Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за сентябрь 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

1

2

3

Выпуск от 11 сентября 2010 г.

Хвостатые и крылатые


Долгосрочное «Жилище»


И один прокормит


Авралов быть не должно


Спортивный сентябрь


Не остаются без ответа


Помощь погорельцам


Штокман будущего времени


Гремучая смесь огня и ветра


Совместное решение


Каникулы продолжаются!


И душой и сердцем молод славный город Нарьян-Мар


Свет будет


О, сколько нам открытий чудных...


«Жить для себя - не научилась...»


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 11 сентября 2010 г.

Штокман будущего времени

Загадка для взрослых: рассказывая о чем, в основном используют глаголы будущего времени, а прилагательные превосходной степени? Отгадку услышали все, кто побывал на презентации проекта освоения Штокмановского месторождения, которая состоялась в КДЦ «Арктика» в минувший понедельник. Попытку России организовать добычу газа на шельфе в Баренцевом море некоторые эксперты сравнивают с первым полетом человека в космос. И это объяснимо, ведь в подобных климатических условиях и на столь внушительном удалении от суши еще никто в мире не пытался распечатать недра планеты.

Видимо, учитывая масштаб и уникальность проекта, представляет его широкой общественности лично главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский. И если в Мурманской области, которая станет основной производственной «штаб-квартирой» Штокмана, и в Архангельской области, которой достанется экономически выгодный статус перевалочной базы, Алексей Алексеевич побывал уже неоднократно, то в НАО он и его команда прибыли впервые.

Краткая характеристика этого мегапроекта выглядит так. Штокмановская газоконденсатная кладовая - одно из крупнейших месторождений в мире. Открыто оно было в 1989 году с борта судна «Профессор Штокман», отсюда и название. Расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубины моря в этом районе колеблются от 320 до 340 метров, а высота волн достигает 27 метров. Разведанные запасы исчисляются в 3,9 трлн куб. м газа. Проект предусматривает три фазы общим объемом добычи в 71 миллиард кубометров газа в год. Первый газ планируется отправить с шельфа на сушу в 2016 году, плановый объем добычи первой фазы - 23,7 миллиарда кубических метров в год.

С учетом того, что в условиях Арк-тики можно работать лишь с мая по сентябрь, сроки, отпущенные на обустройство гигантского производственного комплекса, очень сжатые. За это время необходимо построить и оборудовать: подводный добычной комплекс, технологическую платформу, подводный газопровод, береговые объекты в селе Териберка Мурманской области. Подробно рассказывая о каждом из этих звеньев технологической цепочки, Алексей Загоровский практически каждую фразу заканчивал словами: уникальный, впервые, никто и никогда. Правда, в неизведанный мир добычи газа в условиях Арктики Россия отправилась не одна. Для реализации проекта было создано совместное предприятие «Штокман Девелопмент А.Г.», 51 процент в котором принадлежит Газпрому, 25 - французской компании «Total» и 24 - норвежской «StatoilHydro». Каждый из международной команды «первооткрывателей» обладает немалым добычным опытом, что, по мнению разработчиков проекта, и дает шанс на успех.

Но, пожалуй, с кратким ликбезом: что такое Штокман, можно и закруглиться. Желающие подробнее узнать о проекте без труда найдут информацию в интернете, в том числе и на официальном сайте СП «Штокман Девелопмент А.Г.». Полагаю, читатели так же, как и участники презентации, ждут ответов на главные вопросы: что Ненецкому округу достанется от экономически вкусного штокманского «пирога» и что за документ подписали 9 сентяб-ря руководитель мегапроекта и губернатор НАО Игорь Федоров.

Открывая мероприятие, Игорь Геннадьевич так обозначил точки соприкосновения НАО и Штокмана:

- Учитывая наш опыт работы с разными недропользователями, в том числе с «Тоталь» и «Статойл» по Соглашению о разделе продукции - на нашей территории уже около 10 лет действует Харьягинский проект, реализуемый на условиях СРП, - мы можем оказать серьезную поддержку Штокмановскому проекту. Кроме того, взаимно полезной может стать работа по транспортно-логистическому направлению, а также информационному.

Алексей Загоровский не возражал и подтвердил совместное намерение сторон создать две рабочие группы: транспортную и информационную. Задача первой - проанализировать все возможности региона по предоставлению транспортно-логи-стических услуг. Конечно, в первую очередь речь идет об ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». Специалистам предстоит понять, какие заказы сможет на себя взять предприятие.

- Возможно, это будет доставка вахт и грузов на месторождение или использование аэропорта «Нарьян-Мар» в качестве запасного аэродрома, не сбрасываем со счетов и вариант вовлечения в работу Песчанки, - прозвучало на презентации.

Но стоит понимать, что столь серь-езная международная корпорация не станет заниматься экономической благотворительностью. После подробного анализа всех показателей данные по авиаотряду лягут в общую матрицу авиационной логистики, и уже сравнение всех имеющихся вариантов позволит сделать вывод: будут наши летчики летать на Штокман или нет. Правда, по словам Алексея Алексеевича, у окружных авиаторов есть серьезный козырь в конкурентной борьбе - немалый опыт работы в условиях Арктики.

По мнению Игоря Федорова, компанию «Штокман Девелопмент А.Г.» может заинтересовать и еще одно выгодное предложение округа. Совместно с российским Министерством по ЧС в Нарьян-Маре будет создан современный спасательный центр, филиал которого можно организовать и на Колгуеве.

- Если придется вас спасать, быстрее до Штокмана смогут добраться спасатели с Колгуева - до Мурманского берега от месторождения 600 км, а до нашего острова 400-450, - озвучил аргумент губернатор НАО.

- Мы постараемся, чтобы нас не пришлось спасать, - отпарировал «штокманский генерал», но при этом добавил: - Мы рассматриваем включение Колгуева в наш проект.

А заинтересованность недропользователя в информационном сотрудничестве объясняется словом из названия компании - в переводе с английского development означает развитие или продвижение проекта. И, естественно, средства массовой информации в этом самом продвижении - инструмент важный. Так что наша газета еще не раз вернется к Штокману. Тем более, что за рамками сегодняшней публикации остались такие важные темы, как экологическая и подготовка профессиональных кадров.

Светлана Безумова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.