Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

27

28

29

30

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Выпуск от 13 мая 2009 г.

А превратились в белых журавлей...


О школьном новоселье


Условно прожиточный


До следующей зимы


Малоземелье День Победы встретило торжественно


Усть-Кара отметила День Победы «Зарницей»


Нести Вахту Памяти - высокая честь


Истории, написанные войной


Душа школы


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 13 мая 2009 г.

Истории, написанные войной

Говорят, что на территории Ненецкого округа, среди его тундровых топей и бескрайних просторов есть места, где до сих пор человеческий след - большая редкость. Возможно, это действительно так. А то, что в наших тундрах существует бесчисленное количество тайн, о которых мы можем услышать лишь из рассказов стариков, это совершенно точно.

Например, мне несколько раз приходилось слышать странную историю времен Великой Отечественной о том, как на берег в районе Варандея в годы войны высадилась группа немцев с подводной лодки, сначала их видели недалеко от Сенгейского, но фашисты заметили людей на берегу и вернулись назад к своей субмарине. А вот в районе Варандея ближе к Песчанке народу не было и фашистский десант высадился на берег с несколькими деревянными ящиками.

Ненцы, случайно проезжавшие мимо, решили, что это снаряды и очень быстро откочевали подальше от опасного места. Каково же было их удивление, когда вернувшись через некоторое время, оленеводы обнаружили на возвышенности деревянный крест, на котором непонятными для тундровиков буквами были начертаны какие-то слова. Ненцы решили, что немецкие моряки похоронили здесь своих погибших. Могилу трогать не стали, по случаю рассказали о ней через полгода представителям местной власти о захоронении. Весной следующего года, когда тундровики из рода Ледковых кочевали по этим местам, никакого креста уже и в помине не было. Потом об этом месте забыли, пока недавно в районе Песчанки вдруг этот крест не выплыл. Хотя, кто знает, тот ли это самый крест, надписи-то на нем стерло время. Кто будет спорить, семьдесят лет - немалый срок, хотя, кто знает, может быть, в далекой Германии еще живы потомки этих моряков немецкой субмарины и они до сих пор ничего не знают, где был упокоен прах их близких. Война и смерть приравняла всех!

У незнакомого поселка

Если предыдущая история сегодня может выглядеть не совсем правдоподобно, поскольку людей, рассказавших ее мне, уже нет в живых, а католический крест вновь поглотило находящееся в состоянии войны с берегом Баренцево море, то другая, не менее интересная история, произошедшая на берегах моря Карского, уж точно является правдой.

Оленеводы Карской тундры, начиная с 1943 года, рассказывали друг другу о том, как недалеко от морского побережья, не так далеко от нынешней Усть-Кары, рухнул военный самолет. Никто не знал, чей это самолет - советский или немецкий, но подъезжать к этому месту тундровики долгое время не решались. Военные - народ крутой, мало ли чего от них можно ожидать, да еще в такое время. Через полгода, когда тундровики начали возвращаться на зимние пастбища, их маршрут как раз пролегал близ места падения самолета.

Немного поразмыслили и все же решили посмотреть, чей это самолет взорвался в Карской тундре. Оказалось - советский: звезды на крыльях выгорели не до конца, летчиков внутри кабины сразу не заметили: их трупы изрядно обгорели, а потом еще и пролежали столько времени. А когда забрались на обгоревшее крыло - заметили останки двух пилотов. Оставлять их просто так не захотели и захоронили недалеко в тундровом насте, кусочек искореженного металла на месте могилы оставили и поехали дальше....

В конце 70-х об этом самолете вспомнили и зачем-то решили его притащить поближе к поселку. За 40 лет он изрядно истлел, следов могилы летчиков уже никто не смог обнаружить: те, кто хоронил солдат, умерли сами. А тундра, как понимаете, большая и указателей в ней нет.

Летом прошлого года мне удалось получить фотографию остова этого военного самолета. Как мне сказали позднее, это был самолет-разведчик марки «По-17», а может, и вовсе не «По». Те, кто его видел, говорят, что там, среди искореженного металла, даже просматривается какой-то серийный номер. Естественно, кроме того, что наши читатели видят сейчас на этой фотографии, неопытный человек вряд ли что-нибудь сможет разглядеть. Но ведь есть военные архивы, есть описания полетов и так далее... Кто-то же отправлял этих летчиков на задание? А кто-то их так и не дождался...

Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.