Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за март 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

1

2

3

4

Выпуск от 11 марта 2010 г.

Школьники в зоне высокого напряжения


Чтобы мышек не боялись...


«Мирный» выход в свет


За чертой минимума не осталось никого


Строительство: что год текущий нам готовит


Деревянный, романтичный...


«Коларктик» в Нарьян-Маре


Сгорел дом в Нельмином Носе


Физкульт-привет!


Будто солнышко обласкало


«Битва за Арктику», битва за память


Военная молодость - как строки из песен


Песни, зовущие к Победе


Дошколята - будущие солдаты


Пройдена западная точка


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 11 марта 2010 г.

«Битва за Арктику», битва за память

Показ документального фильма «Битва за Арктику», созданного телеканалом «Россия» и показанного в эфире летом 2008 года, прошел в окружном краеведческом музее.

Так случилось, что когда создавался этот фильм, Мурманск посетила делегация из Ненецкого округа. Родные и близкие наших земляков, воевавших на Карельском фронте и не вернувшихся с полей сражения, прибыли в город-герой, чтобы найти могилы своих предков. Их и запечатлели российские телевизионщики. Именно этот факт и стал определяющим для того, чтобы фильм попал в округ, где его смогли бы посмотреть все желающие. Инициатором проката в окружной столице стала Ульяна Аполлоновна Истомина. Чтобы получить копию фильма, ей пришлось обратиться сначала в ТРК «Заполярье», а затем и в нарьян-марскую приемную В.В. Путина.

Но помнит мир спасенный

На «окружную премьеру» при-шли не только участники той памятной поездки, но и те, чьи родственники ценою своей жизни защищали советское Заполярье. Перед началом просмотра слово предоставили инициатору поездки - вице-президенту ассоциации «Ясавэй», члену РОО «Общество краеведов», Ивану Егоровичу Ледкову:

- Идея поездки в Мурманск на места боев зрела давно, и не только у меня. Но возможности съездить не было. Кроме того, что даже до Мурманска доехать сложно и дорого, еще нужно понимать, что места боев находятся далеко от города. Дорог туда практически нет. Чтобы добраться до последнего места дислокации наших оленеводов, нам предоставили «Урал», машину, которая через горные речки, по камням, по бездорожью довезла нас туда, где установлен памятный знак 31-й отдельной лыжной бригады, в составе которой сражались наши земляки. Долго спорили по поводу того, кого будем брать в поездку, потому что даже дети участников войны, родители которых там погибли, сами уже в преклонном возрасте и по состоянию здоровья не могли поехать. Поэтому брали внуков и племянников тех, у кого прямых родственников не сохранилось.

Еще один участник поездки, бывший сотрудник краеведческого музея Любовь Апицына, предоставила презентацию снимков, сделанных во время памятной экскурсии:

- В 2007 году, с 17 по 26 июня, мне посчастливилось быть в составе делегации и побывать на местах боевых действий. Поездка оставила неизгладимый след. Мы реально увидели, как тяжело было нашим солдатам брать занятую фашистами высоту. Они были как на ладони. Суровый климат, ветра, холмистая местность, каменистая почва.

Переезжая от одного обелиска к другому, наши земляки с надеждой вчитывались в высеченные на братских надгробьях фамилии. Как велика была радость Галины Фатеевны Кожевиной, когда она смогла найти имя своего отца Фатея Яковлевича Вокуева в Мемориальном комплексе города Печенга, а в Музее боевой славы обнаружила и военную фотографию отца. Но не всем посчастливилось найти имя своего отца или деда - и у каждого обелиска слезы разочарования и скорби.

Невозможно смотреть без слез

В нашей стране отношение к пропавшим без вести не всегда было однозначным. Были даже времена, когда их клеймили страшным подозрением - сдался в плен, а следовательно, предатель. Для их родных это была целая трагедия - на них косились, членам семьи открыто высказывали, отчего их горе только увеличивалось. Благодаря неравнодушным людям до сих пор, через 60 с лишним лет, родственники получают долгожданные весточки о том, где погиб их близкий, родной человек, где захоронен, куда они могут приехать и поклониться его могиле.

Но и сегодня еще остается очень много безымянных могил. Пожилая женщина сидела рядом со мной в первом ряду и не отрываясь смо-трела на экран. Ее рука судорожно комкала носовой платок, которым она то и дело утирала навернувшиеся слезы. А на экране разворачивалась битва за Арктику. Караваны судов морского конвоя то и дело подвергались атакам вражеских бомбардировщиков и субмарин. Вот и пехота. Рядом с солдатами идут олени. Военные операторы запечатлели участников оленно-транспортных батальонов во время переходов и на полях сражений. Уже потом, когда в зале зажегся свет, она, повернувшись ко мне, негромко произнесла:

- Там мой отец воевал.

Отец Лидии Изосимовны - Изосим Андреевич Татарский, уроженец нашего округа, на фронт ушел в 1941 году. Детская память не удержала образа отца. И не мудрено, он погиб 29 апреля 1942 года, когда маленькой Лиде едва исполнилось четыре года. Сведения о нем скудны. Знала, что воевал в оленно-транспортном батальоне, что погиб где-то на Севере, а где похоронен, до 2000 года было неизвестно.

Здесь сегодня цветет Иван-чай

В Заполярье во время войны действовали целые соединения на оленьих упряжках. Они доставляли грузы, искали сбитые самолеты, вывозили раненых, совершали рейды и громили гарнизоны врага.

На экране черно-белые кадры военной кинохроники сменялись цветными мирными картинками наших дней. Долина Славы, что в 80 километ-рах от Мурманска, сегодня туда едут поклониться потомки тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений. До сих пор в этом месте поисковики ищут не захороненные останки воинов Второй мировой. Среди вековых заполярных сопок лежат еще тысячи и тысячи неизвестных воинов.

Всего в Заполярье погибло от 50 до 70 тысяч советских солдат! И цифры эти приблизительные. Каждый год здесь находят тысячи останков погибших в годы войны. Как говорят сами поисковики, здесь вся земля усеяна погибшими. Лишь одинокая березка или цветущий иван-чай стали для многих героев поминальным знаком.

...В 2000 году после многолетней переписки Лидия Изосимовна Татарская получила известие о том, где похоронен ее отец. Летом того же года дочь, наконец-то, смогла приехать на могилу отца, поклониться ему. Она нашла родное имя, выгравированное на обелиске, установленном в Долине Славы, на 81-м километре между Печенгой и Мурманском. Он может покоиться с миром. Но для тысяч и тысяч солдат, не пришедших с той войны, бой с безымянностью продолжается. И будет идти до тех пор, пока им, без вести пропавшим, не вернут имена, пока их останки не будут преданы земле как и положено, со всеми почестями, как они того и заслуживают.

Елена Боброва

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.