Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за сентябрь 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

1

2

3

Выпуск от 18 сентября 2010 г.

Велосипед и закон


Нефтяные пятна в тундре


Я знаю ПДД!


Чужой беды не бывает!


В округе появится Клуб деловых людей


Окружные депутаты зазвучали в интернете


Честно об общем и частном


Там, где поймут и помогут


Цены под «НАРОДНЫМ КОНТРОЛЕМ»


Последователи Толстого и Ганди


Демократия должна опираться на историю и традиции


«Развод» как начало новой жизни


«Спасибо» кормильцам


Станет ли Коровинская губа - Щучьей?


К олимпиаде будь готов!


Вода, опасная для жизни


Большая часть ДТП - летом


Тренеры, профессионалы и просто любители


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 18 сентября 2010 г.

«Развод» как начало новой жизни

Ому, так же, как и Несь, можно назвать одним из старейших сел не только Канина, но и всего Ненецкого округа. В его истории было всякое: и старообрядческие «бунты», и постреволюционные репрессии, и бум социалистического строительства, и громкая слава колхоза с названием «Россия». В общем, за 154-летнюю историю Ома вместе со всей страной получила свою порцию падений и взлетов. Но пережила стоически все эти трудности и сейчас, являясь центральной базой СПК «Восход» (название, как видите, тоже символическое), смотрит вперед с надеждой и верой.

«Восход» - оленье «царство»

Еще совсем недавно «Восход» вполне можно было назвать хозяйством-банкротом. Оно не выдержало конкуренции в бурлящем рыночном море, но на то и руководители, чтобы искать выход из сложной ситуации.

Посчитали, проанализировали и решили, что одновременно оленеводство и животноводство СПК не потянет. Оказалось, на «телеге», которую в одной упряжке «тянут» олень с коровой, далеко не уехать, вот и разделились. Олень с оленеводом остались трудиться в «Восходе», а коровье царство, которое прописано в Оме, перепрофилировали из колхозной фермы в казенное муниципальное предприятие и передали под крыло Омской администрации.

Недавно я беседовала с председателем теперь уже чисто оленеводческого СПК «Восход» Александром Бобриковым, и вот что он рассказал:

- Год назад мы передали животноводческий комплекс в МО «Омский сельсовет». Я считаю, что это был единственно правильный выход для того, чтобы СПК «Восход» смог встать на ноги. Почему? Да потому что практически все долги хозяйства образовались именно от работы животноводческой фермы. Топливо, работы по заготовке сена, затраты на электричество, работу сепараторной установки - все требовало немалых расходов и покрывать их приходилось за счет «малозатратного» оленеводства. Надеемся, это разделение поможет нашим оленеводам окончательно и крепко встать на ноги. Сегодня СПК имеет четыре оленеводческие бригады, 50 человек постоянно кочуют в тундре. Мы никогда не признавали сменный выпас, возможно, это и помогло нам сохранить традиционный образ жизни и навыки ведения тундрового хозяйства. У нас сейчас нет проблем с кад-рами пастухов. Что касается зарплаты... Конечно, хотелось бы, чтобы люди получали нормальные деньги за свою работу и, главное, свое-временно. Сегодня в среднем наши оленеводы получают около 10 тысяч рублей. У нас, к сожалению, не очень высокий прирост поголовья, а это напрямую отражается на доходах. Но как экономист хочу сказать: у хозяйства есть неплохие перспективы вырваться из плена долгов. Люди должны почувствовать социальную защищенность. Когда они поймут, что руководству СПК не безразличны их проблемы и чаяния, надеюсь, и они во многом изменят отношение к работе. Нам нужно сохранить стадо во что бы то ни стало, только тогда мы сможем сдать во время забойной кампании столько мяса, сколько необходимо, чтобы иметь нормальный доход. Наши ненцы говорят: «Работаем для оленя, живем от оленя». Так вот, пусть так оно и будет на деле!

Оленеводы СПК «Восход» сейчас находятся на своих осенних пастбищах на Канине, но очень скоро им предстоит долгий и нелегкий путь на зимовку в сторону Вижаса и Нижней Пеши. Кстати, здесь они и проводят забойную кампанию.

На лугу пасутся ко...

Что касается другой половины, некогда бывшей частью СПК «Восход» - животноводческой фермы, то тут надо сказать следующее: коровы в Оме живы, здоровы и даже упитанны. Когда в начале сентября мне пришлось побывать в Оме, коровье стадо, не испытывая никакого дискомфорта, вольно гуляло между домами. Что тут скажешь, они ведь тоже «деревенские жители».

Я поинтересовалась судьбой и перспективами муниципального казенного предприятия у главы Заполярного района Александра Безумова.

Александр Вячеславович сказал, что омский проект считается в округе пилотным, по его успешности и жизнеспособности будут приниматься (или не приниматься) решения о создании подобных предприятий в других муниципалитетах:

- Руководство округа понимает, что жизнь на селе напрямую зависит от развития производства, без чего наши села и деревни не выживут: это оленеводство, рыболовство, животноводство.

Пилотный проект в Оме стартовал в декабре прошлого года. Сегодня он помогает не только сохранить рабочие места для местных жителей, но и обеспечить продукцией населенные пункты Омского сельсовета и даже поселок Несь, куда теперь отправляют свежее молоко и масло по заказу. Производство молочной продукции дотируется из бюджета - в среднем в год до пяти миллионов рублей.

Глава Заполярного района прокомментировал и строительство новой омской фермы, начало которого было намечено на 2010 год.

- Новая ферма рассчитана на содержание до 50 голов крупного рогатого скота. Проект уже разработан, в ближайшее время должна завершиться очередная экспертиза в Санкт-Петербурге, а дальше - строительство еще одного долгожданного объекта в Оме, - заверил районный глава.

Когда на селе строятся и социальные, и производственные объекты, можно говорить о том, что у муниципального образования хорошее будущее и ясные перспективы, нацеленные именно на развитие, а не на существование, как, к сожалению, в последнее десятилетие чаще всего в нашей жизни происходило.

Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.