Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за июль 2011 г.
пнвтсрчтптсбвс

27

28

29

30

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Выпуск от 14 июля 2011 г.

Любовь и верность на всю жизнь


Губернатор НАО в Госсовете РФ


Реконструкция электростанции


Что плохо лежит


Смеяться, право, не грешно...


Серьезный разговор об Арктике в «Арктике»


Новый начальник из Томска


И под каждым здесь кустом...


Я ее теперь еще больше люблю


Люблю маму. И папу тоже люблю


И верхом поеду... К МАМЕ!


Два праздника в один день


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 14 июля 2011 г.

И под каждым здесь кустом...

Прошел месяц с того момента, когда в «НВ» был напечатан мой предыдущий материал об экологических проблемах пригородной лесной зоны. 30 дней - срок немалый. В заметке территория пребывания человека неразумного указана, но, ничего здесь не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону.

Мы еще раз убедились, что лес вокруг города никому не нужен. К кучам мусора, обугленным от огня проплешинам, добавились новые, еще более вопиющие картины. Ни милицейские рейды, ни «зеленые патрули», ни экологические структуры - никто и пальцем не пошевелил, чтобы убрать, обнаружить и наказать. Тут ведь плакатами и одноразовыми показательными акциями не обойтись.

Я надеялась на то, что после июньского фотофакта бригады «санитаров леса» или молодые люди под объективами видеокамер все-таки соберут хотя бы часть безымянного мусора, выброшенного в лесу в районе дороги и озера напротив Старого аэропорта, Малого Качгорта и Хорей-Верской. Территория эта - излюбленное место для прогулок горожан. Здесь гуляют с детьми, удят рыбу, в теплые дни загорают на берегу Курьи. Когда-то сюда завезли контейнер для отходов, и большая часть мусора собирается благонадежными товарищами в него. Только вот полные контейнеры никто не вывозит: мусор гниет, тлеет и, в конце концов, вновь оказывается на земле.

Во время моего последнего визита в лес в районе Хорей-Верской я с горечью обнаружила, что мусорных куч стало раза в три больше. К старым горам строительного мусора, ломанной мебели, холодильникам и ржавым остовам машин, добавились банки с разносолами, целые «винные погреба». Тут же кипы документов с печатями и паспортными данными работников строительных и нефтедобывающих компаний и огромное количество вырубленных молодых зеленых елей!

Все это «неэкологическое» разнообразие раскидано вдоль дороги справа и слева. Направление следов автомобильных шин тянулось как со стороны аэропортовской трассы и боксов гаражного кооператива, так и со стороны Малого Качгорта. Автомобили безбоязненно заезжают в лес, ломая деревья и кусты. Ветер разносит по лесу документы 2008, 2009-11 годов, на которых мелькали известные и не очень знакомые названия фирм и компаний. Например, «Нарьнмарнефтегаз», «Варандейский терминал», некие фирмы «СНЭМА», «ТрансКомсевер», «Армпласт», документы по доставке рабочих и грузов на Варандей, Ярею и Харьягу. Здесь же валялись копии дипломов, списки бригад, паспортные данные работников, привозимых на работу в НАО. Насколько же нужно быть уверенным в том, что в НАО никто и ни за что с них не спросит, чтобы бросить совсем недалеко от домов кучу подобных бумаг?

Конечно, начальники, отвечающие за утилизацию подобных документов, могут сказать, что они ни при чем, виноваты нерадивые водители, не доехавшие до свалки, выбросившие мусор в ближнем лесу. Эта история нам хорошо знакома. Подобная практика в Нарьян-Маре была распространена еще года три назад. Это был своеобразный бизнес водителей мусоровозов: официальный мусор скидывали в лес, а договорной или частный забирали и везли на свалку. На полигоне ТБиЖО получали отметку, а от благодарных хозяев подпольных отходов - деньги.

После того, как нескольких водил наказали и уволили, а руководители предприятий приняли меры по организации контроля за работниками, проблема стихла. Но, судя по нынешней ситуации, кажется, ненадолго.

Я сфотографировала и собрала некоторые документы очередного мусорного «клондайка», поэтому думаю, если хозяева названной именной кучи (кстати, вместе с бумагами в лесу были сброшены еще и около сотни бутылок из-под пива и водки) пожелают очистить эту территорию от своего «наследия», мы не останемся в стороне и будем рады проинформировать наших читателей о скорой реакции.

Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.