Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за сентябрь 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

1

2

3

Выпуск от 11 сентября 2010 г.

Хвостатые и крылатые


Долгосрочное «Жилище»


И один прокормит


Авралов быть не должно


Спортивный сентябрь


Не остаются без ответа


Помощь погорельцам


Штокман будущего времени


Гремучая смесь огня и ветра


Совместное решение


Каникулы продолжаются!


И душой и сердцем молод славный город Нарьян-Мар


Свет будет


О, сколько нам открытий чудных...


«Жить для себя - не научилась...»


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 11 сентября 2010 г.

О, сколько нам открытий чудных...

Географию путешествий моих друзей и родных можно изучать по магнитикам, которыми увешан мой холодильник. Абсолютное большинство этих модных теперь презентов - заграничного происхождения. Это наглядное подтверждение того, что россияне предпочитают тратить отпускные за пределами Родины. Не стану разводить демагогию в духе квасного патриотизма, скажу лишь одно: хочешь во время отпуска понежить не только тело, но и дух напитать, по моему глубокому убеждению, можешь это сделать только в родной стране.

В моем маршрутном листе этого отпускного лета значатся три удивительных места. И если Болдино и Тарханы в памяти даже самого малограмотного человека непременно отзовутся именами Пушкина и Лермонтова, то Наровчат для большинства читателей не скажет ничего.

Чтобы чаще Господь замечал

Старинное село Наровчат расположено в 150 километрах от Пензы. Это древнее поселение дважды за свою многовековую историю будто птица Феникс возрождалось из пепла: в 1237 году оно было полностью разрушено войсками Батыя, а спустя полтора века в 1395 году стерто с лица земли Тамерланом.

Главная сегодняшняя достопримечательность районного центра - это Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь. Он пережил разруху, как и многие подобные места в России. Зато сейчас предстает во всем великолепии. Все утопает в зелени - розах и садовых цветах, альпийских горках и вьющихся растениях. И такая звенящая тишина вокруг. Удивительной красоты двух-этажный храм 17-го века, да простят меня за сравнение служители церкви, похож на праздничный воздушный белковый торт. А ослепительный блеск куполов отозвался во мне строчкой из песни Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».

В монастыре есть и своя святыня - Трубчевская икона Божией Матери, написанная монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1756 году.

После революции и закрытия храма все были убеждены, что икона уничтожена. Но случилось чудо! В 1988 году ее нашли сотрудники Наровчатского краеведческого музея в изрядно подпорченном состоянии. Сегодня она отреставрирована, и всякий страждущий может помолиться святыне.

Впрочем, вся здешняя земля зачарована легендами и чудесами. Каждый, кто приезжает сюда, попадает в волшебный мир русской истории. Этот край наполнен отзвуками стародавних событий. В паре километров от обители расположился уникальный пещерный комплекс протяженностью 670 метров. Скановы пещеры, по словам проводника, с которым мы отправились в таинственное подземелье, по этому показателю превосходят знаменитые Киево-Печерские.

Триста лет тому назад

Ко входу в пещеру ведет крутая деревянная лестница в сто с лишним ступеней. Массивная дверь оказалась под замком, и монаха-экскурсовода пришлось дожидаться минут сорок. Его реплику о том, что шорты, сарафаны и майки - это не самая правильная экипировка для посещения пещеры, практически все восприняли как религиозное наставление. Но буквально через пару шагов по таинственному лабиринту стало понятно: наш проводник имел в виду совсем иное. Температура внутри пещер никогда не поднимается выше четырех градусов. И было ощущение, будто в наши разогретые жгучим солнцем телеса разом впились тысячи иголок.

Передвигаться по узкому коридору можно только друг за другом, каждый идет со свечкой в руках. Извилистый ход постепенно спускается ярусом ниже, и мы оказываемся в галерее. По обе стороны вдоль всей галереи, конец которой теряется в темноте, - кельи. Для паломников и просто туристов доступны лишь три яруса, нижние «этажи» дома монахов-отшельников пока не открыты. По преданию, в самом основании этого «небоскреба», уходящего на глубину четырнадцатиэтажного дома, спряталось большое подземное озеро. А подтверждение этой легенды можно обнаружить у подножия монастырской горы - бьющие из-под земли ключи со слепяще чистой и обжигающе ледяной водой.

Пещеры превзошли все мои ожидания, как по протяженности, так и в смысле крайней аскетичности существования монахов-затворников, поселившихся здесь триста лет назад. Крошечные кельи - в некоторых из них можно только сидеть, а «просторные апартаменты» - это каменное ложе, на котором, пожалуй, даже ребенок лет десяти и то с трудом разместится. Темнота и холод. Пар изо рта. Бог знает, о чем молились православные схимники в этих кельях-склепах, возможно, за каждого из нас, за Державу Русскую. Поэтому, когда уже на выходе я разглядела на стене нацарапанную надпись в духе «здесь был Вася», стыд и такая пронзительная боль электрическим разрядом ударили в висок...

Неприметный и единственный

...Никогда и нигде я не ела таких вкусных яблок, как в саду музея Александра Куприна! К своему филологическому стыду, я до этого лета не знала, что именно Наровчат - родина автора «Гранатового браслета».

Музей писателя, расположенный на малоприметной деревенской улице, выделяется среди соседних домов разве только табличкой. Правда, стоит переступить порог мещанского дома, и словно оказываешься в другой эпохе. За спиной - суетливый и технологичный 21-й век, а перед тобой - неспешный, патриархальный девятнадцатый.

Этот единственный в нашей стране музей писателя - сравнительно молодой, открыт он был лишь 1981 году, накануне 111-й годовщины со дня рождении Куприна. И по наличию исторических артефактов он явно уступает крупным краеведческим собратьям, зато отличается демократичностью: на диванчике в доме можно посидеть, а в яблоневом саду - собирай и ешь «наливные» сколько угодно. А улыбчивая с прелестным распевным говором хранительница истории встречает посетителей как приветливая хозяйка, будто это для нее вовсе и не работа.

Болдинское лето

В гости к Пушкину в Большое Болдино ехали на машине из Пензы почти три с половиной часа. Привычная для средней полосы картина, когда только проезжаешь одно село, а тут же появляется другое, резко обрывается после населенного пункта Ужовка. И километров пятьдесят по обе стороны дороги тянется густой и даже жутковатый лес.

Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных с 1585 года. В начале 19-го века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными - отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин бывал в Болдино трижды. Пожалуй, нет смысла рассказывать о том, что болдинский период считается одним из самых плодотворных в творчестве поэта.

Удивительно, но музеем-заповедником усадьба стала только в 1949 году. Только представьте себе: в стране послевоенная разруха, а здесь начинаются работы по восстановлению барского дома и усадебного парка, которые чудом сохранились с 19-го века. А полностью комп-лекс был воссоздан лишь в начале 90-х. И только в 1999 году восстановили величественную каменную церковь Успения 18-го века, построенную дедом поэта.

Но если о сохранении исторических памятников здесь позаботились неплохо (особенно восхитил парк), то о хотя бы мало-мальских удобствах для туристов никто и не задумался. Убогонький сельский магазинчик рядом с церковью - единственное место, где можно купить что-то съестное. Ассортимент сувенирной лавки никак не соответствует масштабу гения поэта. Экскурсоводы качественно читают заученную лекцию, но не более того. А выражения лиц смотрителей парка и прочих объектов комплекса очень красноречиво говорят: «Расходились тут». Может, они слишком буквально понимают известную фразу: «Пушкин - это НАШЕ все».

Королевство кривого времени

Зато в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», где прошло детство поэта и где он нашел последнее пристанище, хочется возвращаться. Конечно, и здесь туристическая индустрия в этаком зачаточном состоянии, но сам экспозиционный комп-лекс, да и отношение работников музея понравились гораздо больше.

Площадь музея-заповедника около 140 га, поэтому за одну поездку обойти удалось не все. Это бывшее имение бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной), которая и воспитала внука. На территории усадьбы располагаются бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, каскад прудов. Второй комплекс — это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт. Рядом с часовней - могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка. А в трех километрах от Тархан - второй дом Лермонтова, имение «милой тетеньки» М.А. Шан-Гирей.

Тарханы по праву гордятся своим статусом самого богатого, с исторической точки зрения, музея поэта. Среди меморий тархановского дома - парадные носовые платки матери поэта и его бабушки, икона 17-го века «Спас нерукотворный», туалетный стол, принадлежавший матери Лермонтова, рисунки поэта карандашом и многое другое.

Единственное предостережение для тех, кто пожелает отправиться в гости к Лермонтову: время здесь будто искажается и течет по-иному. Тебе кажется, что ты лишь на пару минут присел в беседке, спрятавшейся в тенистых аллеях парка, или ненадолго залюбовался с изящного мостика тихой гладью пруда, а стрелки часов уже успели отшагать по кругу целый час...

Светлана Безумова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.