Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 15 мая 2010 г.

Ледоход не дремлет, МЧС тоже


Округу дали добро


Когда старость в радость


Народились раньше срока


Шоферский пьедестал


Счастлив тот, кто счастлив у себя дома


У каждого детства - свои «тропы»


Нарьянмарцы на Ледовом побоище


Вечно молодые «дошкольники»


«Smoke» вне закона


Есть у сирот и альбомы, и краски!


Прослушали, оценили, выбрали


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 15 мая 2010 г.

Нарьянмарцы на Ледовом побоище

О том, как они там оказались, что делали, да и вообще - было ли оно, Ледовое побоище, или это лишь исторический миф? - рассказал, вернувшись с IV Международного военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище» руководитель клуба исторической реконструкции (КИР) «Братина» Иван Калязин.

Началось все с того, что в Управление образования и молодежной политики НАО пришло приглашение поучаствовать в этом фестивале. Его показали членам клуба:

- Поедете?

А какой же реконструктор откажется побывать на знаменитой битве? Ответ был однозначный:

- Поедем!

Вышеуказанное управление выделило деньги на поездку, реконструкторы взяли костюмы и... первое препятствие встретило воинов в нарьян-марском аэропорту:

- Сразу отобрали ножи для проверки, являются ли холодным оружием. Пришлось лететь без них: не скандалить же там. А уже после приезда мне прислали заключение экспертизы, что наши ножи не являются холодным оружием, значит, можно было везти.

Приехав, наши реконструкторы - сам Иван и молодой нарьянмарец Даниил Радченко - остановились неподалеку от того самого места, где предположительно было Ледовое побоище. Оказывается, насчет этой битвы есть разные гипотезы, в том числе и та, что битвы этой могло и... не быть.

Оказавшись на месте, ребята были разочарованы приемом организаторов. В деревне Самолва, где проходил фестиваль, все было максимально «приближено к условиям Древней Руси», хотя рекламный проспект обещал несколько иное, рассказывает мой собеседник:

- Организаторы обещали теплые помещения для участников, обед, зав-трак, ужин, но половины этого не было! Мы жили в пятнадцати километрах от непосредственного места проведения фестиваля, в сельском ДК с печным отоплением. Другие ребята, с которыми мы общались, жили вообще в холодном ангаре, где не было даже печки. Спать приходилось прямо на сцене ДК, в спальных мешках. Для зрителей все было сделано хорошо, а вот участники такой заботы организаторов не получили.

Единственное, что хоть отчасти примиряло участников фестиваля с суровыми реалиями такого «прохладного» приема, это драгоценное общение с реконструкторами из других регионов. Узнав, откуда приехали Иван и Даниил, они очень удивлялись:

- Надо же, куда вас занесло!

Еще больше они были поражены, услышав, что деньги на эту поездку выделили окружные власти, а чуть раньше Ивану удалось получить грант в сто тысяч на доспехи! Оказывается, во многих уголках нашей Родины, даже там, где движение исторической реконструкции развито намного лучше, отношение к любителям старины, мягко говоря, неоднозначное. Их считают не только чудаками, бездельниками, но и пьяницами, а раз так - ни о какой поддержке администрации не может быть и речи.

На фестиваль наши витязи захватили не только костюмы, но и любимое в округе лакомство - копченые оленьи ребрышки. Новые друзья угощались с удовольствием, радуясь возможности попробовать редкий в тех краях деликатес. Вопрос с провизией решали многочисленные торговцы снедью: в меню были жареные рябчики и другие «древнерусские» яства. Интересно, что у некоторых производителей старорусской еды торговля на фестивалях, подобных «Ледовому побоищу», - целый бизнес. Они узнают о предстоящих мероприятиях и привозят на них свою, кстати, весьма недешевую продукцию. Но, с другой стороны - китайский «Доширак» русским воинам запаривать непотребно!

Два дня до начала фестиваля «для зрителей» реконструкторы усердно тренировались: кулачные бои, битвы на мечах, конные сражения. Особенно тщательно готовились к последним: своих «гнедых» участники оставили дома, и потому лошади и седоку необходимо было за три коротких дня привыкнуть друг к другу. Но в конце концов - это того стоило: конные турниры стали самой зрелищной частью праздника.

Несмотря на некоторые негативные моменты, с которыми наши ребята столкнулись на фестивале, они рады полученному опыту. Тем более, что сейчас клубу исторической реконструкции «Братина» предстоит большая работа: необходимо подготовить показательные выступления для участия в летних молодежных мероприятиях. Кроме того, чтобы ряды заполярных реконструкторов не поредели осенью, когда многие из них уедут на учебу в другие города, нужно найти достойных последователей, верных делу сохранения русской истории.

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.