реагировать? В Нарьян-Маре не редкость купить не очень качественный товар в магазине, порой, цены на услуги частника зашкаливают, например, на авиабилеты...

- Еще раз: любые проблемы, возникающие между государством и предпринимателями, - это да, это наше. Но не отношения между предпринимателями и потребителями. Что же касается вашего вопроса о бизнес-имидже... Здесь наши полномочия пока что не прописаны, но, возможно, функции будут еще уточняться. По крайней мере, в недавней телевизионной беседе уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова и известного телеведущего Владимира Познера такая задача была обозначена. В январе нас собирают в Москве, так что, быть может, эту тему еще раз поднимут.

- Не так давно председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Курленко говорил в интервью нашей газете, что в Нарьян-Маре конкурс на размещение передвижных торговых палаток прошел с нарушениями. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, я знаком и со сложившейся ситуацией, и с документами. Общался, выслушивал разные точки зрения, порой, диаметрально противоположные. Совершенно определенно сегодня можно говорить о следующем: был допущен целый ряд юридических нелепиц, которые ситуацию только запутали и обострили. Недовольны все: и победившие в проведенном аукционе предприниматели, и те, кто в нем не участвовал, да и нынешние владельцы стационарных магазинов. Пока что можно определенно сказать лишь одно: репутационные издержки городская власть понесла, и значительные. Предприниматели, занимающиеся мелкорозничной торговлей, имеют право на компетентные решения их проблем. 20 декабря городские депутаты, насколько мне известно, на заседании комиссии по ЖКХ выразили обеспокоенность данной ситуацией и пытались получить от администрации Нарьян-Мара комментарий по этому поводу, но объясниться не удалось.

Не исключено, что по мере развития событий мэрии придется разматывать этот клубок противоречий, что называется в режиме «ручного управления», учитывая законные права всех заинтересованных лиц, в первую очередь - имущественные права. Потому что полномочия-то муниципальные, и отмахнуться от проблемы не получится. Дальнейший сценарий событий будет определяться позицией антимонопольных органов, которые сейчас оценивают проведенный аукцион.

От редакции

В завершение нашей беседы мы договорились с Валерием Юрьевичем о следующей встрече в январе, после того, как функции нового института окончательно прояснятся. Вопрос имиджа предпринимательского сообщества или, проще говоря, то, как жители НАО относятся к бизнесменам, - это не пустяк и не чья-то прихоть.

Как представляется, низкий уровень доверия к бизнесу лежит в основе большинства проблем, с которыми сталкиваются сами бизнесмены в коридорах власти. Недоверие, страх совершить ошибку - вот что лежит в основе разного рода ограничительных и запретительных норм у госслужащих.

Отсутствие реестра «правильных» бизнесменов, фактически полное отсутствие в России такого важнейшего понятия, как репутация - все это играет на руку разного рода жуликоватым джентльменам с бегающими глазками.

И во многом по этой причине предпринимательство сегодня не в почете и у молодежи, все меньше желающих делать карьеру «своим горбом», а ведь каких-то двадцать лет назад все было иначе. Таким образом, укреплять, то есть защищать имидж предпринимательского сообщества, на наш взгляд, обязательная задача уполномоченного. И от ее решения зависит благосостояние всех жителей НАО.

Григорий Дитятев

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.