Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за март 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

1

2

3

4

Выпуск от 11 марта 2010 г.

Школьники в зоне высокого напряжения


Чтобы мышек не боялись...


«Мирный» выход в свет


За чертой минимума не осталось никого


Строительство: что год текущий нам готовит


Деревянный, романтичный...


«Коларктик» в Нарьян-Маре


Сгорел дом в Нельмином Носе


Физкульт-привет!


Будто солнышко обласкало


«Битва за Арктику», битва за память


Военная молодость - как строки из песен


Песни, зовущие к Победе


Дошколята - будущие солдаты


Пройдена западная точка


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 11 марта 2010 г.

Военная молодость - как строки из песен

В 1926 году Павлу Березину исполнилось 17 лет. В начале двадцатого века семнадцатилетние были гораздо взрослее своих нынешних ровесников, и решения принимали самостоятельные и серьезные. Ведь впереди была большая жизненная дорога! Правда, куда она приведет, предположить никто не мог...

Пашка с Моховой

Паша приехал в Ленинград и поступил учиться в Белгородскую школу крестьянской молодежи. Через год парнишку приняли в комсомол, а после окончания рабфака Ленинградского сельскохозяйственного института целеустремленного молодого человека приняли на место секретаря комитета ВЛКСМ. Жизнь складывалась как нельзя лучше - вплоть до 1939 года. Павел служил на руководящих партийных должностях: заведующий сельскохозяйственным отделом РК ВЛКСМ в Ленинграде, секретарь городского комитета ВЛКСМ, РК КПСС в Петергофе.

Везло и в личной жизни. Любимая жена Анна родила Павлу одного за другим четверых ребятишек: Гарика, Аллу, Костю, Эльвиру. Впереди была долгая счастливая жизнь, где все складывается правильно, честные трудолюбивые люди - в почете, а зло всегда наказано.

Знаменитые строчки песни: «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой...» для потомков Павла Березина звучат по-особому. Именно на Моховой в городе Ленинграде жила семья, именно оттуда в 1939 году он ушел в армию. Начал службу политруком батареи и инструктором по пропаганде, прошел бело-финскую войну. А в 1941 году спокойный и справедливый мир, в котором жили советские люди, рухнул. Началась Великая Отечественная война.

Павел Березин в то время служил на границе с Карелией. В первый же месяц войны он получил тяжелое ранение. Боец еще не успел прийти в себя от первого удара, как судьба нанесла второй, еще страшнее. В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года фашисты бомбили Ленинград. Улица Моховая была стерта с лица земли. Под огнем бомбежки погибли жена и дети молодого политрука...

Александра из Ржева

Саша Пашаева (Соколова), как многие девчонки того времени, мечтала носить белый халат и помогать людям. Поэтому родных не удивило, когда девушка сразу после школы поступила учиться в фельдшерско-акушерскую школу города Ржева. В 1939 году Александру по распределению отправили в Архангельскую инфекционную больницу. А через год молодая медсестра перешла на работу в 191-й окружной госпиталь. Но отработала там всего...один день - двадцатилетнюю девушку призвали служить в воинскую часть № 83409. Когда нападение фашистов перестало быть просто «военной угрозой», часть была переименована в эвакогоспиталь № 2531.

Это не просто больница, где пострадавшим оказывают помощь. Эвакогоспиталь продвигался вместе с линией фронта. Раненые поступали на операционные столы прямо из задымленного эпицентра сражения. В тот момент, когда солдаты воевали за родную землю, врачи, медсестры и санитарочки так же самоотверженно боролись за жизни людей. Александра работала в лицечелюстном отделении, куда поступали воины с самыми страшными травмами, чаще всего несовместимыми с жизнью...

...Через много лет уже взрослая дочь Эльвира спрашивала маму:

- Тебе не было страшно? Ты же была совсем молоденькой?..

Страшно не было. Саша смотрела на изуродованных, совсем еще молодых ребят, и в душе вскипала такая ярость на фашистов, что для страха не оставалось места. Не было места в кровавых нескончаемых военных буднях полевых медиков и жалости к себе. Иногда приходилось оперировать целые сутки напролет, а потом, уже совсем обессилев, люди в белых халатах падали около операционного стола, в кучи грязного белья и окровавленных бинтов. На такие глупости, как еда, было жаль тратить драгоценные минуты, которых так не хватало на сон! Когда это зашло слишком далеко, начальнику госпиталя пришось издать приказ, чтобы медиков водили на обед «под ружьем».

Силы были нужны. Госпиталь часто бомбили и хрупкие медсестры на носилках выносили раненых. Причем, раненые в палатах находились не только «свои», но и «чужие». Немцам, вынесенным с поля боя, тоже оказывали медицинскую помощь. Правда, перед дверьми в эти палаты приходилось ставить охрану, чтобы русские солдаты не растерзали этих пациентов.

Вести из дома не радовали. Строки поэта навсегда оставили в народной памяти Ржев, родной город Александры. Помните, «Я убит подо Ржевом...»? Город был оккупирован фашистами, и почти вся Сашина родня ушла в партизаны. Ее отец и муж ее сестры были связными. Когда фашисты узнали об этом, то их и детей сестры Анны заперли в сарае и сожгли заживо. Анна чудом осталась в живых и сразу ушла на фронт, мстить за погибшую семью. За ней отправился младший брат, Михаил. Чтобы попасть на фронт, парнишка приписал себе несколько лишних лет...

Нарьян-Мар - жизнь начинается заново

В тот самый эвакогоспиталь, где служила Александра, и направили в 1942 году после выздоровления Павла Александровича. Комсомольцы знали о трагедии нового сослуживца и не задавали лишних вопросов, когда мужчина вдруг мрачнел и не-ожиданно замолкал. Понимали - очень медленно затягиваются душевные раны. Но и одного старались надолго не оставлять - тогда у людей было это в крови - поддержать друг друга хотя бы простым молчаливым присутствием. Чаще других рядом оказывалась Александра - секретарь комсомольской ячейки. Рука об руку они прошли всю войну.

В 1947 году, уже суп-ругами, переехали они в Нарьян-Мар. Жизнь в пос-левоенном Советском Союзе везде была непростой, а в условиях Севера - особенно. Офицер запаса, капитан Березин устроился работать в окрисполком, потом председателем правления окррыболовпотребсоюза. С 1962 года на заседании Ненецкого окрис-полкома его утвердили начальником Штаба гражданской обороны по НАО, где Павел Александрович и проработал до выхода на пенсию в 1967 году.

Александра Дмитриевна стала работать медсестрой в школе-интернате, а с 26 мая 1949 года была переведена в Нарьян-Марскую горбольницу (ныне окружную). Те, кому довелось работать с этой жизнерадостной приветливой женщиной, вспоминают ее с удовольствием, рассказала дочь Павла и Александры, Эльвира Павловна Борисова:

- Мама всегда была активисткой: избиралась в местком больницы и сестринский совет, принимала участие в переписи населения в 1956 году. За заслуги она награждена значком «Отличник здравоохранения».

Но до конца жизни они оставались скромными и непритязательными, ничего для себя не требовали.

- Что меня поражало в родителях - это то, что несмотря на пережитое, они не озлобились, а наоборот, были открытыми, добрыми с людьми. У папы всегда в карманах были конфеты. Он угощал всех детей, которых встречал по дороге на работу. Они ничего не просили у государства, почти всю жизнь прожили в коммунальной квартире без удобств. Когда мама узнала, что участников войны просят подать документы для каких-то льгот, она смутилась: «Стыдно как-то... А вдруг мне не положено? Вдруг я - не участник?» - вспоминает Эльвира Павловна.

В юбилейный победный год мы часто повторяем: победа страны, победа всего народа, тем самым как бы обезличивая подвиг каждого человека, которому выпало на долю жить в страшные для советских людей годы...

Перебирая старые фотографии, Эльвира Павловна признается:

- Каждый раз, читая скупые официальные строки о войне, я пересматриваю фотографии родителей, которых уже нет. И плачу от боли за то, что они пережили. Им досталась очень нелегкая жизнь. Жалко, что поздно мы это понимаем...

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.