Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за март 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

25

26

27

28

29

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 13 марта 2008 г.

И счастья тебе желаем!


Голосовали, уговаривая остаться


Погоняем!


Добывать будем


Пять тысяч за Снежную принцессу


Весна в ненецком стойбище


Путешествие из Якутска в Архангельск


Лучшим из лучших


Финиш творческого марафона


Хроника одной командировки


Горячее 8 марта


Жизнь в Каратайке сложная, но интересная


Не блином единым жив человек


Особо значимые и тяжкие


Грани большого таланта


От чистого сердца


Художник с самого края земли


Мамин солнечный помощник


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 13 марта 2008 г.

Жизнь в Каратайке сложная, но интересная

Переоценить значение Дома культуры на селе – невозможно. Если сельсовет – это голова, то Дом культуры – душа и сердце.

В фойе сельского ДК довольно просторно, но очень холодно. Старые, одряхлевшие двери не в силах удержать студеный воздух. Как рассказала директор каратайского Дома культуры Наталья Аверина, именно здесь проходят дискотеки и другие массовые мероприятия. Я подумала, что, пожалуй, танцует здесь народ энергично, чтобы не замерзнуть.

Наталья Владимировна вывела меня из ироничной задумчивости и продолжила экскурсию:

– У нас здесь есть кукольный театр. По линии молодежной политики организовываются театрализованные представления с танцами, где участвует молодежь. Очень не хватает нам музыкального руководителя, потому что танцевать-то мы можем, а вот чтобы петь, определить слух, создать хор – нужен человек. Такого человека нет. Мы надеемся на школу, может, там появится специалист, мы его и к себе пригласим. Дети хотят петь, да и поют, правда, только под караоке. Ставим танцы. В основном участники были до восемнадцати лет, а сейчас после Нового года пришли танцевать люди и постарше.

Население в Каратайке шестьсот сорок восемь человек, и только сто пять из них – пенсионеры. Наталья Владимировна старается много внимания уделять молодежи, потому что – это практически половина села. Но пока самые активные – школьники:

– Им хочется все попробовать, объять необъятное. И рисовать хотят, и прикладное искусство осваивают. Еще мы хотим организовать театр моды. Будем учиться лоскутной мозаике, фольклорному стилю. У нас в селе есть женщины, которые шьют в ненецкой традиционной манере, будем их привлекать. Сама я могу шить, но как человек все-таки приезжий, не знакома с ненецким искусством.

– Люди в национальной одежде не редкость на улицах села?

– Это, наверное, вы видели оленеводов-частников. У них здесь дети учатся, в интернате, они, бывает, приезжают. Приятно посмотреть, какие они красивые в своей традиционной одежде, прямо, как куклы... Если встретите в малицах похуже, не таких красочных, это уже наши, поселковые. Многие их них малицы и не носят уже. И вот что интересно: бурки на заказ шьют, но сами не носят.

Беседуя об уровне культуры на селе, невозможно было не коснуться и социальных проблем. Наталья Владимировна рассказала:

– Боремся с тем, чтоб ребятишки не бранились матом. Бывает, идут, сами маленькие, а рот откроют – беда! Курить рано начинают. Зайдут в ДК – невозможно – такой запах стоит! Спрашиваю у одного: «Приму» курил?» Отвечает: «Нет, я вчера бросил!» А сам в четвертом классе. Но все же главный показатель – это то, что уезжать из села люди не хотят. Есть, конечно, проблемы с благоустройством, условия тяжелые, проблема с водой, углем. Воду топим изо льда, наколов его пешней, но вода в озерах желтая, особенно к весне. Хорошо, у кого есть «Бураны», а у кого нет – на саночках возят. Магазин у нас один и два ларька: колхозный и частного предпринимателя. Сейчас стало гораздо лучше со снабжением. В основном все возят к нам из Воркуты. Потому и цены на промтовары у нас не такие высокие, как в Нарьян-Маре. А вот на продукты цены вровень, а на некоторые и дороже. Не все, конечно, есть. Давно уже не было молочных продуктов.

– А как же малыши без молочка?

– Для самых маленьких в больнице выдают специальные смеси, и еще бывает питание в баночках. И все. Аптека тоже все время пустая. Привозят по заказу, и моментально разбирают все. Но не все из того, что заказано, приходит. Долго уже просим, чтоб появились мази, свечи – не посылают из Нарьян-Мара.

– Да, наверное, тяжело жить без элементарных благ цивилизации?

– Я здесь живу уже семнадцать лет, мне нравится. Было тяжело в какие-то годы, а сейчас наладилось. Есть, конечно, люди, которые не стараются, а только жалуются да на жизнь худую сетуют.

– У вас сейчас построена новая школа, а сколько в ней учится детей?

– Школьников – сто сорок человек вместе с теми, что в интернате учатся. Будут отправлять, думаю, к нам старшеклассников и из Усть-Кары, там ведь нет средней школы. Не хватает учителей. Зарплата у нас неплохая, но условия сложные.

Надеются клубные работники, что в скором времени сельская библиотека переедет в здание новой школы. В крохотном кабинете читателям не развернуться. Библиотекарь Наталья Анциферова присоединяется к нашему диалогу:

– Нужно было по установке, пришедшей из Нарьян-Мара, провести викторину по произведениям Чехова, а они в школе проходят от силы два произведения. Я сначала кроссворд повесила, пообещала хорошие призы. Даже взрослые пытались разгадать – не смогли. Победила девочка Маша Пырерка. А теперь нужно провести викторину по Чехову в детском садике. Весело!

Видимо, Чехова в Каратайке плохо знают потому, что читают другое. По словам Натальи Павловны, самые активные читатели в селе – мужчины. Большим спросом у них пользуются журналы про охоту и оружие. Да и женщины и дети нынче предпочитают не классиков, а красочные журналы. Особенно ребятам нравится, например, «Маруся».

В библиотеку шумной гурьбой ворвались дети. Это ребятишки, чьи родители кочуют в общине «Ямб то». Они учатся в интернате и очень любят бывать в библиотеке.

А я не стала хозяйку мира книг отвлекать от работы и пошла дальше бродить по очагу сельской культуры. В кинозале прямо перед сценой стоит тренажер. Мне уже рассказывали, что он здесь оттого, что больше некуда ставить. Хотя популярностью пользуется, как среди детей, так и среди взрослых. А вот с теннисом – беда! Желающих играть – море, ракетки есть, стол есть, а шариков – нет. Так и стоит пока без дела.

Перед сценой, на которой еще видны остатки праздничных декораций, установили стол для прилетевшей из Нарьян-Мара делегации. Уже через пару часов жители Каратайки соберутся, чтобы задавать вопросы представителям окружной администрации и Заполярного района...

Инга АРТЕЕВА

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.