Танцуют все - от мала до велика
 В воскресенье в Тельвиске в Социально-культурном центре «Престиж» состоялся межмуниципальный праздник «Танцевальная мозаика».
Уже в 18-й раз на этой сцене собирает любовь к танцу творческие коллективы Заполярного района и Нарьян-Мара. Приветствовала участников и зрителей Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Татьяна Гашева:
- Я счастлива быть на этом празднике, видеть ваши улыбающиеся лица. Дети - это самое светлое, что может быть на земле. Нет ничего чище и лучше детства. Самые открытые, самые доброжелательные и самые зависимые от нас, взрослых, это дети. Сегодня мы увидим, как наши дети могут работать в команде, какие они индивидуальные и неповторимые. А мы, взрослые, сделаем все возможное, чтобы сохранить тот путь, который выбрала наша страна, наш Ненецкий автономный округ, поддержать детство, сохранить семью, создать все условия для полноценного развития и роста наших детей.
Организатор и вдохновитель этого праздника заслуженный работник культуры РФ, директор СКЦ «Престиж» Галина Дуркина сказала так:
- С каждым годом «Танцевальная мозаика» набирает опыта, открывает новые коллективы. На этом празднике нет духа соперничества и это самое главное! Для нас праздник - это радость от встречи с коллективами, с руководителями, радость от общения и, конечно же, встреча с прекрасным. Мы с нетерпением ждем новых и ярких постановок.
И ожидания оправдались. Полька, кадриль, вальс, брейк-данс, чарльстон, тарантелла - как говорится, на любой вкус. Танцы народов мира сменялись эстрадными, за классическими следовали современные.
Участники танцевальных коллективов села Тельвиски «Сполохи», «Радуга» и «Капельки» на правах хозяев принимали гостей: «Танцующую планету» из села Оксино, «Северок» из поселка Красного, детский коллектив воспитанников начальной школы-сада п. Факел, танцевальный коллектив «Крэш» средней общеобразовательной школы поселка Искателей, «Морошки», «Грация», «Флай», «Шоу-тайм», «Брейкин бой» из Нарьян-Мара.
На этот раз мозаику из танцевальных композиций составляли не только хореографические коллективы. Как оказалось, в репертуаре вокальных групп «Родные напевы» из Лабожского, «Гармонии» из Макарово и Тельвисочного хора русской песни тоже есть танцевальные номера, которые они и показали собравшейся публике. Так что возрастные границы участников праздника составили от 6 до 70 лет. Но зажигали на сцене, конечно же, детские коллективы.
В рамках фестиваля прошел, ставший уже традиционным, конкурс «Хрустальный башмачок». Шесть представительниц хореографических коллективов состязались за право назваться лучшей. Девчонки демонстрировали свое умение пройтись с грациозной статью, в ритме вальса, с книгой на голове и с шарфом в руке; прямо на сцене создали спортивный этюд; а к выбранному костюму подобрали соответствующий танец. Все шесть доказали, что увлечение выбрали не зря. Тем не менее, жюри предстояло выбрать самую-самую. И хрустальный башмачок из рук богини танца Терпсихоры получила Алена Шильцова, участница танцевального коллектива «Крэш».
Елена Боброва
|