Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

1

2

3

Выпуск от 14 февраля 2013 г.

Хлеб-соль на ненецкой земле


К 2014 году в Шойне построят ФАП


Кто в ответе за рецепт?


Неплатежи растут


Депутатские заботы


Куда идет маткапитал?


Недобросовестного партнера - к ответу!


Путешествие по сказкам ненецкой земли


Туризм НАО - на выставке


Современное прочтение северных сказок


Ты у меня одна...


Джи, Таймыр! Ха!


Для всех, кто умеет писать


Курс - на расширение потока трансграничной информации


Кому предоставляется бесплатная юридическая помощь?


Новая выставка Надежды Выучейской


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 14 февраля 2013 г.

Джи, Таймыр! Ха!

Со 2 по 5 февраля по маршруту Мезень - деревня Карьеполье - поселок Кулой - поселок Пинега проходила экспедиция на собачьих упряжках «Окно в Сибирь и Русскую Арктику». Три упряжки, состоящие из ездовых собак породы сибирский хаски, успешно преодолели 250 километров по тайге и рекам Мезенского и Пинежского районов.

Хаски - в диковинку

Второго февраля северный старинный городок Мезень превратился почти в Аляску, став отправным пунк-том уникальной экспедиции. Утром на высоком берегу реки Мезень собралось человек триста жителей, причем интерес к событию, несмотря на пронизывающий ветер, проявили все - от мала до велика, пришли родители с маленькими детьми, школьники, бабушки и дедушки...

От базы отдыха Голубино, где базируется экспедиция, до Мезени собаки хаски ехали в клетках на грузовой машине. Когда грузовик, из которого доносился то вой, то радостный скулеж - остановился, дети и взрослые облепили его со всех сторон. Каюры клуба любителей ездовых собак «Северный ветер», проталкиваясь сквозь толпу, выводят своих красавцев-псов, надевают на них шлейки, но пока не запрягают - разрешают мезенцам познакомиться с собаками, погладить их, пофотографироваться...

- Ой, мама, она мне руку облизала! - кричит маленькая девочка, обнимая собаку.

- Я боялась к ним подходить сначала, - говорит мать, - но сказали, что хаски дружелюбные, а для наших детей увидеть что-то новое, пообщаться с животными - настоящий праздник.

Черно-белые и коричневые пушистые собаки играют в снегу, ласкаются к людям, трутся о руки. Шерсть хаски очень приятна на ощупь, а подшерсток чем-то напоминает мех песца. Мордочки со сказочно красивыми голубыми глазами, как будто подкрашенными черным карандашом, имеют разное выражение, то суровое, то хитрое, но хаски - добрые друзья, искренне любящие своих хозяев.

- Еще недавно Аркадий Янчиков ездил на своей упряжке по городу, использовал нашу северную лайку как транспорт, дрова возил, - говорит местный житель Александр Мылюев. - А сейчас люди даже от лошадей отказываются, переходят на «бураны». Вот мы и пришли посмот-реть на диковинку. В поселке Каменка есть одна хаски, ее держит местный предприниматель, неделю назад она увязалась за моей лошадкой...

Кстати, бизнесмен из Каменки вместе со своей собакой тоже принял участие в экспедиции, он выступил в роли проводника на первом этапе, пока к участникам не присоединился мезенский егерь.

...До самого старта было непонятно, как озорные, разыгравшиеся хаски будут запряжены в упряжки и двинутся в долгий нелегкий путь. Но вот все готово. Руководителями Мезенской районной администрации сказаны слова напутствия. Каюры Надежда, Сергей и руководитель экспедиции Виктор Помелов по очереди кричат:

- Пошли! Вперед! - и собаки рванули с такой скоростью, будто им бежать по глубокому снегу ничего не стоит, и вскоре упряжки превратились в тонкие ниточки на фоне снежной белизны...

Уникальный Помелов

Виктор Ильич Помелов - заводчик хасок, у него в питомнике, который располагается в Пушкинском районе Московской области, 32 мохнатых подопечных. Им он посвятил уже двадцать лет своей жизни.

- Я не кинолог, обычный технарь-инженер, просто очень люб-лю этих собак, - говорит Виктор Ильич. - Тридцать две собаки на руках у двоих пенсионеров, меня и жены - это тяжело, это ежедневный уход, нерентабельное сельское хозяйство, которое нужно кормить, поить, растить, воспитывать. А вот такие выезды для нас всегда праздник!

Праздник-то праздник, но и тяжелая работа. Пройти те же 250 километров по тайге или реке, где под снегом на льду спряталась вода, неподготовленному человеку нереально. В одной из экспедиций, вспоминают единомышленники, Виктору Ильичу в его 69 лет пришлось бежать рядом с собаками 12 километров...

Виктор Помелов, несмотря на свои солидные годы, спортивен и подтянут. Он ходил и по цент-ральной России, и в полярные экспедиции, где его любимец Таймыр, вожак упряжки и родоначальник линии российских хаски, с блеском прошел испытание природой Севера - спал на снегу в 40-градусный мороз, в одиночку отогнал от палатки с людьми белого медведя...

- У породы хаски есть две линии - собаки-шоу и рабочие. У них разное назначение. Одно дело - ходить по выставкам и собирать грамоты и совсем другое - пахать и делать спорт, которого не было в России.

Теперь руководитель клуба ездовых собак «Северный ветер» мечтает о том, чтобы состоялась Большая российская гонка, а хаски участвовали в программе открытия сочинской Олимпиады или в доставке Олимпийского огня!

Откуда порода? С Чукотки

По имеющимся источникам, порода хаски выведена чукчами методом скрещивания шпицеобразных собак и волка. В древней чукотской легенде говорится, что врата рая охраняют неспящие стражи-собаки с голубыми глазами... Но при чем тогда тут американцы, Аляска?

- Эти собаки были вывезены американцами из Сибири в те далекие времена, когда на Аляске начиналась «золотая лихорадка», - просвещает нас Виктор Помелов. - Позже стали организовывать гонки на собаках - и побеждали чукотские и якутские ездовые собаки. Так что это собаки, воспитанные народами Крайнего Севера и Сибири, в основном, для перевозки грузов. А американцы, как деловые люди, стали улучшать породу и в 1930 году зарегистрировали ее как сибирский хаски.

По словам заводчика, хаски - собака стайная. Она выживет и в одиночку, и в городской квартире, но комфортнее ей жить в вольере среди себе подобных, на воздухе. «Это стая, они притираются друг к другу, у них складываются отношения... Всему меня научили сами собаки! Надо их понимать, и тогда они будут умными, и спасут, и остановятся перед обрывом, и оглядываются на тебя, как бы спрашивая, мол, все ли хорошо делаем?» - делится опытом Виктор Ильич.

В лесном отеле Голубино, где журналисты встретились с хаски до старта экспедиции, у нас была возможность даже прокатиться на упряжке. При нас запрягают Таймыра и других собак, и вот первая упряжка стремительно трогается. У девушек захватывает дух, они визжат...

- В каждой упряжке свой лидер, - рассказывает каюр Надежда Анциферова, которая работает с собаками полтора года. - У меня - малыш Таймыр. Кто станет ведущей - зависит от того, насколько хорошо выполняются команды, и это выясняется в процессе обучения. Джи, Таймыр, джи! Ха!

Команды каюр отдает на чукотском, «джи» означает налево, «ха» - направо.

Пересечь полярный круг

Перед стартом руководителя подмосковного клуба ездовых собак «Северный ветер» Виктора Помелова, возглавляющего экспедицию, мезенский журналист спросил:

- А по Пезскому волоку не планируете пройти?

- Предлагайте, рассмотрим! - сказал Виктор Ильич. - Пока планируем отработать маршрут по рекам Кулой и Пинега, по этому пути, вы знаете, шли первопроходцы из центральной России за «Большой камень», то есть за Урал, по Пинежскому волоку. Мы со своими собаками были и в Карелии, и в Надыме, и в Салехарде. Но больше всего мне нравится Русский Север, он подходит и по климатическим условиям, и по географическому положению, и по менталитету людей. Не поедешь же на Чукотку со своим «монастырем», ездовых собак там полно и их до сих пор используют как транспорт, а мы пропагандируем спорт и туризм.

Но организаторы подчеркивают, что нынешняя экспедиция - на выживание, а не гонка на время, какие ежегодно устраиваются на Аляске. Задача участников - впервые пройти по неизведанной территории, проложить маршрут, проверить свои силы. Зачем это нужно? Чтобы в дальнейшем проводить гонку ездовых собак. Предполагается, что проложенный маршрут станет одним из этапов Большой российской гонки на собачьих упряжках, которая пройдет в 2014 году по территории Архангельской, Вологодской, Ярославской и Московской областей. Все этапы должны уложиться в месячный срок. «Тогда мы возьмем и норвежцев, и других иностранцев, которые уже и сейчас просились», - сказал Александр Гладкобородов, один из организаторов экспедиции.

- А почему вы не упоминаете Ненецкий округ как территорию, по которой пройдет будущая гонка? - спросила я.

- Пересечь полярный круг и дойти до Нарьян-Мара - это наша мечта, - признался Виктор Помелов. - Я уже составил этот маршрут: от Голубино, что в Пинежском районе, до Нарьян-Мара - тысяча километров. Или можно идти из Нарьян-Мара через Несь на Мезень. Но в одиночку такой проект не осилить, очень затратно... Мы уже отправили приглашение в НАО главе Игорю Геннадьевичу Федорову. Если нас поддержат в Ненецком округе - тогда все получится.

Постскриптум

Сложности в пути экспедиции, конечно, были. И основная - по маршруту следования, на льду рек Кулой и Пинега под снегом была вода... Волки не досаждали. С канинскими оленеводами участники в пути встречались. Финишировала экспедиция 5 февраля вечером, а на следующий день жители Пинеги устроили для них торжественную встречу и концерт.

Лариса Торопова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.