Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за август 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

1

2

Выпуск от 18 августа 2012 г.

Нельмин Нос: проблемы и их решения


Малые суда на большой Печоре


Путч


Разыскивается женщина


Дактилоскопия по-новому


Костер дружбы согревал сердца


Влюбленный в жизнь и обреченный жить


Айда по грибы!


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 18 августа 2012 г.

Путч

19 августа вписано в современную историю России, как день несостоявшейся попытки свернуть с демократического развития государства.

Это был своеобразный, тревожный и очень ответственный экзамен общества на проверку его стремления к свободному будущему. Организаторам путча не удалось сломить движение нашего общества к переменам. Сегодня, по прошествии двух десятилетий истории, ясно, что заговорщики не были поддержаны народом. Однако, каждый год эта дата будит воспоминания. Своими впечатлениями с читателями «Няръяна вындер» делится Александр Иванович Выучейский, который в том тревожном 1991 году был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР.

- 19 августа 1991 года в начале седьмого утра меня разбудил телефонный звонок. Звонил П.А. Хабаров из Красного (мы с ним занимались тогда организацией первых оленеводческих фермерских хозяйств в СССР). Он был взволнован, говорит: «В Москве сменилась власть. Михаил Горбачев (президент СССР) отстранен от власти, управление государством взял какой-то комитет и вся наша работа по организации КФХ будет отменена». Спрашиваю: «Откуда информация? Я ничего не знаю». Говорит: «Включи телевизор».

Включаю. Вместо традиционных утренних новостей - балет «Лебединое озеро». Дожидаюсь семи часов - передают обращение самозваного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Лично для меня все сразу становится ясным - это антиконституционный переворот. Многие члены ГКЧП - Павлов (председатель СМ СССР), Янаев (вице-президент), Крючков (председатель КГБ), Пуго (министр МВД), Язов (министр обороны) мне лично знакомы.

Надо что-то делать. Вооружаюсь телефоном. Как назло нет связи ни с Москвой, ни с Архангельском. Звоню председателю окрисполкома Е.Г. Алексееву и депутату окружного Совета В.А. Тунгусову, руководителю ТРК «Заполярье». Информации у них не больше, чем у меня. Договариваемся встретиться.

И сегодня вызывает уважение позиция обоих тогдашних моих собеседников. У них нет ни тени сомнения в том, что происходящее в Москве - антигосударственный переворот. Совместно решаем созвать заседание окрисполкома, к заседанию выработать четкую позицию по отношению к ГКЧП и принять решение. Евгений Георгиевич, как первый руководитель округа, занялся организацией проведения заседания окрисполкома.

Связи с центром как не было, так и нет. По каналам ТВ каждый час - обращения ГКЧП и «Лебединое озеро», по западным каналам радио - общая паника, оттуда полезной информации «не выудить».

Люди в округе волнуются, как сторонники реформ, так и противники.

Решаем с Вениамином Александровичем выйти в прямой эфир по окружному радио. В 10.00 выходим в эфир. Я, как народный депутат, член Верховного Совета СССР, говорю о том, что все действия ГКЧП противоречат Конституции СССР и носят явно антигосударственный характер.

На 12 часов назначено заседание окрисполкома. Связи нет. По телетайпу приходит сообщение президента РСФСР Б.Н. Ельцина с осуждением путча.

Идет заседание окрисполкома. Уверенно мотивирует свое предложение по осуждению ГКЧП председатель Е.Г. Алексеев. Часть членов исполкома в явной растерянности - «то ли доставать буденовку, то ли пусть пока за пазухой». Тогда депутатом был замполит одной из воинских частей гарнизона. Чувствуя себя явно на высоте, он говорит, что, если исполком не признает власть ГКЧП, то завтра округом руководить будут не выборные органы, а рота автоматчиков. Пришлось осадить товарища майора.

Особых дебатов на заседании не было, и окрисполком принял решение о непризнании ГКЧП. Решение было отправлено по каналам связи в ВС СССР, ВС РСФСР, президенту РСФСР Б.Н. Ельцину.

Так, в день путча руководство округа приняло мужественное и, как показала история, единственно верное решение. Особая роль здесь принадлежит председателю окрисполкома Е.Г. Алексееву, члену исполкома В.А. Тунгусову, да и я около них присутствовал. Власть ГКЧП просуществовала еще два дня. Я же вылетел в Москву для участия в работе ВС СССР.

Почти два десятилетия идет спор о том, кто развалил СССР. В основном, называют М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина. Я же считаю, что могильщиком СССР был ГКЧП. Дата 19 августа была выбрана не случайно. На 20 августа было назначено подписание Союзного договора, основы Конституции обновленного Союза. Этого никак не могли допустить реакционные силы.

А.И. Выучейский, в 1991 году - народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.