Любить малую родину
 Этому невозможно научиться, не зная ничего о природе, обычаях и других особенностях родного края. И чем раньше человеку дано будет все это постичь – тем лучше, считают в Искательском детском саду «Гнездышко».
Но ребят не заинтересовать скучными лекциями и утомительными уроками. Как же донести до малышей знания о том, что является символом столицы округа, как выглядят настоящие оленеводы и их жилища – чумы, какие растения хорошо чувствуют себя на нашей северной земле? В «Гнездышке» решили, что рассказывать об этом и многом другом ребенку должна окружающая его среда, ведь от того, в какой обстановке воспитывается человек, что именно его окружает, зависит не только его настроение, но и развитие его способностей к самореализации, а значит, и вся его дальнейшая жизнь.
Для создания этой волшебной развивающей среды в детском саду образовалась творческая группа «Дизайн «Гнездышка». В свободное от основной работы время (вечерами и по выходным), педагоги создают своими руками уникальные наглядные пособия, аппликации, мини-музеи и экспозиции, рассказывающие ребятам об окружающем мире. Об этом рассказала окружной газете заместитель директора ЦРР по УВР Наталья Михайловна Селькина:
– В эту группу, кроме специалиста по изодеятельности Ирины Владимировны Козионовой, вошли педагоги: Ольга Васильевна Савченкова, которая занимается непосредственно оформлением помещений ДОУ, и Галина Владимировна Исполинова, отвечающая за «Автогородок» и уделяющая много внимания воспитанию безопасного поведения ребят в быту и на дорогах.
В «Автогородке» все как на настоящей дороге: перекрестки, пешеходные переходы, есть даже автомобили. Правда, совсем маленькие. Но это не мешает будущим автолюбителям учиться правилам дорожного движения. Шумно, весело и … очень эффективно!
Совсем другая обстановка в сенсорной комнате, где после бурных игр воспитанники «Гнездышка» могут расслабиться, посидеть в приятном полумраке, послушать журчание воды, пение птиц, полюбоваться плавно танцующими в воде рыбками...
А рассказать психологу Светлане Валерьевне Корепановой о своем настроении малыш может и без слов. Для этого у входа в кабинет психолога стоит чудо-цветок «Лепестки настроений». Сорвав один из них, ребенок дает понять, что у него сегодня на душе. Светлана Валерьевна рассказывает:
– Занятия в сенсорной комнате позволяют снять агрессию, которая не так уж редко встречается у дошкольников. На учащенное плохое настроение можно обратить внимание родителей. Ведь что бы ни предпринимал детский сад, без хорошей обстановки в семье это будет малоэффективно. А родители и сами порой не замечают, что часто говорят с ребенком резко, кричат по пустякам, мало обнимают, хвалят его, то есть провоцируют агрессию, которую он несет в садик, другим детям.
Работа, которой занимается «Дизайн «Гнездышка», не только творческая, как может показаться на первый взгляд. Для реализации этого проекта педагоги кропотливо изучают новейшую литературу, находят и просматривают диски, знакомятся с интересными оформительскими идеями и проектами, чтобы потом в итоге отобрать самое лучшее, говорит Наталья Михайловна Селькина:
– Творческая группа адаптирует эти идеи к специфике нашего садика, придерживается индивидуального стиля оформления. Наше «Гнездышко» находится на северной сторонушке, отсюда и основные мотивы психологической экологии – науки, изучающей влияние окружающей среды на человеческую психику.
Оказывается, форма, масса, состав, цвет и даже расположение предметов в окружающем пространстве создают энергоинформационное излучение, влияющее на человека. Так что создание благоприятной среды для детей – это целая наука, где острые углы громоздкого здания можно компенсировать нарисованными облаками, обилие пейзажей северной природы и множество элементов растительного декора приблизит ребят к живой природе, а фотографии мам на стенах младших групп избавят крошек от первоначальной тоски по близкому человеку.
В юбилейный для округа год тема Севера будет основной в оформлении «Гнездышка». Он еще только начался, а лестничные пролеты уже украшены богатыми аппликациями в виде городской почты и нарядных оленеводов, с которыми ребята даже могут встать в хоровод. Повсюду множество фотографий нашего родного края, лучшие пейзажи, самые красивые уголки округа, глядя на которые, ребята с гордостью осознают, что живут на Крайнем Севере – самом прекрасном месте на Земле.
Инга Артеева
|