Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

1

2

Выпуск от 12 февраля 2008 г.

Привет с Родины


Математики на лыжах


Жизнь по сценарию


Вся милиция станет федеральной


Возьми кредит, иди учиться


Неделя с Ириной ХАНЗЕРОВОЙ



Опять во тьме


Малоземельские будни


Последовательный рост


Семейному форуму – быть!


Большой хоровод «Травушки»


Не убегай, не лги, не предлагай...


Запечатленная история: кому она сегодня нужна?


Золотой юбилей


Организатор аптечного дела


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 12 февраля 2008 г.

Запечатленная история: кому она сегодня нужна?

Он говорит о себе: я не историк, а просто хранитель истории. Однако в его доме хранятся уникальные документы, увидев которые, многие историки просто обзавидовались бы. С фотографий вековой давности глядят дамы в длинных платьях и простые бабы в платках, бравые кавалеры с буденовскими усами и мужики в малицах и долгополых сюртуках. Михаил Александрович Спирихин с горечью говорит мне: огромный труд, а кому теперь это все нужно?

Инициатором идеи создать альбом с фотографиями жителей умершего города Пустозерска был отец Михаила Александровича Спирихина, Александр Михайлович. В 1989 году они взялись за дело. Обратились ко всем жителям бывшего Пустозерска с просьбой принести сохранившиеся фотографии родственников. Люди откликнулись.

Около года отец и сын Спирихины трудились над тем, чтоб не канули безвозвратно в безжалостную реку памяти многие поколения пустозеров. Получилось два огромных альбома – малая толика, которую удалось собрать.

Я листаю эти альбомы со смешанным чувством. Большинства из этих людей уж давно нет в живых. Это наводит на размышления, что придет и мой час. Что останется потомкам? Чем будут вспоминать? Найдется ли тот, кто сохранит мои фотографии для тех, кто будет жить после? На смену этим вопросам приходит интерес: ведь к своему стыду, я никогда не задумывалась о том, что за город был Пустозерск, кто там жил... А ведь не всегда он был, как сейчас говорят, «культурным памятником русского Севера». В свое время, три- четыре века назад, это был большой, как тогда говорили, волостной центр. И жили в нем люди.

Современному человеку сложно представить, как можно было существовать без бытовой техники, машин, связи, Интернета. А они жили – кто похуже, а кто и припеваючи. Молились, добывали рыбу, разводили скот, женились, рожали детей. Да как рожали! Как говорит Михаил Александрович, отец и дед рассказывали: двое-трое детей – считай, что и не было! Но даже и тогда находили в своей жизни место для подвига и милосердия.

Вот с крестьянским прищуром смотрит с фотографии бородатый мужик в долгополом сюртуке. Это Иван Александрович Кожевин, добившийся многого своим трудом. У него было прозвище «шолонник». Это потому, что имел он нрав «крутой, как юго-западный ветер». А иначе – кто знает, слушались бы наемные работники, рыбаки, был ли его дом самым большим во всем Пустозерске? На груди у него красуются две медали. Одну, серебряную, ему вручил царь Николай, а вторую, золотую, «шолонник» получил из рук самой английской королевы! Удостоился царских наград Иван Кожевин за спасение экипажа английского судна «Стернен». Англичане потерпели крушение в районе Югорского Шара осенью 1894 года. Не окажись там Ивана Александровича со своей бригадой, 49 человек экипажа неминуемо бы погибли. Но, по счастливой случайности, английских рыбаков подобрали, и на оленьих упряжках доставили в Пустозерск. Обогрели, подлечили, а весной они отправились домой, в Англию! Он же поставил чум на берегу Городецкого озера для старенькой матери Тыко Вылки. Там она и доживала остаток своих дней.

Были в Пустозерске и свои долгожители. В альбом каллиграфическим почерком вписаны их имена. Возглавляет список Ноготысая Мавра, прожившая 110 лет. К сожалению, время стерло ее отчество. А следом – Шайтанова Евдокия Ивановна, которая прожила ровно сто лет, и известна еще как ровесница Владимира Ильича Ленина.

А какие у людей в то время были имена! С интересом читаю: Анисья, Деомид, Дионисий и даже Тикуса! Имена-то разные, а вот фамилий одинаковых было много, рассказывает Михаил Александрович. Одних Кожевиных было полсела. Чтобы не путаться, у каждой семьи были прозвища. Скажешь: «пойдем к Кожевиным» – нужно уточнять, разъяснять, а если – «идем к Сметанинским или, например, Кабаничам» – все понятно!

На фотографиях – не только люди. Ведь у всего, что существует – тоже своя судьба. Например, Пустозерская церковь только вначале своей жизни служила людям «домом молитвы». В агрессивно-советские времена ее перевезли в Устье и устроили там ... конюшню. Однако время шло. Разведение лошадей в сельской местности сошло на нет, а бывшая церковь так и стоит. Кто знает – что ее еще ждет?

А вот – сибирский кедр. Настоящий сибирский кедр, неведомо как оказавшийся на пустозерской земле. В свое время он был знаменитостью. Исследовать его приезжали ученые из Ленинграда. Он около семидесяти лет красовался на неродной северной земле. Михаил Александрович рассказывает, что он всякий раз, приезжая, навещал его. А однажды, придя к зеленому другу, нашел его растерзанным и убитым. Из трех стволов два были безжалостно спилены, да и брошены тут же... Рассказав об этом, мой собеседник горько замолчал на пару минут, словно вновь почтил память приятеля-кедра.

О многом говорят страницы созданных Александром и Михаилом Спирихиными фотоальбомов и рукописных книг. Да только им не с кем «разговаривать». Очень бы хотелось написать о том, что эту инициативу подхватили потомки, но это неправда. У нового поколения – совсем другие интересы.

Беда нашего времени в том, что почти утрачен интерес к своему прошлому. Есть энтузиасты, но их можно пересчитать по пальцам. Для округа, который с пеной у рта ратует за свою независимость, это капля в море. В большинстве своем мы суетимся, хотим чего-то сиюминутного, и, нередко бывает, у человека за всю жизнь не остается времени оглянуться назад. Часто приходится слышать от знакомых: хочу, мол, собраться и собрать воедино старые семейные фотографии, «закинуть» в компьютер, да никак руки не дойдут... Да что греха таить, и себя нередко ловлю на том же. Грустно, господа. Вспомните-ка, сколько драгоценных семейных фотографий порой пылится на чердаках и антресолях, в древних картонных чемоданах. И каждый день от нас уходят люди, которые еще могут рассказать что-то о том, кто на них изображен и кем нам приходится. А мы, безумные, не торопимся использовать шанс расспросить стариков, пока они с нами! Почему-то более важным кажется обсуждение скандалов звездных семей, какая-то работа, домашние дела, наконец.

Странно все это. И страшно. Ведь уходит от нас не просто эпоха, а уходят истории наших с вами предков, не зная которых, мы подобны деревьям без корней. Малейшее дуновение ветра истории сметет с северной земли фамилии людей, у потомков которых «не дошли руки» до того, чтоб спасти память своих о корнях. А когда придет на землю поколение, которому будет не все равно, спросить будет уже не у кого.

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.