Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

1

2

3

4

Выпуск от 16 февраля 2012 г.

Архангельское наследие приведут в порядок


Построим рыбоводный завод


Модернизируем аэропорт Амдермы


Помогут в трудной ситуации


С губернатором - о развитии Харуты


Ветеранов стало больше


Раненая Колва просит помощи


У России - светлое будущее


Рецепт: мед, чеснок, лимон и хорошее настроение!


Танцуют все - от мала до велика


Уроки коми-языка


Зимний пейзаж в крупе и масляных красках


В Арктике будет холодать


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 16 февраля 2012 г.

В Арктике будет холодать

Поводом для «круглого стола» «Жизнь в Арктике: истощение ресурсов или новые перспективы?», который состоялся в «РИА-Новости» в Санкт-Петербурге, стала инициатива общественной организации «Центр арктических инициатив» в Ненецком автономном округе.

Праздник как основа сотрудничества

Предложенная человечеству (ни больше ни меньше) идея провести новый праздник - День холода - оказалась серьезной и фундаментальной, вбирающей в себя комплекс общечеловеческих и геополитических задач. Холод - категория и планетарная, и вполне конкретная, например, для нашего Заполярья - только в морозы появляются относительно проезжие зимники. Человек, животный мир приспособились к холодам, и для северных народов холод - одна из главных составляющих жизнедеятельности.

Холод похож на огонь, он может насмерть заморозить, но может и помогать в освоении огромных и необжитых пространств. Человечество обречено на вечную борьбу с заклятым другом - холодом. Ну и, конечно, холод - лучший помощник для стран, которые добывают и продают на международном рынке углеводороды: чем холоднее, тем больше нужно нефти и газа. Больше и дороже.

Холод определяет сознание и поведение человека. Северные народы это прекрасно понимают и по определению являются дружественными. Так что высокие задачи создания виртуального Арктического округа и объединения усилий в борьбе за сохранение экологической чистоты российского Заполярья и его научного потенциала сегодня очень актуальны. Начать же, согласно нарьян-марской инициативе, нужно с праздника в виде повсеместных мероприятий, возможно, с каким-то главным местом проведения, назначаемым активными регионами - участниками Дня холода.

Вероятно, поэтому внятная идея с колоссальным научным и общественным потенциалом вызвала большой интерес в северных регионах, в Северном (Арктическом) федеральном университете, в крупнейших научных центрах по изучению проблем Арк-тики. В работе «круглого стола» участвовали заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарк-тического научно-исследовательского института (ААНИИ) Г.В. Алексеев, руководитель Центра полярной медицины ААНИИ В.Н. Шаповальников, профессор кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Горного университета А.Н. Евдокимов, руководитель общественной организации «Центр арктических инициатив» в НАО М.М. Чупров, ректор Полярной академии К.М. Басангова, вице-президент Ассоциации полярников России В.И. Стругацкий, руководитель президиума Ассоциации оленеводов мира М.А. Погодаев, другие специалисты и журналисты, пишущие о проблемах северных территорий.

Мерзнуть лучше дружно

Четыре месяца назад в Нарьян-Маре была проведена акция с народным голосованием в поддержку Дня холода. Северянам предложили ввести новую традицию для жителей всех арктических и приарктических регионов. Ничто так не объединяет народы, как праздники, которые отмечаются всеми одновременно.

Нарьянмарцы дружно поддержали идею. Первый День холода намечен на 29 февраля, последний день зимы. Он состоится в Нарьян-Маре, будет отмечаться в Архангельске, где в Северном (Арктическом) федеральном университете пройдет научная конференция по проблемам холода. Центр арктических инициатив предлагает обсудить идею объединения гражданского общества в Арктический союз, что будет способствовать созданию комфортных условий жизни людей, освоению месторождений ископаемых с непременным сохранением природной среды.

Тепло ли тебе, Арктика?

Глобальное потепление не миновало и арктический регион, говорит заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Г.В. Алексеев. К северу от шестидесятой широты максимальное среднее потепление воздуха в зимнее время было зафиксировано в тридцатых годах. Недавно эти значения были превышены, а в летнее время - значительно превышены. В морской Арктике в последние годы резко уменьшилось количество старого льда.

Глобальное потепление достигло своего максимума в середине первого десятилетия двухтысячных годов. То есть, мы находимся на климатическом переломе. Однако есть явные признаки, что потепление приостанавливается. В районе полюса после резкого подъема температуры воды также замечено понижение.

Все эти процессы сопровождаются увеличением числа айсбергов, что опасно для мореплавания. С уменьшением толщины ледяных полей увеличивается торошение льда, возрастает волновая нагрузка на берега, что вызывает их активную эрозию. С одной стороны, потепление открывает новые возможности для судоходства в Арктике, с другой - происходит обмеление прибрежных вод, что усложняет погрузочно-разгрузочные работы, добычу углеводородов на шельфе.

Генрих Васильевич комментировал слайды, графики наблюдений и выводы научных работ. Журналист «Няръяна вындер» задал конкретный вопрос: если климатическое состояние находится в переломной фазе, то каким будет температурный режим в Арктике? По словам ученого, температура будет понижаться. Зимой в прилегающих к Арктике районах похолодает. Климат будет меняться в любом случае - и при потеплении, и при похолодании.

Намывные острова

Для чего нужно активизировать деятельность Северного морского пути? Профессор кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Горного университета А.Н. Евдокимов сразу конкретизировал свое выступление. В первую очередь, чтобы вывозить полезные ископаемые с Севера в освоенные регионы, где развита инфраструктура, где есть перерабатывающие предприятия. Основная точка развития промышленности - норильский горнорудный узел, который возник еще до вой-ны. Хорошо работают маршруты на Норильск, Архангельск, Мурманск.

Ведущей составляющей как в экспорте, так и экономике страны являются углеводороды. Их добыча идет на материковой части Заполярья. Скоро на шельфе начнется практическая разработка Штокмановского месторождения, где есть и газовый конденсат, что лучше и дороже, чем просто нефтяные залежи. Проб-лема освоения шельфа стоит очень остро еще и потому, что бурить на море дороже, чем на суше, примерно в десять раз. Поэтому нужно использовать проверенные западные технологии работы на море. Там устраивают искусственные острова, намывая гравий и песок, чтобы поставить буровую. Этот опыт требуется использовать особенно на восточных шельфах с глубинами в 20-30 метров.

На востоке открыты Русановское, Ленинградское месторождения с колоссальными запасами. Добычу здесь организуют, скорее всего, во второй половине нынешнего века. Все согласно формуле великого Ломоносова: Россия будет прирастать Сибирью и Арктикой в ее составе. Минеральные ресурсы Арктики еще далеко не освоены.

Работать вахтами или строить города?

Население Арктики состоит из давних переселенцев, из тех, кто приехал туда сравнительно недавно, и тех, кто летает в Заполярье на вахту. Руководитель Центра полярной медицины ААНИИ В.Н. Шаповальников утверждает, что реакция людей на полярные широты не одинакова.

В течение трех лет ученые Центра полярной медицины на зимовках измеряли показатели функционального состояния людей. И оказалось, что в процессе адаптации девять из десяти реагируют по одному типу на давление воздуха: у девяти артериальное давление растет, у одного - падает. Есть люди, которые прирастают к Арктике. Бывалые полярники хорошо переносят пребывание в экспедиции, в небольшом замкнутом коллективе, полярную ночь, сильные морозы. Другим достаточно один раз побывать в экспедиции, и больше туда ни ногой. Например, вахтовики за 20 дней даже не успевают адаптироваться. Возвращаются домой, и там реадаптация. Они в постоянном стрессе: страдает нервная система, расшатывается иммунная.

Как лучше использовать трудовые ресурсы - возить на вахты или строить комфортные города? Лучше, если человек живет на Севере не менее двух месяцев, чтобы он смог нормально адаптироваться и нормально работать. А тем, кому в Арктике хорошо, дать возможность жить здесь постоянно. Для здоровья это полезней.

Двумя руками за День холода

Вице-президент Ассоциации полярников России В.И. Стругацкий был очень эмоционален, отвечая на вопросы журналис-тов. По его словам, кто в Арктике бывал, тот обязательно возвращается. Кроме лишений, Арктика дает колоссальный заряд бодрости. Здесь все красиво и незабываемо: тундра, льдины, небо, море, припай, пароходы - и зимой, и летом - в любое время года. Праздник - блестящая идея. Владимир Ильич Стругацкий говорил о нем с Артуром Николаевичем Чилингаровым. Он двумя руками «за».

Александр Мозговой

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.