Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

1

2

3

4

Выпуск от 14 февраля 2012 г.

Победа здоровья и хорошего настроения


Миллионы рублей - на дороги района


Знатоки киберпространства


Школьники изучают основы религиозных культур


Неделя губернатора


Нарьян-Мар - Петербург - Нарьян-Мар...


Авиабилеты станут дешевле


Неформально о важном


«Горячая» тема


Наш человек в Совете Федерации


Валентин + Нина = Любовь


В гостях у сказки


Зачем нужна любовь?


Авария как средство агитации


Лымин: человек эпохи перемен


Виноваты чаще водители


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 14 февраля 2012 г.

Лымин: человек эпохи перемен

20-30-е годы прошлого столетия были яркой и трагичес-кой страницей в судьбе нашего государства.

Время, когда все разрушено, ничего нового еще не построено. В стране полная разруха, такая же «сумятица» творилась и в головах. На передний план выходят совершенно новые, никому не известные люди. Отныне так называемым выходцам из народа дано вершить судьбы, творить историю. И мало кого в то время волновало, что «творцы» были неграмотными, многими двигала обида, которую новая власть называла классовой ненавистью.

Крепкая кость

С историей Ненецкого округа связано много имен. Большинство из них сегодня «впечатаны» в названия улиц и организаций округа. Так в Нарьян-Маре появились улицы Смидовича, Баева, Хатанзейского, Выучейского, Пырерки, Меньшикова и так далее.

Но ведь время перемен, отражением которого стали перечисленные личности, имело более широкий список эпохальных имен. В него, к сожалению, не вошли ни Иван Проурзин, ни Иван Тайбарей, ни Дмитрий Евсюгин, ни Клебанов с Сущинским, ни Афанасий Лымин. О последнем в этом списке, Афанасии Иосифовиче Лымине, мы сегодня и будем вспоминать.

Валерию Лымину, проживающему ныне в Харуте, недавно исполнилось 70 лет и, как оказалось, он единственный племянник Афанасия Лымина, человека, о котором люди говорили: «крепкая кость» - сильный, надежный человек. Личностные качества Афанасия Иосифовича отражены и в названии рода, который в переводе с ненецкого означает именно крепкую кость (Лы - кость, мин - сильная, крепкая). Так что и сама фамилия, и оценка современников как нельзя лучше характеризовали этого неординарного человека.

Опоня учиться хочет

Все началось в 1925 году. В России строили новую жизнь. Людям так хотелось верить, что многие из них очень быстро проникались идеями светлого будущего и тут же бросались эти идеи воплощать в жизнь. Известный московский художник Федор Модоров приехал с агитационной миссией на Колву. Его направила сюда Ассоциация художников революционной России. Запечатлевая на бумаге лица жителей новой свободной страны, художники рассказывали окраинным жителям о том, как живет освобожденная от эксплуататоров страна, показывали свои плакаты и картины. С Колвы художник Модоров привез множество зарисовок, которые, надеемся, и сейчас хранятся в Московском художественном институте имени Сурикова (очень хотелось бы их увидеть, ведь там есть люди, имена которых и сегодня хорошо известны жителям нашего округа).

Так вот, во время своего пребывания на Колве Федор Александрович и познакомился с молодым человеком, которого земляки называли Опоня. Молодой самоед, как потом писал о нем Модоров, был молчалив и стеснителен, имел четыре класса образования церковно-приходской школы и очень хотел учиться дальше. Тяга молодого человека к знаниям растрогала художника, и он решил увезти его с собой в Москву, где в это время начинал свою работу Университет освобожденных народов Востока.

Естественно, главной целью этого университета была подготовка идеологических кадров, готовых верой и правдой служить революционному народу. Афанасий Лымин проучился в Москве два года, научился не только рисовать агитационные плакаты, ходить в строю, но даже ездить верхом на боевом коне, лихо орудовать револьвером и шашкой и четко отличать сторонников советской власти от ее врагов. Этому в университете учили хорошо. Экзаменом стала отправка слушателей народного университета на борьбу с басмачеством.

Шел отряд по берегу, шел издалека...

Афанасий был большевиком и сторонником коммунистических идей до мозга костей. Он проникся заветами Великого Ленина и Сталина настолько, что ничто не могло его свернуть с намеченного пути.

И когда в 1927 году начали отбирать добровольцев для борьбы с врагами страны Советов на просторах Казахских степей, Лымин был в числе первых. Он вместе с товарищами совершал многодневные марши по территории, объявленнной логовом басмачества.

В 1930-м Лымин возвращается на Север, оседает не на Колве, а на Печоре, где уже создан Ненецкий округ. Его замечают сразу: человек идейный, умеющий разговаривать с людьми на их языке (в смысле и на коми, и на ненецком) был очень нужен новой власти. И его, 29-летнего, прошедшего испытания отправляют в Хоседа-Хард строить там советскую жизнь. Он справляется, и его возвращают в Нарьян-Мар.

Город тогда еще не был городом, но на берегу Печоры стоял первый дом партийных работников, куда Лымина и поселили в окружении других товарищей по партии. Дочь известного политического деятеля Андрея Федотовича Хатанзейского Ирина Малик, в 1998 году рассказывая мне об отце, отметила: «Этот дом тогда был знаменит, его по праву можно было назвать домом правительства - в нем тогда жили руководители нашего округа. В этом двухэтажном доме, привезенном из Виски тогда жили мы (Хатанзейские), над нами товарищ Проурзин - первый секретарь окружкома партии, рядом за стенкой Лымин - председатель окрисполкома. Люди тогда, в большинстве своем, в землянках жили, это уже позднее в 1934 году дома сюда на белощельский берег привозить начали из разных печорских деревень. Говорили, что кулацкие дома. Вот так наша столица и рождалась в муках великих. А в 1937-1938 годах всех жильцов этого дома арестовали разом и репрессировали».

В 1935 году до ареста Афанасий Иосифович еще успел поработать в Комитете Севера в Архангельске, а затем пришла беда. По чьему-то доносу, Лымин, бесконечно веривший в социалистическую справедливость и большевистскую честь, был арестован и объявлен врагом народа. В Нарьян-Маре состоялся народный суд над 28 врагами трудового народа, отщепенцами и троцкистами, английскими и германскими шпионами. Оправдан не был никто. В тексте тогдашнего приговора говорилось:

«Являясь участниками контр-революционной вредительской группы правых, филиалом правотроцкистской организации Архангельской области, проводили активную подрывную деятельность, вербовали новых участников, совершали вредительские акты во всех областях народного хозяйства, срывали колхозное строительство и перевод ненцев на полуоседлость, сохраняли в округе кулачество, белогвардейцев и другие враждебные элементы с целью создания из них в момент вовлечения СССР в войну повстанческих кадров для вооруженной борьбы с Советской властью, разжигали национальную вражду между ненцами, коми, русскими».

Несмотря на то, что все обвиняемые отказались от своих показаний, «добытых» следователями незаконными действиями, судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда приговорила: «Проурзина И.Я. и Евсюгина А.Д. - к 25 годам лишения свободы, Докучаева И.И - к 20 годам, Медведева И.М. и Тайбарея И.Ф. - к 15 годам, Капачинского Г.В. и Иванова И.Г. - к 12 годам, Рябкова Ф.Е. и Видякина С.А. - к 10 годам лишения свободы». Кроме этой «верхушки» окружной власти, были арестованы, проходили по другим «делам» и репрессированы: начальник окружного НКВД Окулов, его заместитель Онишин, прокурор округа Комаров, секретарь райкома партии И.А. Пырерка, инструктор окружкома комсомола А. Ванюта, секретарь окружкома комсомола Л.Ф. Горбунов, начальник рудника в Амдерме И.Д. Храмов, заведующий окроно Симонов, председатель Нижне-Печорского рыбаксоюза И.И. Новожилов, начальник политотдела оленсовхоза Янсон, директор окружной сов-партшколы Е. Лабазов, пилот окрисполкомовской авиации В.В. Сущинский, председатель Хоседа-Хардского райпотребсоюза Железник. Бывший секретарь горисполкома А.И. Шульгин, начальник морского порта С.В. Киселев, председатель окружного суда А. Вылка, бывший председатель окрисполкома А.И. ЛЫМИН, секретарь окружкома комсомола И. Пьянков были приговорены к 10 годам.

Лымин отбывал срок в Воркуте, она тогда только начинала строиться, так что работы у «зэков» хватало. Работали в шахтах, чистили дороги от снежных заносов. Мимо них прошла война, только вспоминалось, что в 40-е заключенных вообще перестали кормить, пропитание им приходилось добывать самим. И вот тут очень пригодилось знание Лыминым этих мест. Говорили, что он чувствовал себя на реках Кара, Коротаиха, озер Харбей и Вашуткинских озерах, Синькином носе, как у себя дома. Рыбу ловил виртуозно, без наживки. Это умение спасло жизнь многим заключенным Воркутлага.

В отличие от многих осужденных «врагов» Лымин выжил, дождался реабилитации, почти до конца своей жизни работал и, кажется, совсем не держал обиды на сотворенную с ним несправедливость. Он, вспоминали земляки, был удивительным человеком: о себе почти не думал и, казалось, вообще не уставал. По крайней мере, никто не слышал, чтобы он жаловался на жизнь. Все переносил стоически. Не стало Афанасия Иосифовича в 1996 году. Удивительный человек, рожденный удивительным временем, прожил 93 года, полностью оправдав свою фамилию. Лымин - Лыминым и остался - человеком с «крепкой костью», так всегда называли на Севере людей надежных, достойных доверия.

Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.