Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

31

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1

2

3

Выпуск от 17 января 2013 г.

Зимнее путешествие в Чижу


Сделай «Буран-Дей» ярче!


Новый проект окружного музея


Новые назначения


Как сделать выгодным малый бизнес?


Курильщик - тоже человек


На рыбном месте


На Новой Земле будут искать оленей


В Арктику ежегодно попадает до 200 тонн ртути


Атомоход «Арктика» должен стать музеем


Минприроды готово защищать белых медведей


Куда вода деньги увела?


Что САФУ грядущий филиалу уготовит?


«Газпром» и НОВАТЭК сливаются на Ямале


Школы Коми подключили к интернет-фильтру


Владимир Меньшов снимет на Ямале фильм


Новый вуз могут назвать именем Питирима


Литера-турный конкурс земляков


Лабиринт ностальгии в стране Минотавра


Судьба - трудовой и ратный подвиг


Рыба ищет, где лучше, а человек - где рыба


О дегустации и не только


Эхо Сталинграда


«Мои домашние животные»


Встреча земляков


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 17 января 2013 г.

Эхо Сталинграда

Приближается 70-летний юбилей освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков. Для меня это не только государственная дата, но и личное событие. Мой отец - Семен Васильевич Ванеканев, педагог по профессии, был призван ненецким окрвоенкоматом в 1942 году на Сталинградский фронт и погиб, как погибли многие его земляки, воевавшие рядом.

Дома остались жена и трое маленьких детей. Долгое время он считался без вести пропавшим. Умерла его жена - моя мама, двое детей, в живых осталась я одна, его младшая дочь. Когда стали доступны архивы Минобороны, удалось узнать место его гибели.

Мы с мужем неоднократно посетили Волгоградский областной военный комиссариат для уточнения и занесения списка фамилий погибших солдат, призванных Ненецким окружным военкоматом, на мемориальные доски памяти братских захоронений.

Выписка из постановления военного комиссариата Волгоградской области от 14 мая 2010 года: «Из предоставленного вами списка воинов-северян, призванных Ненецким окружным военкоматом и погибших в сражении за город Сталинград в 1942-1943 годах, из 15 человек на 12 нами направлены указания для внесения их в списки захороненных и увековечивания их памяти на воинских захоронениях в соответствии с предоставленными документами».

Весной 2008 года мы посетили Суровикинский район Волгоградской области. Город Суровикино - районный центр, расположенный на юго-западе Волгоградской области. Основан в 1744 году в 140 километрах от Волгограда. В пойме реки Солоны - охраняемая зона: целинные участки степи и заповедник «Тюльпановые поля». Весной степи очень красивые: зеленая трава, зеленые деревья, чистый степной воздух.

Братские захоронения есть в каждом поселении, но, к сожалению, ни фамилии своего отца, ни фамилии земляков в списках захороненных и на мемориальных плитах мы не нашли. Начались длительные поиски, личные явки и переписка, начиная с областного военного комиссариата до отделов районных военных комиссариатов и администраций районных городов, поселений, хуторов, на что ушло четыре года.

Фамилия первого погибшего, которую удалось занести на мемориальную доску, была фамилией моего отца - Ванеканева Семена Васильевича, 1908 года рождения, уроженца села Нижняя Пеша.

Сталинградская битва

Оборонительные сражения на дальних подступах к Сталинграду начались 17 июля 1942 года со столкновения передовых частей 62-й и 64-й советских армий с войсками 6-й немецкой армии на реке Чир. Этот день считается началом Сталинградской битвы.

Дивизия, входящая в состав 64-й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова, заняла полосу обороны в Суровикинском районе на рубеже Суровикино - Клетская. В этом направлении развивали наступление на Новодербеновский наши войска с целью разгромить противостоящего противника и овладеть рубежом: Новодербеновский, высота 127,4. Для выполнения поставленной задачи пятому мехкорпусу были приданы два полка артиллерии - 124-й гаубичный и 336-й пушечный артполк.

Населенные пункты Суровикино, Стародербеновский, Новодербеновский были превращены в сильные опорные пункты с круговой обороной. С утра 12 декабря в бой были введены 50-я мехбригада и 168-й танковый полк с задачей развить наступление в направлении Новодербеновского. К 18 декабря мехкорпус овладел рубежом Новодербеновский, высота 127,4.

На этом рубеже 49-я и 50-я мехбригады и 168-й танковый полк Советской армии подверглись мощным ударам с воздуха, вслед за которыми и последовал сильный контрудар противника, в острие которого находилась 11-я немецкая танковая дивизия.

Когда 168-й танковый полк с боем вышел на южную окраину хутора Новодербеновский, то там его атаковали пикирующие бомбардировщики противника. А вслед за этим на него в контратаку пошло до 50 вражеских танков, за которыми шли автоматчики. Когда на поле боя загорелось 10 немецких танков, фашисты повернули обратно.

Мой отец и его земляки

Как я уже сказала, первая фамилия, которую удалось занести на мемориальную доску, была фамилия моего отца - Ванеканева Семена Васильевича.

Вот выписка из постановления военного комиссариата г. Суровикино Суровикинского и Чернышковского районов от 22 мая 2008 года № 546: «Ванеканев Семен Васильевич, сержант, командир стрелкового отделения, внесен в списки погибших воинов и на мемориальную доску братского захоронения хутора Новодербеновский Суровикинского района, который находится на территории Сысоевского сельского поселения. Карточку установленного образца по захоронению сержанта Ванеканева С.В. высылаю в ваш адрес, а также в адрес областного военного комиссариата и в архив историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане».

Знать и помнить о подвиге своего прадеда должны его 8 внуков, 12 правнуков и два праправнука.

В этом же районе, недалеко от хутора Новодербеновского, расположено поселение Сысоевское, которое в оперативных сводках генерального штаба Красной армии в период Сталинградской битвы упоминалось в декабре 1942 года, когда активно продолжалось контрнаступление советских войск.

Пятая танковая армия, усиленная шестью стрелковыми дивизиями, двумя кавалерийскими корпусами, танковым корпусом Донского фронта, сломив сопротивление вражеских частей, форсировала реку Чир и начала наступление в общем направлении на Сысоевское.

Во второй половине августа 1942 года территория района была полностью занята войсками противника. В поселении остались старики, женщины и дети. Все, кто был способен держать в руках оружие, ушли в Красную армию и в партизаны. Жители прятали в домах раненых солдат, кормили и лечили их, находясь в смертельной опасности. Неподалеку немцами был создан концлагерь советских военнопленных и мирных жителей.

В хуторе Новодербеновский мы беседовали с пожилой женщиной, пережившей девчушкой те годы. Память о месяцах немецкой оккупации она сохранила на всю жизнь. Летом 1942 года немцы активно наступали в направлении Сталинграда и к Волге. Они выгоняли жителей из домов, грабили имущество, насиловали женщин, расстреливали мирных жителей.

Она помнит, как над хутором летали самолеты противника, проходили танки, постоянно слышалась артиллерийская канонада. По завершении боевых действий жители хуторов работали в эвакуационных госпиталях. Совместно с органами власти жители хуторов производили захоронения погибших советских воинов в братских могилах, найденных в местах боев, и во временных санитарных захоронениях.

В поселении Сысоевское в братском захоронении покоится 384 погибших бойца. На памятной доске высечена фамилия нашего земляка Александра Николаевича Чупрова, 1909 года рождения, из Нарьян-Мара, ефрейтора. Погиб 25 августа 1942 года.

Нам удалось внести на мемориальные плиты фамилии двух наших земляков. Выписка из отдела военного комиссариата г. Суровикино от 30 июля 2010 года: «На ваше письмо с просьбой увековечить память воинов-земляков, погибших в сражениях на священной Сталинградской земле, сообщаем следующее:

- Парменов Василий Иванович, 1909 года рождения, уроженец г. Нарьян-Мара, сержант, погиб 19 декабря 1942 года. В адрес главы администрации Сысоевского сельского поселения направлено ходатайство о занесении фамилии Парменова В.И. на мемориальную доску братского захоронения. Карточка установленного образца отправлена в областной военкомат и музей-заповедник «Сталинградская битва».

Этим же постановлением внесено ходатайство главе Нижнечирского городского поселения о внесении фамилии нашего земляка Пахолкова Петра Ивановича, 1912 года рождения, уроженца с. Нижняя Пеша, рядового, погибшего 14 декабря 1942 года, о занесении его фамилии на мемориальную доску братского захоронения в г. Нижний Чир. Карточка установленного образца отправлена в областной военкомат и музей-заповедник «Сталинградская битва».

В станице Нижний Чир погиб и захоронен с занесением фамилии на мемориальную доску братской могилы Москвин Николай Иванович, 1909 года рождения, г. Нарьян-Мар, старший сержант, погиб 10 декабря 1942 года. Списки захороненных в братских могилах увеличиваются в связи с тем, что родственниками и добровольцами ведутся поиски погибших воинов.

Линия фронта Суровикино-Клетское была первым вражеским рубежом для прорыва к Сталинграду. Немецкие армии рвались к югу на Кавказ, к неф-тяным месторождениям, а 6-я немецкая армия генерала Паулюса шла прямо на Сталинград, чтобы перерезать путь транспортировки нефти с юга в центр России. Кроме того, захват Сталинграда имел для Гитлера и психологическое значение. Рубеж Суровикино-Клетское был прорван немцами. Фашисты проутюжили танками эти места.

В станице Клетская также погибли наши земляки.

Клетская была образована в 1928 году в 230 километрах от Волгограда, в западной части Волгоградской области, на правом берегу Дона. В дни Сталинградской битвы Клетская стала плацдармом ожесточенных и кровопролитных боев.

Нам удалось внести фамилии двух наших земляков на мемориальные доски братских захоронений.

Выписка из военкомата по Клетскому району от 2 декабря 2010 года № 2/1879 и выписка от 15 июня 2010 года № 2/893:

- «Ваймузин Александр Егорович, 1908 года рождения, рядовой, погиб 26 августа 1942 года. Перезахоронен из хутора Ближняя Перекопка в братскую могилу хутора Перекопка;

- Кожин Семен Евстафьевич, 1923 год рождения, рядовой, погиб 20 августа 1942 года. Похоронен в Сухой Перекопке, перезахоронен в братскую могилу хутора Перекопка.

Карточки установленного образца отправлены в областной военкомат и музей-заповедник «Сталинградская битва». Фамилии внесены на мемориальные доски братских захоронений.

Кстати, в станице Клетская снимался фильм «Они сражались за Родину». В наше время в Клетской стоит и памятник писателю Василию Шукшину. Сейчас это место постоянного проведения дней его памяти.

Земля, политая кровью

Селение Иловля основано в 1637 году в 80 километрах от Волгограда, в междуречье Волги и Дона. Здесь погиб 8 сентября 1942 года и наш земляк Морозов Василий Степанович, 1906 года рождения, уроженец г.Нарьян-Мара, рядовой 11-го гвардейского стрелкового полка, 4-й стрелковой гвардейской дивизии.

Выписка из отдела военного комиссариата по Иловлинскому и Ольховскому районам от 27 мая 2010 года № 1488: «На ваше письмо сообщаю, что ваш земляк Морозов Василий Степанович занесен в списки погибших и захороненных в хуторе Хмелевском Иловлинского района. В 1964 году было перезахоронение останков погибших 4-й Гвардейской стрелковой дивизии с хутора Зимовский, где погиб Морозов В.С., так как данного хутора больше не существует, в хутор Хмелевской. В братской могиле захоронено 116 воинов. На братской могиле воздвигнута стела трехметровой высоты из мраморной крошки с надписью: «Воинам четвертой гвардейской стрелковой дивизии, героически сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками на берегах Дона в 1942 году». Установлены семь мемориальных плит с высеченными фамилиями захороненных воинов. Главе Сиротинского сельского поселения направлено письмо о высечении фамилии Морозова В.С. на мраморной плите братской могилы.»

Прорвав Клетско-Суровикинский рубеж, немцы двинулись к Волге. В сентябре 1942 года они подошли к городу Городище, находящемуся в 15 километрах от Сталинграда, в междуречье Волги и Дона. В 1942-1943 годах здесь велись ожесточенные бои. Советская армия под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского сражалась с шестой немецкой армией Паулюса.

Когда осматриваешь панораму «Сталинградская битва», трудно поверить, что в таком аду могли воевать и выживать люди. Зима 1942 года выдалась ранней, уже 22 октября выпал снег, а в декабре 1942 и январе 1943 года тут стояли лютые морозы. Наши солдаты были одеты в шинели, сапоги, и лишь немногие имели валенки. В степи было укрыться негде, кроме окопа, деревьев мало, только пули свистят.

Гитлер бросил на Сталинград лучшие, закаленные в боях, части Вермахта, триста бомбардировщиков Люфтваффе в день совершали до двух тысяч вылетов. Механизированные бригады, моторизованные полки, артиллерийская канонада, пулеметный огонь - все это Сталинградская битва. Но немецкие войска ощутили небывалое сопротивление, стойкость и яростность контратак советских солдат.

В Городищенском районе, оказавшем упорное сопротивление немецким ордам, сражались и погибли и наши земляки. На наши запросы мы получили следующие ответы.

Выписка из отдела военного комиссариата по Городищенскому, Дубовскому районам и г. Дубовка от 28 мая 2010 года № 2/1542: «Сообщаю, что фамилии ваших земляков, погибших в дни Сталинградской битвы в Городищенском районе, на основании предоставленных вами документов, внесены в именные списки захороненных в братские могилы п. Кузьмичи, п. Котлубань и с. Орловка. В братскую могилу п. Кузьмичи внесены фамилии:

- Зубов Алексей Дмитриевич, 1921 года рождения, рядовой, погиб 16 сентября 1942 года;

- Разницин Федор Алексеевич, 1922 года рождения, рядовой, Нарьян-Мар, погиб 11 сентября 1942 года;

- Сумароков Александр Егорович, 1922 года рождения, с. Пустозерск, рядовой, погиб 24 сентября 1942 года;

- Шикунов Федор Владимирович, 1922 года рождения, рядовой, погиб в сентябре 1942 года.

В братскую могилу п. Котлубань внесена фамилия:

- Скребцов Андрей Иванович, 1913 года рождения, политрук, погиб 20 сентября 1942 года.

Списки погибших воинов хранятся в администрациях сельских поселений. Карточки установленного образца высланы в адрес военного комиссариата Волгоградской области и в Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Направлены ходатайства главам администраций сельских поселений о занесении фамилий ваших земляков в мемориальные списки воинских захоронений.»

Выписка от администрации Городищенского городского поселения № 1208 от 14 июля 2011 года: «Фамилия Талеева Ивана Аввакумовича, 1922 года рождения, уроженца д. Три Бугра, рядового, погиб 29 января 1943 года, занесена в список захороненных советских воинов в братской могиле на ул. М. Чуйкова в р.п. Городище.»

Из выписки администрации Орловского сельского поселения от 7 июля 2011 года № 1-11/264: «На основании вашего обращения сообщаем вам, что фамилия погибшего воина Лодочникова Никандра Васильевича, 1906 года рождения, Нарьян-Мар, погиб в декабре 1942 года, увековечена на братской могиле в с. Орловка, где увековечено 3659 фамилий воинов.»

В Сталинграде бой велся за каждую улицу, каждый дом. Шестая армия Паулюса добивается локальных успехов в Сталинграде, но ее победа оказалась призрачной. Восьмого января 1943 года Рокоссовский обратился к Паулюсу с предложением капитулировать, но Гитлер запретил даже вести переговоры о сдаче армии в плен и присвоил Паулюсу звание фельдмаршала.

Второго февраля 1943 года 6-я армия фельдмаршала Паулюса была взята в кольцо. В плен попал и сам Паулюс, а с ним 24 генерала и 2000 офицеров.

Третье февраля 1943 года считается официальной датой освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков.

А пока немецкие войска не опомнились от сталинградского поражения, Советская армия продолжила наступление, погнав немцев обратно на запад через те же степи.

Та же пожилая женщина из хутора Новодербеновский рассказывала об отступающих немцах: они грабили жителей, сжигали дома, отбирали последние продукты, одежду, обувь. В январе стояли морозы, а немцы были измотаны, голодны, выглядели жалко, спасаясь от натиска советских войск, и вели себя жестоко.

Почти полугодовая битва за Сталинград закончилась, победа далась советским солдатам немалой кровью. Страшно сказать, степь до настоящего времени заживляет раны войны. Овраги, балки, глубокие рвы и следы от окопов постепенно зарастают травой. Мы это видели своими глазами в степях Новодербеновского и Сысоевского поселений. Местные поселенцы расказывали, как в эти рвы проваливались танки - наши и немецкие, и застревали там навечно. Это была война танков.

Немало наших земляков полегло в тех степях и до сегодняшнего дня еще считаются без вести пропавшими. Поиски продолжаются.

Но фамилии 17 наших земляков внесены в списки погибших в Сталинградской битве и на мемориальные плиты братских захоронений по всей Волгоградской области.

Книга Памяти, изданная в Ненецком автономном округе, подарена нами архиву Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане.

В День Великой Победы 9 мая на торжественных парадах, шествиях, при возложении венков на воинских захоронениях в Волгоградской области зачитываются фамилии воинов, в том числе призванных с Крайнего Севера воевать с врагом.

... После Сталинградской битвы еще два с лишним года будет длиться война, на полях сражений останется немало убитых, советские войска дойдут до Берлина и поднимут флаг Победы над Рейхстагом.

И, может быть, когда-нибудь благодарные потомки земли ненецкой воздвигнут в степи Поволжья памятник погибшим своим землякам. Это нужно не мертвым, это надо живым.

С уважением, Тамара Семеновна Воробьева, уроженка с. Тельвиска

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.