Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за июль 2011 г.
пнвтсрчтптсбвс

27

28

29

30

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Выпуск от 14 июля 2011 г.

Любовь и верность на всю жизнь


Губернатор НАО в Госсовете РФ


Реконструкция электростанции


Что плохо лежит


Смеяться, право, не грешно...


Серьезный разговор об Арктике в «Арктике»


Новый начальник из Томска


И под каждым здесь кустом...


Я ее теперь еще больше люблю


Люблю маму. И папу тоже люблю


И верхом поеду... К МАМЕ!


Два праздника в один день


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 14 июля 2011 г.

Люблю маму. И папу тоже люблю

Органы опеки занимаются не только проблемами детей-сирот, поиском новых родителей для отказников и вопросами лишения прав непутевых родителей, но и работают с семьями, в которых вслед за разводом супругов, возникает конфликт, а затем, возможно, и судебный спор. И предметом этого спора становится ребенок. Сегодня об этом мы говорим с начальником отдела опеки и попечительства окружного Управления образования Галиной Гуляевой.

- Урегулирование семейных споров в отношении детей - одно из направлений деятельности органов опеки. Скажите, что понимается под семейным спором и как часто вам приходится сталкиваться с такой проблемой?

- Типичная ситуация: родили ребенка и разошлись. Подобная ситуация была у известной певицы Кристины Орбакайте. Хочу сказать, что раньше этих споров было немного, но с каждым годом количество таких дел возрастает. Все чаще взрослые люди, еще вчера считавшиеся семьей, не могут договориться самостоятельно. Спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей разрешается только в суде, а спор о месте и порядке встреч с родителем, который проживает отдельно, первоначально и окончательно может быть разрешен органом опеки.

- До суда дело доходит, наверное, только в исключительных случаях. И вообще, разве не принято с мамой оставлять ребенка?

- Традиционно да, наш российский менталитет такой, это у нас в генах, как правило, ребенок остается с мамой, но ситуации бывают разные. И в последнее время папы очень активно сопротивляются этой традиции, и считают, что они способны дать ребенку намного больше, чем мама, особенно, если папа хорошо обеспечен, а мама нет. Довольно частой стала ситуация, когда папа имеет хорошие жилищные условия, мама - либо вообще не имеет жилья, либо у нее гораздо скромнее жизненные условия, и это позволяет папам считать, что этого достаточно, чтобы ребенок жил с ним. А мама эта, хотя и имеет стесненные жилищные условия, но она хорошая, заботливая мама, работает, ведет нормальный образ жизни, и суд, как правило, принимает это во внимание, и несмотря на то, что папа намного богаче, оставляет ребенка жить с мамой. Но в последнее время часто родители ходатайствуют в суде о привлечении к спору психологов, и суд назначает проведение психологической экспертизы, очень дорогостоящей. Кто заявит ходатайство - тот и платит, психологи исследуют всю семью и делают свое заключение: к матери или отцу больше привязан ребенок.

- Скажите, каким образом при разрешении споров учитывается возраст ребенка?

- Недавно у нас был спор по общению ребенка с папой, папа хотел встречаться с ребенком на его территории, а мама переехала в другой город, и он потребовал, чтобы все три летних месяца ребенок жил с ним. Вот здесь как раз берется во внимание возраст ребенка. Одно дело, если он знает отца, тянется к нему и в возрасте более-менее самостоятельном, и совсем другое - если это двухлетний малыш, он редко видит и не помнит отца. Как отдать такого кроху на три месяца?

- Психологическую экспертизу в Ненецком округе не проводят. Кто оплачивает проезд и сопровождает ребенка в другой город для того, чтобы пройти эту процедуру?

- Если папа инициатор экспертизы, он везет ребенка за свой счет. В случае, если он выигрывает спор, имеет право отдельным судебным заседанием взыскать все издержки с мамы. У нас недавно было спор: папа отсудил ребенка у мамы, увез его на свое место жительства, а все издержки, которые папа понес (это достаточно большая сумма), он взыскал с мамы. Очень часто, когда идут споры о детях, родители совершенно забывают о предмете спора - своем ребенке. Они позволяют себе некоррект-но выяснять отношения, в частности в суде, в органах опеки перетряхивать, как говорится, свое «грязное белью». К сожалению, это стало почти естественным. Хотя, ко всем это не относится, есть и такие, кто предпочитает решать все цивилизованным путем. Идеальный вариант, когда ребенок проживает с кем-либо из родителей по обоюдному согласию, а второй родитель помогает в содержании просто по договоренности или платит алименты и, конечно, не теряет связи с ребенком - проводит с ним отпуск или забирает на выходные. Но не всегда у родителей получается договориться.

- Галина Николаевна, а можете рассказать на примере, не называя имен, разумеется?

- Вот конкретная ситуация: папа подает на развод, у бывших супругов есть общий ребенок. В своем заявлении о разводе отец написал, что ребенок будет проживать с мамой, а участвовать в воспитании он будет по договоренности с бывшей женой. А экс-супруга «кидает» встречное заявление в суд, что такая договоренность ее не устраивает, она хочет, чтобы ребенок жил по неделе у каждого родителя. Папа в ответ: «Она хочет меня привязать к этому ребенку, и чем больше она будет «привязывать», тем меньше я захочу его видеть. А если взыщет алименты, я вообще, когда захочу, тогда и буду приходить». Безответственность таких родителей поражает.

- Приходится ли вам при разрешении таких споров общаться с детьми?

- Обязательно. Мы вообще, можно сказать, сами «входим» в эту семью и пытаемся урегулировать спор, исходя исключительно из интересов ребенка, рассматриваем все варианты, которые будут приемлемы в конкретном случае. Обследуем условия жизни обоих родителей, выясняем мнение одной и другой стороны, если позволяет возраст ребенка, разговариваем с ним, с 10-летнего возраста обязательно общаемся.

- И что говорят дети?

- С детьми, чтобы не нарушить их права, мы разговариваем только в присутствии родителей. Что говорят дети? По-разному говорят, дети и врать могут, часто обманывают от страха, они плохо понимают, что происходит, чаще всего подвержены влиянию того родителя, с которым они проживают. Папа живет отдельно, ребенок - с матерью, и она настраивает его против отца. Мы вышли, дверь закрылась, и начинается: «Да твой папаша, он такой-сякой!». Бывает, папы настаивают на том, чтобы ребенок проживал с ним. И за спинами таких пап часто стоят папины родители, и если других внуков у них нет, у нас сразу возникает подозрение, кому больше нужен ребенок папе или бабушке? Однажды папа пришел в органы опеки с заявлением о порядке общения с ребенком. Родители развелись, когда ребенок был еще «в пеленках». Сейчас ему около трех лет. Отец написал, что мать не дает ему общаться с ребенком. Мы вызвали маму и предупредили: «Так нельзя делать, папа имеет право на общение с ребенком!». На что мама отвечает: «Нет, никакого общения не будет, потому что ребенок его...испугается! Он у меня очень пугливый, придет, заберет, да ни за что на свете не отдам!». На ее территории папа не хочет встречаться с ребенком, потому что там есть уже другой папа. Разрешился спор так: мы их обоих вызвали и устроили им «очную ставку», сначала они у нас ругались, потом вышли в коридор, вернулись и сообщили: «Мы договорились сами, закрываем дело».

- Галина Николаевна, знаю, бывают споры по порядку общения с бабушками и дедушками и другими близкими родственниками.

- Да, когда мама с папой живут отдельно, либо кто-то из них умер, в общем ребенок проживает с одним из родителей, но бабушки и дедушки есть с обеих сторон. Хочу заметить, что родители не имеют права по закону препятствовать этому общению, если это общение не приносит вреда. И если мама или папа категорически против такого общения и считают, что оно принесет вред ребенку, это надо доказывать через суд.

Напоследок хочу еще раз напомнить родителям: детям трудно судить. Они, как правило, уходят от прямых ответов, разрываются между матерью и отцом и находятся под влиянием того родителя, с которым живут, а в душе может быть таят чувство любви к другому. И откуда появится гармоничная личность, которую требует общество, если с детства у ребенка такой внутренний конфликт?

Ирина Захарьина

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.