Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за март 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

25

26

27

28

29

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 13 марта 2008 г.

И счастья тебе желаем!


Голосовали, уговаривая остаться


Погоняем!


Добывать будем


Пять тысяч за Снежную принцессу


Весна в ненецком стойбище


Путешествие из Якутска в Архангельск


Лучшим из лучших


Финиш творческого марафона


Хроника одной командировки


Горячее 8 марта


Жизнь в Каратайке сложная, но интересная


Не блином единым жив человек


Особо значимые и тяжкие


Грани большого таланта


От чистого сердца


Художник с самого края земли


Мамин солнечный помощник


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 13 марта 2008 г.

Художник с самого края земли

Я давно мечтала побывать на самом краю земли в Амдерме, но лишь недавно мне это удалось. Смеркалось. В дверь квартиры, куда меня определили на постой, постучали… Открыла. На пороге стоял человек и держал в руках альбомы и фотокартины. Знакомьтесь: моего гостя зовут Владимир Шадрин. Пока я рассматривала удивительные работы фотохудожника, он неторопливо рассказывал.

Один на один с природой

– В Амдерму меня привезли родители в 1951 году. Мне было всего четыре года. Фотографировать начал еще в школе. Сначала разные школьные дела, потом семья появилась, трое детей у меня, снимал их. Семейных фотографий много, все черно-белые. Но больше всего люблю снимать природу, животных. Могу долго ходить за медведем. Если узнаю, что где-то поблизости есть, то – фотоаппарат под мышку и бегу. Как-то снимал один на один спящего медведя. Подростка еще. Лежит, дремлет. Один глаз откроет, на меня посмотрит, опять закроет. Его загоняли здесь, он тут у нас под мостом спал. Медведи везде разные. Я видел снимки, сделанные на Большой земле, там они более матерые, чем у нас. Может, в Амдерме у них медвежий детский сад.

Бывали случаи, что сердце екало, и не один раз. Как-то мне сказали, что медведицу с медвежатами видели поблизости. Я взял фотоаппарат, тогда еще был черно-белый «Зенит», и пошел в торосы. Нашел следы, пошел. Смотрел, где они останавливались. Вдруг слышу: сзади меня крики. Тогда еще у нас гарнизон был. Оглянулся: солдаты машут руками, мол, смотри! А получилось так: медведица меня учуяла, обошла и отрезает путь к поселку. Я скорей к солдатам. Среди людей поспокойнее стало. Фотоаппарат достал, хотел снимать, а у меня уже затвор замерз. Зря и ходил!

Был еще случай. Снимали мы на мосту медведицу с медвежонком, подошли довольно близко, я достал видеокамеру. Долго за ними бегали, уже на нервах, руки дрожат, решил лечь на землю и снимать с объектива. Я еще раньше замечал, что есть у них такое: пока ты выше, косолапый тебя оценивает как более сильного, а стоит ниже опуститься – добыча. И только лег – они тут же на меня пошли. Медвежонок впереди, а медведица дальше за ним. Мы отступаем. Я за перила на мосту встал, думал не достанут. Но медвежонок не отступает, тогда я его ногой по носу ударил. Он взвыл, и мать испугалась – убежали.

Тундровые баптисты

– Оленеводы из общины «Ямб то» у нас почти все лето бывают. Мясо покупаем у них, они специально для этого приезжают осенью. Я часто с ними встречаюсь. Они, я считаю, в основном сохранили свой вековой жизненный уклад.

Сейчас на них многие набрасываются, что некоторые из тундровиков приняли баптистскую веру, а я ничего плохого в этом не вижу. Когда человек верит, это приносит добро. Из тех, кто окрестился – ни один человек не пьет. Баптисты приехали к ним, кочевали с ними, много помогали. Вездеход им купили, причем не гусеничный, который портит тундру, а колесный. Все лето привозили на нем продукты, в больницу по необходимости тундровиков доставляли. Разве это плохо?

К сотрудничеству всегда открыт

– Давно уже перешел на цифровую технику. Если черно-белые фото, то есть смысл использовать именно пленочную технику. А я всегда стремился к цвету. Особенно когда летом тундра расцветает, мне всегда хотелось эту красоту передать.

Еще при бутовской администрации пересылал фотографии с подписями местных поэтов как материал для подарочного издания об округе. Но так ничего и не решилось. Нельзя сказать, что я неизвестен как художник за пределами Амдермы. Только открылся выставочный зал, была первая фотовыставка – я в ней уже участвовал. Лет пять там лежали мои фотографии, и как только было нужно – их выставляли. Я ведь всегда открыт к сотрудничеству. Вот в 2007 году и в конкурсе «Няръяна вындер»участвовал, занял второе место.

Совестно требовать для себя, когда другие живут хуже...

– Конечно, раньше жизнь в поселке была другая. Но ведь и страна была другая! То, что произошло в Амдерме – закономерно. В свое время я был депутатом окружного Собрания и еще тогда понял: Амдерма себя изжила. Надо было уже в девяностые годы с ней вопрос решать. Но все так и тянется.

Много говорят о перспективах, но никто не может толком сказать: какие они, в чем? Каждый выдумывает сам для себя. Поэтому так все и происходит. Самая богатая организация, которая здесь есть, «Аэроконтроль», в этом году ликвидируется. И все…

С 1965 года, как закончил школу, работаю руководителем службы спецавтотранспорта в аэропорту. Зарплата, конечно, маленькая, даже в сравнении с Нарьян-Маром. Но я человек такой, что на зарплату никогда не жаловался. Считаю, что по моему вкладу платят мне достаточно. Ведь люди, когда жалуются, исходят из того, что кто-то больше получает. А у меня всегда на-оборот, ведь есть люди, которые получают гораздо меньше. Мне совестно требовать для себя что-то...

Мы говорили еще долго. В целом разговор получался не очень веселый, ведь жизнь в Амдерме сегодня очень тяжелая – впору возненавидеть весь мир и обозлиться. Но автор изумительных фоторабот с такой любовью передает свой взгляд на малую родину, что понимаешь: такое отношение сродни настоящей сыновней любви, когда любят не за что-то, а вопреки всему.

Инга АРТЕЕВА

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.