Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

1

2

3

Выпуск от 16 февраля 2013 г.

Поезд до Пустозерска


Нордавиа вернулась в Амдерму


Убойные комплексы от Kometos


ОРВИ наступает


Трэкол - вездеход, а не прикол


«Красный десант» вернулся


Из «Арктики» - в тундру


Всегда чего-то не хватает


Сэкономили на торгах


Сорок одна фотография - вся недолгая жизнь


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 16 февраля 2013 г.

Всегда чего-то не хватает

Администрация города Нарьян-Мара в 2012 году не использовала по целевым программам 676 млн рублей.

«Начать работать эффективно». Так называлось интервью начальника Управления финансов Ненецкого автономного округа Нинель Семяшкиной в «Няръяна вындер» № 9 от 29 января 2013 года.

В нем главный окружной финансист рассказала о бюджетных итогах 2012 года в НАО и, в частности, подвергла критике руководство Нарьян-Мара за то, что не были использованы и возвратились обратно в бюджет по целевым программам 676 млн рублей.

Публикация понравилась не всем. Несколько довольно агрессивных читателей позвонили в редакцию и стали «шить политику»: обвинили Нинель Алексеевну и газету в предвзятом отношении к мэру Татьяне Васильевне Федоровой.

Положение с целевыми программами стало предметом жесткого разговора на расширенной губернаторской планерке. И, хотя публикация в «Няръянке» напрямую не называлась, было очевидно, что катализатором стала именно она.

Чтобы разобраться в ситуации и снять упреки к газете в необъективности, я отправилась на еженедельную окружную строительную планерку, которую проводит заместитель губернатора Юрий Тельтевский, курирующий сектор строительства и ЖКХ. Обычно на планерке присутствуют руководители строительных структур округа, представители мэрии Нарьян-Мара.

...Через два часа я покинула Управление строительства и ЖКХ НАО в состоянии полной изумленности и ощущения перевернутости мира. Я шла по улице, вдыхала морозный воздух и пыталась поставить голову на место. Это удавалось с трудом. Но при этом вопрос, почему в Нарьян-Маре не решаются те или иные городские проблемы, больше меня не мучил. Зато в полный рост встал другой: как в нашем городе может решаться что-то в принципе?

* * *

Официальные данные. Согласно программе «Развитие городского округа «Город Нарьян-Мар» на 2009-2013 годы» в 2012 году на нее в окружном бюджете была запланирована и в полном объеме перечислена на счета муниципального образования (мэрии Нарьян-Мара) субсидия в размере 177 млн 612 тысяч 900 рублей. Фактическое исполнение по итогам года составило 48,5%, или в денежном эквиваленте - немногим более 86 млн рублей.

Целевая программа «Развитие энергетического комплекса Ненецкого автономного округа, обеспечение энергосбережения и повышение энергоэффективности региональной экономики на 2010-2015 годы» предусматривала лимит городу в 2012 году в размере 31 млн 179 тысяч 300 рублей, кассовое исполнение - 100%, фактическое исполнение - 9%.

По программе «Обеспечение населения Ненецкого автономного округа чистой водой» городу в прошлом году было преду-смотрено 300 млн рублей, перечислено - 300 млн рублей, фактически освоена 71 тысяча руб-лей, или 0,03% (!).

В этих целевых программах - самые актуальные объекты, которые могли бы решить многие острые проблемы горожан и о которых нам частенько пишут. Депутаты постарались максимально включить их в бюджет прошлого года в виде целевых программ, добились финансирования, и даже деньги под них были выделены вовремя.

Что помешало потратить бюджетные средства? Ниже мы публикуем запись обсуждения участниками совещания текущего состояния дел по некоторым городским проектам.

Сорванный проект

Юрий Тельтевский, заместитель главы администрации НАО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ:

-... Мы получили очень интересное письмо, подписанное мэром Нарьян-Мара Татьяной Васильевной Федоровой.

Нас просят рассмотреть вопрос формирования нового земельного участка для проектирования и строительства клинико-диагностического корпуса Ненецкой окружной больницы в районе залива Качгортинская курья, а территорию в районе улиц Октябрьская - Авиаторов - Ленина - Первомайская, где сейчас стоит старая больница, зарезервировать под развитие дорожно-транспортной сети МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

...В 2011 году мы собирались в этом кабинете с представителями мэрии и обсуждали возможность спрямления улицы Октябрьской. За это спрямление выступал всего лишь один человек, который работал в управлении строительства округа. Ни город, ни кто иной не выступал за спрямление. При обсуждении выяснилось, что и спрямить-то дорогу не удается, потому что на пути спрямления уже построено здание ресторана «Тиман», и земельный участок оформлен в собственность.

Была сделана новая планировка больничного городка. Были заплачены деньги. Было получено согласование всех заинтересованных структур. Согласно планировке, приступили к разработке проекта клинико-диагностического корпуса на месте старой больницы, которую планируется снести. В новом здании будут собраны все медицинские структуры, обеспечивающие амбулаторное лечение жителей округа, что позволит улучшить качество медицинского обслуживания.

В конце прошлого года провели градостроительный совет, на нем лично присутствовала Татьяна Васильевна Федорова. Все сложные вопросы разбирались, были сделаны замечания, проектировщики их устранили. Затем они пришли к мэру согласовать архитектурное решение - расцветку фасадов. А им в мэрии говорят, что не будут строить клинико-диагностический корпус. Проектировщики развернулись и ушли, в итоге разрывают контракт!

Надо уже начинать строительство. И вдруг снова разговоры про развязку. Как это увязывается с прошлыми решениями и с генпланом, в котором спрямление определено совсем в другом месте - продолжением улицы Ленина через площадь у мэрии? Ирина Юрьевна? Вы ведь хороший специалист!

Ирина Ицкова, заместитель главы администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по ЖКХ и строительству:

- Я не могу комментировать!..

Андрей Семенов, заместитель начальника Управления строительства и ЖКХ:

- Нам сейчас надо заплатить проектировщикам за выполненные работы, потом штрафные санкции... А строительство клинико-диагностического корпуса опять откладывается. Это просто уму непостижимо - такой поворот событий!

Коллапс с земельными участками

Юрий Тельтевский:

- В конце года мы встречались с Татьяной Васильевной Федоровой по поводу отведения земельных участков под строительство. Договорились, что администрация округа подготовит свои предложения, что и было сделано. Будущий предполагаемый владелец этих участков - «Центрстройзаказчик» - направил все необходимые документы. В ответ получили письмо за подписью заместителя мэра Александра Борисовича Бебенина: пока вы не представите государственные контракты на проектирование, вопрос по выделению земельных участков рассматриваться не будет. Но приступать к изыс-каниям, к проектированию невозможно без наличия земли!..

Ирина Ицкова:

- Сейчас у нас начальник управления имущества - человек новый, он разбирается с этим вопросом. Мне не удалось переговорить с Бебениным. Я не знаю, почему он такой ответ подготовил. Мы разберемся!

Нужна ли городу газовая заправка?

Юрий Тельтевский:

- Вопрос по земельному участку на строительство газовой заправки для автомобилей мы тоже обсуждали. Было принято решение об отведении земли.

Ирина Ицкова:

- Да, вопрос был решен.

Юрий Тельтевский:

- Приходят из Ненецкой неф-тяной компании, которая занимается строительством этого объекта, и говорят, что вопрос не решен. Вы же знаете, как для жителей округа важно, чтобы такая заправка появилась. Плюс к тому - «Газпром» поставил условие, что для осуществления схемы газоснабжения на территории округа требуется наличие газовой заправки и наличие транспорта, который будет заправляться.

...Хочу напомнить, что в программе энергоэффективности было строительство газовой заправки у города Нарьян-Мара. Причем, Ненецкая неф-тяная компания сама вышла с инициативой ее сооружения.

...Проект сделан в соответствии со всеми документами от администрации Нарьян-Мара! Не нарушили ни одного пункта! Они даже согласовали с Архавтодором выезд на дорогу, полосу разгона, это, наверное, был самый сложный момент. В ННК - в замешательстве. Причем не могут получить от города никакого ответа!

Будут ли строить в Нарьян-Маре детские сады?

Юрий Тельтевский:

- Еще один объект - детский сад по улице Ленина. Второй год идет формирование земельного участка. Нет земельного участка! Не можете сформировать!

Ирина Ицкова:

- Да, второй год, потому что... Там не влезает садик на 220 мест.

Юрий Тельтевский:

- Давайте изменим месторас-положение.

Людмила Смирных, начальник отдела строительства и капитального ремонта Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности мэрии:

- Нет у нас в городе территории, чтобы вместить такой большой садик...

Юрий Тельтевский:

- Давайте меньше, не 220 мест!

Людмила Смирных:

- Мы предлагали! И на управление образования (города) написали, и на главу! Письменно нам не ответили, а устно было сказано, что садик на сто мест проблему не решит.

Юрий Тельтевский:

- Конечно, выгоднее сад на 220 мест. Но если вы не можете решить проблему земли и понимаете, что ситуация в этом районе такая, почему не перенести здание на Меньшикова? Сделан там проект планировки?

Людмила Смирных:

- Там тоже меньше садик, на 120 мест.

Юрий Тельтевский:

- Так что, вообще ничего не делать?!

Ирина Ицкова:

- Пока ничего. Будем с главой разговаривать. Может, удастся убедить, что лучше что-то, чем вообще ничего...

Дюкер или эстакада? Вот в чем вопрос

Юрий Тельтевский:

- Следующий объект, который с прошлого года остался, - по когенерации.

(Когенерация - комбинированное производство тепловой и электрической энергии. Ее внед-рение увеличит коэффициент использования топлива Нарьян-Марской электростанции с 23% до 83%. Использование тепловой энергии, которая сегодня выбрасывается наружу, позволит если не уменьшить, то заморозить тарифы на отопление. Однако для этого требуется построить переход тепловых сетей через курью).

Андрей Семенов:

- На прошлой неделе вышли указания за подписью заместителя начальника управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности городской администрации Александра Владимировича Черноусова: «Предполагаем, дюкерный вариант перехода магистральных тепловых сетей через реку Качгортинская курья является наиболее приемлемым». (Дюкер (нем. D?ker) - напорный водовод, прокладываемый под руслом реки).

Андрей Семенов:

- Ну, и что делаем? Дюкер копаем?

Ирина Ицкова:

- Мы предлагали эстакадный вариант (надводный переход). Эстакада лучше, дешевле, проще в обслуживании. Я вам уже один раз согласовала переход и считаю, что это нормально. Но глава с этим решением не согласилась.

Андрей Семенов:

- Мэр говорит: дюкер давайте копать, и на этом же месте клинико-диагностический центр хочет строить. Как-то это вяжется?

Юрий Тельтевский:

- Дюкер два метра в диаметре и в три раза длиннее. По расчетам проектировщиков, разница в стоимости строительства надводного перехода и дюкера - в три раза! Дюкер в три раза дороже! Можно предположить, что это делается с целью увеличить стоимость реализации проекта и таким образом положить его на полку.

Я себя ругаю. Первоначально предложение прокладывать дюкера было мое. Но мне сказали: неразумно, потому что дорого. И я согласился. Когда все сложим и получим общую стоимость реализации проекта, может получиться до такой степени дорого, что нам не окупить его и за 20 лет... Как поступим? Будем снова собирать рабочую экспертную группу, пригласим руководителя города? Снова будем обосновывать необходимость строительства надводного перехода?

Елена Кислякова, заместитель главы администрации города по экономике и финансам:

- Юрий Егентьевич, мне кажется, мы главу города должны сами убедить.

* * *

К сожалению, газетная площадь не вмещает всего, о чем говорилось в тот день на совещании у Юрия Тельтевского. Были еще внутридомовые площадки, которые не благоустраиваются, детские городки, которые не строятся, улицы, которые не ремонтируются, ржавая вода из кранов в квартирах горожан и даже памятники, которые не приводятся в порядок.

Причем, с последними - просто беда! Дошло до того, что главный памятник в округе - обелиск Победы - превратился в источник постоянной угрозы. Дважды в прошлом году там происходил пожар. А при порывах ветра и дожде Вечный огонь просто гаснет, и газ хлещет наружу. А рядом - дома, женщины с колясками гуляют по Арбату.

Когда мы пишем о каких-то болевых точках города, нам обычно говорят: нет денег! Но, оказывается, они есть. Вполне достаточно, чтобы и садики строились, и аварийные дома расселялись, и городская территория благоустраивалась, и уличное освещение налаживалось, и мусорки ликвидировались - словом, реально решались проблемы жителей Нарьян-Мара.

Ольга Крупенье

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.