Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 15 мая 2010 г.

Ледоход не дремлет, МЧС тоже


Округу дали добро


Когда старость в радость


Народились раньше срока


Шоферский пьедестал


Счастлив тот, кто счастлив у себя дома


У каждого детства - свои «тропы»


Нарьянмарцы на Ледовом побоище


Вечно молодые «дошкольники»


«Smoke» вне закона


Есть у сирот и альбомы, и краски!


Прослушали, оценили, выбрали


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 15 мая 2010 г.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Моя героиня должна прийти в редакцию с минуты на минуту. Пасмурное майское утро, сосредоточенно глядя в окно, пытаюсь представить: какая она? То, о чем она согласилась поговорить - очень личное, не хочется показаться бестактной, и я не знаю, с какого вопроса лучше начать разговор...

- Здравствуйте, Валентина Ивановна Антипина, - представилась улыбчивая гостья. Красивая, стройная, с гордой осанкой и длинной богатой косой, будто героиня из какого-то доброго советского фильма.

Нарьянмарочкой она стала сравнительно недавно, приехали с мужем несколько лет назад погостить к старшему сыну и решили остаться. Родилась Валентина на Украине, но вышла замуж за коренного помора и на всю жизнь стала северянкой. Жили в деревне и работали не покладая рук. На плечах этой хрупкой на вид женщины было целое хозяйство - корова, теленок, козы, сад, огород. Плюс - профессия медика и круглосуточная готовность бежать на помощь не позволяли много времени уделять детям, а их у супругов Антипиных четверо. Наверное, именно поэтому сыновья и дочки выросли самостоятельными и на-шли себя в жизни. Старший сын, Володя сам уже давно - папа, и теперь Валентина Ивановна гордится успехами двоих внуков.

В пятый раз стала мамой в 50

А четыре года назад в семье снова случилось пополнение. Становиться приемными родителями Валентина Ивановна и Дмитрий Иванович вообще-то не планировали, все получилось само собой.

- Когда приехали сюда, крутилась на трех работах: в детском саду медсестрой, в ЖКХ и в детском отделении больницы. Детям помогать надо было, - объясняет Валентина Ивановна. - Степу в больнице первый раз и увидела, детдомовцы ведь часто болеющие детишки.

В это же время дочка Антипиных - Марина, заочно поступив в пединститут, работала в доме ребенка няней, и придя однажды с работы, сказала: «Мама, можно я приведу погос-тить мальчика, он такой хороший!».

Степа впервые в своей жизни пришел в гости, он был такой нерешительный и беззащитный и весь вечер прятался за «тетю» Марину.

- На второй день мы с ним начали в «ку-кушки» играть - заулыбался, ему не было еще и трех лет тогда, - ласково улыбаясь, вспоминает Валентина Ивановна.

С тех пор выходные и праздники Степан стал проводить в доме своих взрослых друзей. Позднее уже и Марина ушла из дома ребенка, и повзрослевшего Степу перевели в детский дом, но Антипины всей душой к нему прикипели и каждую пятницу приезжали, чтобы опять забрать домой.

- Приходишь в детдом, а он уже стоит один в сторонке, ему уже не до игр - ждет. И пока дома - веселый такой, а когда время приходило уходить, он это чувствовал и сразу грустнел...

Был обычный будний день, Валентина Ивановна на работе в детсаду, вдруг неожиданный звонок:

- Вы меня не знаете, это Галина Николаевна Гуляева из отдела опеки, знаю, что это вы берете Степу. Понимаете, сейчас у нас встает такой вопрос: ребенка могут увезти за границу, не хотите вы его усыновить?

Выслушав это, Валентина Ивановна тихо спросила: «Вы знаете, сколько мне лет?», и сама же ответила на свой вопрос: «Уже за 50...».

Конечно же, сразу Валентина Антипина ответа не дала, в эмоциональном порыве такие решения не принимаются.

- Я ведь никогда не задумывалась об этом, а муж и тем более. Он детей любит, но одно дело, если малыш в гости пришел, а усыновить - это же совсем другое, это уже не только праздники, но и будни, - здраво рассуждала наша героиня. Но и это еще не все...

Один - хорошо, а двое - веселей

В ходе разговора сотрудница отдела опеки объяснила, что если Антипины решатся взять Степана в семью, вместе с ним придется принять и его младшего брата.

- Галина Гуляева так и сказала, мол, берите двоих. Я Богдана тоже знала, и была в курсе, что в плане здоровья он - тяжелый ребенок. Но, самое главное, я понимала, что материально нам двоих точно не потянуть, - объясняет Валентина Ивановна.

Сомнения одолевали женщину, она просто думать ни о чем другом не могла. А вскоре узнала, что помимо усыновления и опеки есть такая форма устройства ребенка, как приемная семья. И приемный родитель получает пособие на содержание ребенка и зарплату. Наверное, те дети, которые обрели счастье иметь родителей, должны быть благодарны человеку, который некогда придумал этот способ усыновления. Материальная поддержка в наше нестабильное время - важная вещь. И не секрет, что многие потенциальные родители не решаются ими стать для детей-сирот именно поэтому.

- В голову лезли страшные мысли, откажусь, а вдруг его там, за рубежом, на органы пустят? Я же буду всю жизнь себя корить, что не помогла ребенку. Вот и решилась, а деду сказать боюсь. Вещи немного прикупать стала, он удивлялся. А я отвечала, Степе, мол, пусть он хоть дома в домашнем ходит. Потом и Богдану стала покупать, муж: «А это кому? Степе это же мало!», - с улыбкой вспоминает она.

Тогда Валентина Ивановна и призналась: «В общем, мне, то есть нам с тобой, предложили взять приемных детей. Степку ты знаешь, у него еще есть брат Ботька, если мы их не возьмем, их увезут иностранцы. Я уже решила, а ты как знаешь, если не согласен, можем разделиться: ты в одной комнате, а я с детьми - в другой».

Дмитрий Иванович был ошеломлен, мужчины ведь совсем по-другому думают, в первую очередь, не сердцем, а головой, он понимал, с какими трудностями предстоит столкнуться, и знал, что большая часть забот ляжет на любимую жену. Но после долгих раздумий согласился и сказал: ничего, вместе осилим.

Хоть и родные, а друг друга не знали

Дети, узнав от матери неожиданную новость, шутили: «У тебя если нет проблемы, ты ее обязательно себе создашь!». Но в глубине души они понимали и уважали решение мамы. Дом Антипиных всегда был полон детей, ребята и девочки часто приводили в гости своих друзей, многие из которых были из неблагополучных семей.

В один прекрасный день Антипины привезли домой навсегда сначала Степу, а вскоре и двухлетнего Богдана.

- Ботька он такой ласковый, это наш солнечный зайчик, наш смешарик. А Степушка поначалу упрямился, «ежичек» такой, - ласково говорит о своих мальчиках приемная мама. - Им и между собой было трудно, они хоть и родные, а друг друга совсем не знали, но теперь не разлей вода!

Приемным родителям самыми трудными показались первые два года. У Валентины Ивановны обострилось варикозное расширенное вен, ей приходилось много... бегать.

- Они бежали по улице, а я за ними. Это как собаку с цепи спускаешь, и она бежит. Так и мальчики, я же понимала, что они не из вредности, а просто потому что не видели воли, они же за веревочку в детдоме ходили. Им надо было дать набегаться, но ведь кругом машины, - это теперь она вспоминает с улыбкой, а тогда было совсем не до смеха.

Чтобы поправить здоровье Степы и Богдана - нужны годы. Хорошо, что их мама - медик. Когда Богдана привезли домой, она сразу заметила неладное - он плохо слышит, отвела на обследование, но врачи сказали: здоров. Перед поездкой на юг обратилась в больницу снова: посмотрите, ребенок не слышит и не разговаривает, понимает только по губам. Мамин диагноз, увы, подтвердился. Но в больнице Архангельска им помогли, постепенно он и говорить научился.

- Ни логопед, ни психолог, даже самый первоклассный специалист не сможет помочь, если родитель сам не занимается с ребенком, - убеждена Валентина Антипина.

Она вырастила четверых собственных детей, и все они, идя в школу, уже умели считать, писать и читать. Приемные дети - особенные, с ними надо работать круглые сутки, она с самого начала знала, что придется нелегко. Но настойчивость и терпение сделали свое дело. Степа уже ходит в школу, Богдан пока - в детский сад, и оба с удовольствием занимаются в музыкальной школе: старший играет на баяне, а младший - на фортепьяно.

- Низко кланяюсь педагогам музыкальной Искательской школы, дай Бог им всем здоровья, они за детей дрожат, так их любят, - благодарит Валентина Антипина.

Вместо оценок учителя музыки рисуют ученикам рожицы: если рот до ушей вверх - хорошо, а если вниз - не очень. И мальчики очень стараются, чтобы было хорошо, потому что тогда мама с папой обрадуются. Правда, ребята папу называют дедушкой, так повелось с самого начала.

На них нажиться, значит - разориться

Решение Антипиных взять на воспитание детей, да еще и сразу двоих, вызвало у окружающих много недобрых пересудов. Нашлись и те, которые считали, что семья решила подзаработать на детях. А Валентина Ивановна на «злые языки» только отшучивалась: на них нажиться, значит - разориться! Сейчас все утихло, да и общественное мнение для них - не главное.

- Я считаю, все живут по своим понятиям. Я ведь сама из многодетной семьи, нас было восемь детей. Я не искала, Бог мне эту «проблему» послал для чего-то, ну, если и не я, то кто? Вот сегодня супруг Ботьку в садик отвел, пришел, вздыхает, мол, бегаю больше чем ты. А я ему: как хорошо, я так рада, а, представь, если б не мальчики, что б ты делал? На диване перед телевизором лежал? - эмоционально рассказывает моя собеседница, и немного помолчав, добавляет: - Нынешним умом понимаю, если бы было это раньше, я бы еще детей взяла, так мне их жалко.

У мальчиков есть старшая сестра, она учится в интернате, и брат Рома, который живет в детдоме. Еще мальчики любят по ТВ смотреть сюжеты об Испании, там живет еще одна их сестра - младшая.

Однажды Степа спросил, где его мама. «Мама болеет, она где-то далеко лечится», - ответила Валентина Ивановна. Своего папу Богдан и теперь сам себе придумывает, когда видит в небе самолет, улыбаясь, говорит: «Вот мой папа полетел». По ее мнению, ребята должны знать о своем происхождении всю правду, и хорошо, если повзрослев, они будут поддерживать отношения с сестрами и братом.

... Провожая мою героиню, я обронила: «Сколько у вас терпения». А она в ответ:

- А отчаяния сколько? Иногда думаю, вот взяла детей, а сил не хватает, дай мне, Господи, силы, чтобы их воспитать...

Ирина Захарьина

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.