Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

1

2

3

4

Выпуск от 16 февраля 2012 г.

Архангельское наследие приведут в порядок


Построим рыбоводный завод


Модернизируем аэропорт Амдермы


Помогут в трудной ситуации


С губернатором - о развитии Харуты


Ветеранов стало больше


Раненая Колва просит помощи


У России - светлое будущее


Рецепт: мед, чеснок, лимон и хорошее настроение!


Танцуют все - от мала до велика


Уроки коми-языка


Зимний пейзаж в крупе и масляных красках


В Арктике будет холодать


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 16 февраля 2012 г.

Раненая Колва просит помощи

Летом прошлого года природа подала сигнал SOS из района Харьягинского месторождения. Экскаваторы и бульдозеры вторглись на прибрежную территорию, нарушив спокойное течение реки Колвы. Водная стихия подверглась разрушающему напору недобросовестных добытчиков и гусениц тяжелой техники. Ковш экскаватора вонзился в колвинский берег будто нож в сердце Природы...

Выдал документ и пропал

Перенесемся для начала в областной центр. Именно в Архангельске был запущен таймер механизма по разрушению колвинского природного участка. Река проводила последние спокойные дни. В августе 2011 года компания ООО «Колвагеологодобыча» получила на руки решение о проведении дноуглубительных работ на участке Колвы в районе Харьягинского месторождения. Именно этот документ стал катализатором всех бед.

Под этим странным решением стоит подпись руководителя Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области И.П. Шабалина. Когда читаешь документ, то возникает ощущение, что для Агентства вся окружающая среда сосредоточилась в подобных бумагах. Последствия для природы здесь часто ставят на второй, а то и на третий план. В данном решении, например, указано, какая техника используется при дноуглублении: бульдозеры, экскаватор. Такая «тяжелая артиллерия» точно не способствует сохранению природы.

Зачем вообще нужны эти дноуглубительные работы? Ответ один: абсолютно незачем. Что подтверждается в письме от Печорского ГБУ в адрес Управления природных ресурсов и экологии НАО: «...сообщаем, что ФБУ Печорское ГБУ сведений о проведении дноуглубительных работ в русле реки Колва, в районе пос. Харьягинский, а также заказчике этих работ не имеет. Проведение работ по углублению дна в указанном районе управлением не согласовывалось».

На каком основании господин Шабалин вообще выдал такое решение? Спросить у него теперь вряд ли получится. По неофициальным данным правоохранительных органов области, Шабалин... попросту сбежал из региона. Возможно, его нет и в стране. Куда и на какие пляжи так спешно собрался руководитель Агентства, большой вопрос. Вряд ли это служебная командировка. Сколько наш беглец выдал похожих решений, остается загадкой. Тут вспоминается история с архангельским экс-замом мэра Юрием Шауловым. Тот в свое время не просто сбежал, а еще и десятки бюджетных миллионов с собой прихватил. Тем не менее решение выдано, действие разрушающего механизма запущено.

Пришел, углубил, продал

В колвинском «дноуглубительном процессе» участвует триумвират: ООО «Северная транспортно-экспедиционная компания» («СТЕК»), ООО «НордТранс-Ойл» и ООО «Колвагеологодобыча». Цепочка сложная. Углубляет дно и добывает песчано-гравийные смеси официально лишь третья компания из этого списка. Остальные участвуют в продаже и покупке ПГС.

В нашем деле две составляющие - природная и экономическая. По поводу первой есть большие вопросы.

- Дноуглубительные работы - это лишь повод. Главная цель - добыча и продажа грунта. Сносятся берега Колвы. Это допустимо, если здесь нужен порт. А если сюда не дойдет ни одно судно, зачем так калечить природу? Работают экскаватором на реке, что несет прямой ущерб окружающей среде. В таком случае надо использовать гидронамыв. Округу незачем углублять дно, это бессмысленное занятие, - член Общественной палаты РФ, автор жалобы по колвинскому делу Андрей Ружников эмоционально рассказывает о сути происходящего.

Проверка в отношении этой «троицы» проводилась. Осенью окружной Росприроднадзор оштрафовал «Колвагеологодобычу» на 5 тысяч рублей по ст. 7.6. КоАП: «Нарушение условий использования водного объекта». На 10 тысяч полегчал и бюджет «СТЕКА». Компания нарушила ст. 25 Земельного кодекса РФ. Причина санкции - отсутствие на тот момент земельного отвода.

Однако подобные наказания смехотворны. Все равно что ткнуть иголкой слона. Приостановить подобную «углубительную» деятельность можно только через суд. Но для этого нужно признать неправомерность выданного горе-решения из Архангельска.

С экономикой тоже не все гладко. Добываемый грунт классифицируется как «полезные ископаемые». И чтобы ими воспользоваться, нужно иметь лицензию на право пользования недрами. Документ выдает Управление природных ресурсов и экологии НАО.

- В данном случае таких лицензий мы не выдавали, - уверенно отвечает начальник отдела недропользования Управления Олег Бершадский.

Ситуация с Колвой - зеркальное отражение прецедента в Курской области. «Многие предприятия производят добычу песка со дна рек с последующей реализацией без оформления лицензий, не производят платежей за пользование недрами и налоговые отчисления за добычу полезных ископаемых», - такова цитата из документа Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. В нашем случае курский сценарий повторяется. Как подтвердили в окружной полиции, это «грунтовое» дело находилось на контроле у Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВМД РФ по НАО.

Не сносите берега, не сносите...

Колвинское дело - как сложная корневая система. Главный корень - «дноуглубительное» решение, от него идет множество корешков-документов иных структур. Мы сидим в кабинете у Андрея Вокуева, старшего госинспектора Управления Росприроднадзора по НАО и пытаемся разобраться во всей этой паутине. Департамент Росприронадзора по СЗФО проверил злополучное решение, выданное Агентством природных ресурсов области. Формально - вроде бы нареканий нет. Однако корни тянутся еще глубже.

- На первоначальном этапе, при регистрации этого решения на дноуглубительные работы в Двинско-Печорском бассейновом водном управлении были допущены нарушения. Его тоже проверят, - рассказывает Андрей Вокуев. (Колеса надзорной машины в этом законодательном поле пока пробуксовывают. - Прим. авт.)

- Понимаете, провести проверку тоже не так просто. Сейчас, по федеральному законодательству, мы можем делать это планово раз в три года, а внепланово - по очень веским причинам. С указанием причиненного вреда или реальной существующей угрозы, - поясняет начальник Управления Росприроднадзора по НАО Владимир Безумов.

В нашем случае основания более чем вес-кие. В отношении колвинских грунтокопателей проводится внеплановая проверка, о ее результатах мы обязательно сообщим в газете. Ситуация также находится на контроле у губернатора НАО Игоря Федорова.

Чем быстрее остановится этот разрушительный механизм, тем лучше. Вздохнут с облегчением израненные ковшом экскаватора берега Колвы-реки.

Алексей Волков

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.