Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за апрель 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

1

2

3

Выпуск от 14 апреля 2009 г.

Молодежная весна наступила


Архангел Михаил в Нарьян-Маре


Новый подход к энергетике


Освоим поварское дело


Подпишем международное соглашение


Будем дружить!


Миллионы малому бизнесу


Реальные перспективы


Наши парни всесторонне разовьются!


Уплывает в небо самолет, белой птицей тает...


Слава богу, я приехал в Нарьян-Мар!


Где работают волшебники?


Адреналин сомнительного качества


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 14 апреля 2009 г.

Слава богу, я приехал в Нарьян-Мар!

В апреле работники следственных органов отмечают свой профессиональный праздник. Мы встретились с одним из самых опытных сыщиков НАО - майором милиции, полковником полиции Владимиром Паневником.

33 года Владимир Паневник носил погоны, а сейчас уже несколько лет - гражданский человек. И очень счастлив. Если раньше он раскрывал преступления, то сегодня помогает раскрыться талантливым ребятам в спорте.

Родом Паневник с Украины. Владимир был обычным парнем, три года армии, в танковых войсках, после школы - институт, служба, любимое дело. Все вроде бы как у всех: родился, женился... Но настолько этот человек интересен и неординарен, что два часа нашей беседы пролетели для меня словно две минуты.

Пишущая машинка дороже золота

Высшая следственная школа МВД СССР в Волгограде - первый и единственный в то время вуз в Советском Союзе, где готовили следователей. Владимир - из числа самых первых выпускников «альма-матер». Учиться было непросто, но мой собеседник с юности требователен, прежде всего, к самому себе. Видимо, поэтому все что задумывал - всегда сбывалось.

В 1971 году Паневник получил заветный диплом и был направлен на работу в Архангельск. Каждому выпускнику вуза вручили ценнейший подарок - портативную пишущую машинку «Украина». В следственных подразделениях в те времена они были дефицитом. Начинающему следователю получить такую считалось великой удачей. Молодого специалиста она тогда часто выручала, но как реликвия, к сожалению не сохранилась. Владимир оставил ее на память архангельским коллегам, когда уезжал в 1973-м в Нарьян-Мар.

Попасть в наш город в те годы было ой, как нелегко: визы, комиссии, разрешения:

- Но, слава богу, я приехал сюда! - не скрывая радости, облегченно вздыхает ветеран-детектив.

С Севером, нашим округом и городом связана вся его жизнь. Здесь он встретил свою вторую половинку, здесь воспитал детей, здесь же сегодня нянчит маленьких внучат. В милиции должности следователя не оказалось, поэтому первое время дипломированный молодой специалист Паневник служил обычным участковым, затем несколько лет оперуполномоченным в уголовном розыске, а вскоре стал следователем. Время шло, следственная группа расширялась, через какое-то время тогдашний руководитель ОВД приметил способного «малого» и назначил его начальником следственного отделения.

Следствие вели знатоки

- Группа идеальная, сильная у нас была, хороший костяк. Евгений Анатольевич Ошнуров, Геннадий Василь-евич Николаев, Юрий Павлович Глазычев и две прекрасные женщины, которые нас, мужиков, всегда сдерживали - Лидия Алексеевна Симонова и Мария Федоровна Куриленко. Часто вспоминаю то время, - с ностальгией произнес Владимир Дмитриевич и вдруг замолчал. - Юрия Павловича и Геннадия Васильевича уже нет, царство им небесное.

-У вас, как у шефа, были любимчики среди сотрудников, признайтесь?

- Нет, конечно. Мы все были наравне. Трудно выделить кого-то из них, все были молодцы, все трудились по разным направлениям. Вот Генка Николаев расследовал дела по несовершеннолетним. Там надо было быть спокойным и тонким психологом, он как раз таким был.

- Слышала, для Марии Федоровны вы стали наставником?

- Я так не считаю. Я пригласил ее сюда работать. Она ведь работала в крупном следственном подразделении в Архангельске до приезда в город, уже была опытным следователем. Да и вообще учить было просто некого - все у нас были с высшим образованием, каждый знал свое дело.

- Представьте, что вы вернулись в те годы, что тогда было самым сложным?

- Больным моментом было, когда мы получали дела на дополнительное расследование. Прокурор или суд возвращали дела, это значило, что мы не доказали вину или неправильно провели следственное мероприятия. Мы называли это нарушением судзаконности. Дополнительное расследование считалось браком в нашей работе. Гладко не было. И именно благодаря нашей сплоченности, взаимопониманию, со всеми трудностями в конечном итоге справлялись!

- Неужели не было никаких противоречий, ссор, кажется, они имеют место в любом коллективе.

- Спорили. Спорили до хрипоты. Но все знали - нельзя держать обиду и носить камень за пазухой, почему я и вспоминаю с благодарностью наш коллектив, у нас такого не было. В нерабочее время собирались вместе, дружили семьями, помогали друг другу.

- Сложно быть следователем?

- В вузе нам педагоги говорили: вы самые умные, лучше вас следователей не найти, вы воплощение всего самого идеального. Профессоры, доктора юридических наук пытались вложить в нас все. А в работе мы столкнулись с реалиями. Окончил институт, как говорится - забудь. Настоящий следователь - аккумулятор всей оперативно-розыскной деятельности. Если он правильно проанализирует, полученный от оперативных работников материал, значит, дело будет сильным. Следователь вбирает в себя все: дух оперативника, знания по линии розыска, экономике, он же психолог и аналитик. В этом плане мне импонирует Петр Петрович из «Преступления и наказания». Он знал, что Раскольников совершил убийство, но надо иметь тончайший ум, чтобы сам преступник рассказал, как он это сделал. Задача следователя - доказать, что совершено преступление или наоборот - подозреваемый невиновен.

Следователь без интуиции, что музыкант без слуха

Однажды жительница Нарьян-Мара заявила в милицию о краже мотора. Дело расследовал Владимир Паневник:

- Не доезжая метров двести до того места, где произошла кража, смотрю - пацаны идут: вот, думаю, и воры, взяли их. И точно - они, балбесы, «свистнули» покататься. Интуиция помогала много дел раскрыть.

- В мою бытность на одного следователя было 30 уголовных дел, из которых 20 направляли в суд, то есть нагрузка колоссальная. В те времена, если продавец покупателя обманул на 10 копеек - статья, спекуляция - статья. Сейчас таких понятий, как обман покупателя и спекуляция, нет в Уголовном кодексе. Каратэ, восточными единоборствами заниматься было нельзя, прекрасных мастеров сажали в тюрьму. У нас-то, конечно, каратэ и бокса в округе не было, не культивировались. Это сейчас чемпионы мира по таэквондо в нашем «Старте» тренируются, - с гордостью за своих учеников и тренеров говорит Владимир Дмитриевич.

- Говорят, у вас были громкие в те годы дела?

- Был у нас тогда отдел по борьбе с хищением социалистической собственности. Ребята из этого подразделения разоблачили взяточников и сразу ко мне. Благодаря этому взаимодействию, в течение пяти часов я предъявил обвинение пятерым и вечером уже арестовал их. Всего 10 человек прошло по делу. Помню, в одной крупной нарьян-марской организации доказывали хищение работником денег, путем подлога документов. Три года условно он за это тогда получил. Имели бы успех эти дела сегодня, сказать сложно, актуальны они были для тех лет.

Я тебя сейчас, начальник, убью!

Работая в милиции, Паневник исколесил по командировкам весь округ. Были и такие, которые запомнились на всю жизнь. На острове Колгуев обворовали магазин. Владимир Дмитриевич с коллегой отправились на место преступления и узнали, что подозреваемые находятся в чуме, это в 30 километрах от поселка Бугрино.

Одели малицы, тобаки, укутались и на оленьей упряжке в тундру. Тут началась метель, оленевод замешкался, упряжка перевернулась, гостей тундры в снег выкинуло. Темень кругом кромешная, ничего не видно, схватили путники друг друга за руки, в снег закопались, и так всю ночь - один отдыхает, другой дежурит. Утром тишь и гладь, а рядом оленья упряжка - ненец надежный, верный попался - не бросил в беде.

В деревне Черной, куда милиционер Паневник выезжал для расследования кражи, его и вовсе чуть не застрелили. Гостиницей для командировочного стал аэропортовский домик. Ночью, к нему явился пьяный сельчанин, наставил ружье и говорит: «Я тебя сейчас, начальник, убью».

- Слава богу, что я спортом занимался, несколько приемов и я его связал, отнес домой, привязал к кровати, ружье забрал, пошел отдыхать, а через час сердце екнуло, думаю, вдруг он там замерзнет, ведь холодно, а дома у него не топлено было. Возвращаюсь, а его там уже нет, отвязали что ли? - хохочет Владимир Дмитриевич, а после, заметив, что я смотрю на него во все глаза и жду продолжения истории, машет рукой. - На следующий день он пришел и извинился, и мы чуть ли не друзьями стали.

Лентяю кругом просто

С 1983 по 1985 год Владимир Паневник служил в должности заместителя начальника УВД, затем на несколько лет уезжал в город Архангельск. Вернувшись в столицу округа, стал начальником транспортной милиции, в 1994 году - начальником налоговой полиции. Начиная с 2001 года, возглавляет детско-юношескую спортивную школу «Старт».

- Чему очень рад и сожалею даже немного, почему раньше не пошел на «гражданку», - добавляет Владимир Дмитриевич.

- Неужели здесь проще? - удивляюсь.

- Когда ты лентяй - кругом просто. Серьезные дела нуждаются в хороших работниках. Службу с гражданкой нельзя сравнить. Везде есть свои особенности - там были правовые государственные, здесь спортивные, но ведь тоже государственные, - отвечает он.

День у Владимира Паневника всегда начинается рано - в пять, а то и в четыре утра. Раньше сразу шел на службу, а теперь встает... и занимается любимым делом - рисует!

Это пришло к нему в возрасте 46 лет. «А что, я рисовать не могу?» - спросил сам себя Владимир Дмитриевич. Поначалу у него кроме желания ничего не было. Нашел фанеру, купил кисти. Даже, как истинный творец, критиком обзавелся - жена. Раньше просто хвалила, а теперь смотрит зорче. Больше всего по душе ему пейзажи, особенно - потрясающе красивые северные закаты.

А портреты мастер не жалует. Поначалу картины направо-налево дарил. Но в последнее время перестал.

- Поэт или писатель вкладывает душу в книгу, когда это дарит, думает, что вручает самое дорогое. А я несколько раз свои картины у людей на полу или в сарае видел, - с досадой говорит мой собеседник.

Еще как счастлив!

С супругой Евгенией Ивановной они воспитали сына и дочь, сейчас помогают растить внуков. Их браку уже 33 года.

- Я пришел к ней на работу и сказал: «С сегодняшнего дня ты - моя жена, приходи ко мне жить». Улюсюсюканий, чмоканий, не было. Все строго и четко, через месяц после знакомства поженились, - вспоминает Владимир Дмитриевич. - У нас все просто, по-человечески: каждый своим делом занят, сочтем нужным что-то друг другу сказать - говорим, надо излить душу - всегда готовы друг друга выслушать поддержать.

- А не бывало у вас разногласий, ведь милиционеру на службе много времени приходится проводить?

- А зачем замуж выходила? - прищурившись, с шутливой ноткой в голосе произносит Паневник и продолжает уже серьезно. - С пониманием всегда относилась. Система Жукова была ведь. Когда Жуков стал министром обороны, он категорически запрещал ходить по городу с женой или девушкой под руку. Офицер должен быть офицером: опрятный, форма глаженая, сам весь с иголочки, идет, шагает. Жена - рядом. Никаких авосек, никаких шапок на боку - никакой расхлябанности быть не должно.

- Значит, вы с авоськами не ходили. А по хозяйству-то супруге помогали?

- А как же! Я готовлю с удовольствием. Она у плиты, только когда я ленюсь. Старался жену избавлять от кухонных нагрузок. А когда мы жили по ДВП (дрова, вода, помои,) трудные времена были, старался все делать сам. Вот только часто ездил в командировки, и ей было конечно, тяжело, все ложилось на ее плечи.

Самая главная радость для Владимира Паневника сегодня, конечно, внуки. Даниилу девятый год уже, он занимается таэквондо, бегает на лыжах. Георгию три года скоро, дед и из него спортсмена обязательно сделает. Кроха-внучка на радость деду подрастает. Когда Владимир Дмит-риевич говорит о семье,глаза его искрятся добротой и нежностью.

- В Бога верите?

- Да, только вот долго не мог понять, католик я или христианин. В одной из православных церквей в Петербурге подошел к батюшке и попросил крест, он надел его мне, а через месяц я его потерял. После этого, спустя несколько лет во Львове, в католической церкви подошел к священнику, он надел на палец серебряный перстень и вот я его ношу уже много лет, не снимая. Поэтому думаю, что все-таки я католик - видно так меня крестили, я сам-то и не помню, - размышляет «Шерлок Холмс».

Владимир Дмитриевич читает молитву и вдруг признается:

- Я внимательно изучаю религию. Однажды в командировке, в Петербурге, встретился с одним генералом и обратил внимание, что он крестится, проходя мимо церкви. Я не стал подходить к нему с вопросами, но глубоко задумался и с того времени стал изучать Библию. Главное, чтоб это не было показухой. Душа должна к этому прийти.

Ирина Захарьина

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.