Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

31

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1

2

3

Выпуск от 17 января 2013 г.

Зимнее путешествие в Чижу


Сделай «Буран-Дей» ярче!


Новый проект окружного музея


Новые назначения


Как сделать выгодным малый бизнес?


Курильщик - тоже человек


На рыбном месте


На Новой Земле будут искать оленей


В Арктику ежегодно попадает до 200 тонн ртути


Атомоход «Арктика» должен стать музеем


Минприроды готово защищать белых медведей


Куда вода деньги увела?


Что САФУ грядущий филиалу уготовит?


«Газпром» и НОВАТЭК сливаются на Ямале


Школы Коми подключили к интернет-фильтру


Владимир Меньшов снимет на Ямале фильм


Новый вуз могут назвать именем Питирима


Литера-турный конкурс земляков


Лабиринт ностальгии в стране Минотавра


Судьба - трудовой и ратный подвиг


Рыба ищет, где лучше, а человек - где рыба


О дегустации и не только


Эхо Сталинграда


«Мои домашние животные»


Встреча земляков


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 17 января 2013 г.

О дегустации и не только

Известия о современной жизни жителей Ненецкого округа, перспективах его развития бесконечно радуют и возвращают к памяти об одном из самых счастливых периодов моей жизни. Вот прочел о строительстве в округе рыбоперерабатывающего завода и о создании рыбоприемных пунктов, и столько нахлынуло воспоминаний.

База нашей первой в округе геолого-поисковой экспедиции была расположена в микрорайоне Качгорт, вблизи рыбозавода. В те времена, полвека назад, централизованного водоснабжения в городе не существовало. Не было его и на заводе, что создавало проблемы для технологической цепочки на предприятии.

Все понимали, что в небогатом дотационном бюджете округа средства для строительства водопровода на рыбозаводе найти затруднительно. И было принято решение оказать заводу благотворительную помощь.

Для бурения у нас имелся крелиусный станок КАМ-300. Нынешнее поколение буровиков вряд ли знакомо с этим безотказным работягой. А ведь благодаря ему и его собрату КАМ-500 в первой половине двадцатого века было открыто и разведано в Советском Союзе большинство месторождений твердых полезных ископаемых, залегающих на относительно небольшой глубине.

Быстро собрали вышку...

В мехмастерской изготовили специальный фильтр. Нам помогал полярный день! После основной работы, силами ИТР и буровиков, свободных от вахты, как говорится, методом народной стройки пробурили и оборудовали гидрогеологическую скважину прямо на территории завода. Это событие прошло незамеченным для большинства горожан. Разве что позже, когда кто-то, кто из нас покупал в магазине деликатесную рыбную продукцию, гордился своим участием в помощи комбинату. Не могу не отметить, что даже по тем временам она продавалась по вполне доступным ценам для в общем-то небогатого населения.

Дегустация

В один из рабочих дней, после утренней оперативки, начальник экспедиции Николай Липатов сказал, что руководство рыбозавода приглашает нас на дегустацию продукции. Официальное приглашение - значит, надо быть гладко выбритым и при пиджаке, одним словом, приличествующе выглядеть. Липатов успокоил, что руководство завода понимает, с кем имеет дело. А отказываться - неудобно.

Через пару сотен метров мы на территории завода. Радушно встречает главный технолог. Выдают белые халаты. Липатов лукаво улыбается, как бы говоря: а ты волновался, халаты все прикрыли.

Нас провели по производственным цехам, познакомили с технологическим процессом. Даже мне, неспециалисту, было ясно, что оборудование на заводе устаревшее.

Но какая же аппетитная была продукция в цеху холодного копчения! Потом нам открывали камеры, в которых осуществлялся процесс горячего копчения, - там были подвешены огромные нельмы! И вновь этот божественный запах! Рыба коптилась тогда на дровах. Не знаю, как это делается по нынешней экспресс-технологии, но уверен, никакая химия тогда не применялась. Такой вкусной рыбы, как выпускал наш завод, я больше нигде уже не встречал.

После экскурсии по цехам нас пригласили в дегустационный зал. Он представлял из себя длинную узкую комнату. Посередине стоял крепко сбитый дощатый стол, напомнивший мне стол в солдатских столовых. Накрыт белой скатертью. Расставлено множество банок.

Лаборант вскрывал баночку с консервами, и каждый член комиссии осматривал, пробовал и заносил замечания в специальный журнал. Нам доверили только пробовать, не высказывая своего мнения. Конечно, мы успешно справлялись с этим, от удовольствия лишь покачивали головами.

Продегустировав нарьян-марскую продукцию, приступили к деликатесам из Калининграда. Чувствовалось, что заводы у них оснащены более совершенным оборудованием, вероятно, сохранившимся с довоенных немецких времен. Упаковка выигрывала. Более разнообразен был ассортимент. Помню, одной сельди пять или шесть видов: и в маринаде, и с вином, и в лимонном соусе.

Не из чувства патриотизма, а честно признаюсь, продукция нашего завода - не по упаковке и оформлению, а по вкусовым качествам - значительно вы-игрывала. Это и понятно - наш завод работал не на привозной вымороженной рыбе из дальних морей, а на свежевыловленной в Печоре, озерах и в прибрежных водах Печорского моря.

С улыбкой вспоминаю такой момент: я тогда был холост, наверняка не завтракал. А здесь лаборант из каждой баночки издевательски выдает на вилочке всего по одному кусочку деликатеса. А хлеб не положен!..

Сейчас и тогда

Сегодня в округе трудится молодое, креативное поколение. Усилия тружеников обеспечили небывалый экономический рост, улучшение социальных условий. Особенно наглядно это видно на развитии окружной столицы.

Разве в те, полувековой давности, времена могли мы представить, что на месте одно-двух-этажных деревянных построек будут красоваться многоэтажные дома, современные дворцы культуры, спорта, школы, больницы, детсады, а в недалеком будущем и самый северный в России водно-спортивный комп-лекс?

Вспоминаю июль 1958 года. В Нарьян-Мар прилетает руководство Коми-Ненецкого геол-управления для согласования оргвопросов по размещению первой экспедиции на территории округа. Мне посчастливилось войти в ее состав.

До начала совещания при первом секретаре окружкома партии И.К. Швецове у нас состоялась беседа со вторым секретарем Батмановым. Он был расстроен, что зима 1957/58 года оказалась неблагоприятной, обледенение тундрового покрова отрицательно сказалось на сохранности поголовья оленей, что нанесло урон бюджету.

Потом, когда мы докладывали о наших планах, наверное, мало кто верил, что приход серьезной промышленности поможет округу справляться с такими экстремальными ситуациями.

Не буду лукавить, козырей, кроме большого энтузиазма, у нас и не было. Многолетние нефтегазопоисковые работы на юге провинции не были к концу 60-х годов такими уж обнадеживающими. Серьезных открытий не было, добыча углеводородов падала. Но природа отблагодарила нас за настойчивость и самоотверженный труд. Как оказалось, территория округа является самой перспективной частью Тимано-Печорской провинции.

Успешно решаются самые сложные задачи. Примером тому служит начало освоения шельфа, прокладка нефтегазопроводов в условиях многолетней мерзлоты.

С думой о будущем

Как ни печально, но углеводороды - невозобновляемые, а, следовательно, иссякаемые природные источники. Дождь благополучия, который они пролили на нас на первом, наиболее благоприятном, этапе их добычи, должен быть максимально использован для развития характерных для Севера исконных отраслей на далекую перспективу.

Благодаря не только инвестициям, но и, как известно, благотворительной шефской помощи нефтегазодобывающих компаний, в НАО делается очень много.

И снова с улыбкой вспоминаю зиму 1956 года. Я работал геологом в углеразведочной партии, которая находилась всего в 25 километрах от Воркуты. Удивляюсь, как в тундре власти округа отыскали нашу небольшую партию, подчинявшуюся тресту «Печорауглеразведка». Нас попросили оказать шефскую помощь оленеводческому совхозу в поселке Хорей-Вер. Мне доверили выполнить эту почетную миссию.

Вертолеты тогда геологам не помогали, их в гражданке не было. Добирался я с приключениями в совхоз на самолете Як-12. Посадка - на лед на реке Колве. Я был впервые у оленеводов. Поселили переночевать в семье оленевода в новом добротном брусчатом доме. Я удивился, что старшее поколение не захотело в нем жить и поселилось рядом в чуме.

Встреча с жителями проходила в клубе при свете керосиновых ламп. Потом были танцы под патефон. Помню прекрасные лица девушек в малицах, ведь в клубе было очень холодно.

Договорились, что наша партия берет на себя обеспечение поселка электричеством. Мы обещали доставить передвижную, удобную для транспортировки, дизельную электростанцию с комплектом запчастей. Я вылетел с молодым оленеводом Михаилом Сметаниным для обучения его на дизелиста.

Конечно, с той благотворительностью, что сегодня оказывают нефтяники, это несопоставимо. В том же Хорей-Вере компания «ТНК-ВР» выделила средства на строительство больницы. Но тогда наша помощь соответствовала нашим возможностям. И радует сегодня сохранение тренда - помощь местным поселениям.

О рыбной отрасли

Рыбная отрасль, конечно, дотационна и поэтому нуждается, сверх плановых инвестиций, в максимальной шефской помощи нефтегазодобывающих организаций, чтобы в последующем уменьшить затраты на создание необходимой инфраструктуры. Особая помощь должна быть оказана многочисленным удаленным и не обес-печенным круглогодичным транспортом рыбоприемным пунктам, от организации работы которых будет зависеть судьба рыбозавода.

Я огорчился, не увидев в перечне рыбоприемных пунктов поселка Волонга, где живут мужественные прекрасные потомки мезенских поморов. Мне посчастливилось короткое время там работать. Помню карбасы, до верхней кромки заполненные богатым уловом беломорской сельди. Видел богатые уловы наваги.

В перспективе предусмотрено строительство железной дороги до порта «Индига», и в этом случае Волонга, учитывая близость моря, красоту Северного Тимана, может стать одним из центров туризма на западе округа. Наличие ценных бальнеологических источников, выявленных нами при проведении углепоисковых работ, позволит организовать и санаторное лечение, и небольшое предприятие по выпуску минеральных вод.

Немного грустно, что мне не представится возможным стать посетителем дегустационного зала в ресторане с названием «Нельма», который, наверное, построят рядом с рыбозаводом. Счастливыми посетителями его будут местные жители и гости округа. Ведь жизнь продолжается.

Григорий Маркович Фирер

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.