Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за июнь 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

31

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 11 июня 2008 г.

День России


За державу обидно!


Готовимся к зиме


Были о том, где мы были


Разведка Долгинского месторождения


На страже здоровья


«Единая Россия» приглашает присоединиться


Несскому потребительскому обществу – 90 лет


Труд доктора – высокое призвание


Коткинские медики


Художник по призванию


Добрые традиции Индигской школы


«Мангды ирий» – месяц гнездования


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 11 июня 2008 г.

Были о том, где мы были

Наша рубрика «Дорогами подземной страны» вызвала большой интерес у тех, кто непосредственно участвовал в описываемых нашей газетой событиях. Ветераны геологоразведки вспоминали те дни, события, своих товарищей, имена которых появлялись на полосе. И в памяти всплывали случаи, которые не попадали в газету. Сейчас настало время о них рассказать.

К нам в редакцию пришел Альберт Иванович Парыгин. Он проработал в Ненецкой геологоразведочной экспедиции почти с самого начала и до конца ее деятельности. Поступил он туда на работу в далеком 1962 году, сразу после службы в армии, а на пенсию ушел совсем недавно – в 2006-м.

– Работал я на тягаче КТТ, на отбивке точек, то есть шел самым первым – за мной уже подтягивались буровики со своими вышками. Исколесил бескрайнюю тундру вдоль и поперек, в основном в районе Харьяги и Харуты. Работал часто один, без страховки. Сначала страшновато было, а потом привык.

Вообще к опасностям в те времена относились гораздо проще, как к неотъемлемой части романтической профессии геологоразведчика. Легко относились и к трудностям, ведь зачастую всю зиму приходилось жить чуть ли не в палатках.

Особенно запомнились мне события, связанные с аварией на Кумжинском газовом месторождении. Образовалась на месте выброса огромная воронка, в которой горел газ несколько лет подряд. Туда я периодически возил ученых, наблюдавших за обстановкой.

Привозил и генералов, которые готовили ядерный взрыв на глубине 1660 метров. С ними еще постоянно находились четыре автоматчика для охраны – такая была секретность. Сам снаряд видел – такая штуковина длиной метров пять и диаметром с трубу, по которой ее спускали вниз. Спуском руководил сам заместитель начальника экспедиции Сергей Петров. Он опустил его на глубину 100 метров, а дальше за дело взялись бурильщики. Опускали со всеми мерами предосторожности, через каждые 100 метров приматывали к трубе изолентой кабель, по которому потом управляли взрывом.

Во время самого взрыва я был к эпицентру ближе всего – на расстоянии 7 километров. Со мной еще четверо наблюдателей было. Задача моя была –в случае, если взрыв прорвется на поверхность – забирать всех и уходить прямо на север, а я тогда как раз новый тягач получил.

Когда рвануло – меня просто выбросило из кабины и начало бросать по земле. Ощущения были – как на морских волнах. Потом еще и еще, пока все отголоски не затихли. И тогда настала тишина, прямо оглушительная – я ее на всю жизнь запомнил, больше никогда такого не ощущал. А в Осколково тогда, за 60 километров, ударной волной повыбивало все стекла в домах…

Потом уже вместе с генералами подъехали к воронке. Они были радешеньки, что не произошло выброса. Думаю, для них важнее было не закрыть фонтан, а испытать свою «игрушку». Один из них спрашивает: «Ну, как? Изменилось что?». Какое там! Как было, так и осталось, я-то за эти годы уже досконально местность изучил, в голове она, как на фотографии. Подъехали на 400 метров, я достал ракетницу и выстрелил в сторону воронки. Тут же раздался легкий взрыв и пламя снова вспыхнуло.

Потом это было моей обязанностью – когда после хлопка огонь гас, я снова подъезжал на вездеходе и стрелял из ракетницы – целый ящик этих ракет с собой постоянно возил.

Никакой специальной одежды от радиации нам не выдавали. Все замеры секретными были, ничего не сообщали. Поначалу хотели нам дозиметры выдать, да потом передумали, опять же из соображений секретности. Время такое было. Так до сих пор и не знаю, сколько этой радиации я получил…

Записал Алексей РУДНЕВ

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.