Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за март 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

1

2

3

4

Выпуск от 18 марта 2010 г.

В гостях у фаворитов


Экзамен для директора


Фестиваль подводит итоги


Туризм в НАО: миф или реальность?


За чистую Арктику


После умножения - деление


Коммуналка заставила


Путешествие по зимнику до Усинска


А главы кто?


Аргиш на запад


Капитан, художник, гражданин


Модернизация «ледникового периода»


«Забронзовели» и «озолотились»


Благотворительная ярмарка


За милых дам, для милых дам...


Таланты в погонах


Славны традициями


Учитель и время


Расцветают женщины весной


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 18 марта 2010 г.

Туризм в НАО: миф или реальность?

Когда я попросил Андрея Николаева поставить оценку уровня развития туризма в округе по десятибалльной шкале, он, не задумываясь, ответил: «ноль». И добавил: «Несколько месяцев назад я бы вообще назвал отрицательное число». Туризм в НАО: миф или реальность? На эту тему мы побеседовали с новым директором музея истории и культуры Пустозерска, который много лет сам ходит с рюкзаком за плечами и разрабатывает маршруты для других.

- Давайте для начала ответим на основной вопрос. Насколько округ вообще привлекателен для туристов?

- Довольно привлекателен. Сюда каждый год приезжает немало народа, но вот статистики никакой не ведется. Едут в первую очередь любители приключенческого туризма, которые не мыслят отдыха без охоты и рыбалки. В НАО можно попасть тремя путями. Первый - это западный, который проходит через Мезень. Им часто пользуются лыжники-экстремалы, или любители путешествовать на снегоходах. Второй - центральный, непосредственно через Нарьян-Мар. Сюда добираются традиционно: самолетом, на пароходе или по зимнику на машине. Многие идут в округ через Коми. Там арендуют лодки, катера на которых уходят на Сулу, речку Белую и другие реки Тиманского кряжа. Третий путь - восточный, через Воркуту. Заброска идет на вездеходах или вахтовках, а дальше туристы идут по рекам и побережью. Был случай, когда на остров Вайгач ребята дошли с Воркуты на байдарках - пересекли морской залив. В последнее время в округ стали ездить все чаще. На центральных каналах появляются сюжеты и документальные фильмы, в которых очередная группа покоряет Заполярье. Меня, если честно, это иногда задевает. Ребята приехали на комфортных машинах, а позиционируют себя, чуть ли не первопроходцами. В то же время мужики, которые из Омы и Пеши, едут на старых, разваливающихся «Буранах» за топливом в Мезень проходят более сложный маршрут. Для них это рядовое дело, без примеси геройства.

- Чем же округ так привлекателен для туристов?

- В первую очередь, географическим положением. Мы все-таки находимся за Полярным кругом, на южном берегу Северного Ледовитого океана. Людей привлекает северная романтика. Я не раз водил группы туристов, в том числе иностранцев, которые впервые сюда приехали из «цивилизации». Первый шок уже в самолете при посадке, от мелькающего внизу пейзажа. Ночью накатывает вторая волна шока, когда они не могут понять все-таки сядет солнце или нет. Я знаю богатых людей, которые испытывают колоссальное удовольствие от того, что в округе много мест, где не ловит мобильная связь. Они привыкли, что телефон постоянно звонит, звонит, а тут - тишина. Видел людей, которые приезжают в округ, за комариными укусами. Понимаю, что звучит забавно, но две недели в тундре заменяют ряд процедур в дорогих клиниках. При болезнях крови реально помогает. Не раз наблюдал в том же Пустозерске, как люди просто сидят и медитируют. Им нравится такой отдых. По округу любят путешествовать голландцы, немцы, поляки, китайцы. Последние, когда проезжают через Мезень приобретают себе малицы и от местного населения их становится трудно отличить.

- Значит, туристический потенциал у НАО достаточно высок. Тогда что мешает «раскрутить» округ в этой сфере?

- Главный недостаток - нет организации, которая занимается при-емом туристов. Когда вышел путеводитель по НАО, мы отбивались от желающих приехать. Многим вынуждены были отказать. Нет органа власти, который бы занимался вопросами туризма. Раньше было управление по спорту и туризму, а сейчас этой сферой ведает управление образования. Но это совершенно разные отрасли. Люди просто договариваются на уровне личных связей. Или же этим вообще занимаются фирмы из других регионов. На Вайгач, священную землю ненцев, туристов из Москвы возят на ледоколе. В Интернете подобные предложения можно найти без труда. Округ при этом остается в стороне. Контроля над памятниками и другими местами культурно-историчес-кого наследия на отдаленных от города территориях просто нет. К примеру, на том же Вайгаче находилась артиллерийская береговая батарея. Ее увезли, и до сих пор никто не знает кто и куда. Крадут и предметы с ненецких святилищ. У нас вообще туристическая культура пока не сформирована как таковая. Взять те же гостиницы. С годами сервис улучшился, но он оставляет желать много лучшего. Был случай, когда к нам приезжала финская делегация. За гостиницу заплатили весьма солидную сумму. Утром предложили завтрак - манную кашу и йогурт. У них был очередной культурный шок.

- Много говорят о долгосрочной целевой программе «Пустозерье», которая включает в себя строительство музейно-туристического комплекса. Расскажите об этом подробнее.

- Территория бывшего поселения Пустозерск интересна не только в историческом плане, но и в духовном. Туда люди приезжают, чтобы побывать на месте казни протопопа Аввакума. Кого-то просто манит Городецкое озеро, в котором много рыбы. Сейчас стоит задача создать на этой территории некую рекреационную зону. Она будет располагаться не в самом Пустозерске, эта территория является историческим памятником, а в деревне Устье. Там планируется построить комплекс деревянных зданий. Часть из них будет реконструкцией объектов семнадцатого века: башни, острог. Другие - современные постройки, выполненные в стиле деревянного зодчества. Главное, эта территория будет закрыта для неорганизованных посещений. Каждый, кто захочет там отдохнуть, должен будет получить пропуск. Там будет организован пункт проката, где можно будет взять лодки, байдарки, палатки, спальные мешки. Здесь же будут проводится массовые праздники и гулянья.

- По описанию очень похоже на архангельские Малые Корелы. Можете для наглядности сравнить с ними?

- Разница колоссальная. Во-первых, Малые Корелы - это место, куда свозились существующие памятники архитектуры с разных районов области. А здесь же будет использоваться новодел. Наш музей уже меняет специфику. Если в большинстве музеев ты ходишь и смот-ришь на экспонаты за стеклом, то у нас можно будет попробовать что-то сделать своими руками. Например, принести воду с помощью коромысла, вскипятить чай в самоваре. Для современных детей эти предметы - уже история. Я много лет проводил турслеты, в которых участвовали ребята со всего НАО. На них проводились различные викторины. Представители подрастающего поколения уже не могут объяснить, для чего использовались коромысла. Некоторые не знают уже и про самовары. По площади «Пустозерье» будет меньше Малых Корел. Размер - как их центральная часть, если не уходить далеко в другие сектора. Толпы в тысячу туристов здесь не будет, это место просто не выдержит такой нагрузки. Мы будем позиционировать комплекс, в первую очередь, как зону семейного отдыха с доступными ценами. Внутри острога будет находиться административное здание, гостиницы для остановки больших групп с дешевыми номерами, здание для остановки семейных групп и «вип-зона»: пара домиков, которые можно арендовать полностью.

- Идея хорошая, но когда «Пустозерье» получит какое-то материальное воплощение?

- Сейчас все завязано на создание целевой программы. В этом году мы должны ее защитить и провести реорганизацию Пустозерского музея, который должен стать музеем-заповедником. Для нас это время интенсивной бумажной работы. Строительство в лучшем случае начнется в 2012 году. Но это не значит, что до этого времени не будет организации туристического продукта. Уже двадцать четвертого марта мы запускаем первый тур под названием: «Пустозерск - первый русский город Заполярья» для участников конференции восьмых малых аввакумовских чтений. В мае на международной выставке в Москве мы будем представлять экскурсионные и рыболовные туры. Целевая программа «Пустозерье» - это первый шаг в развитии туризма на территории НАО. Возможно, в будущем на этой базе придется создавать туристскую фирму. Организация турпродуктов не будет ограничиваться только на Пустозерском. Все будет зависеть от желания людей. Кто-то захочет путешествовать по Печоре, значит, будем разрабатывать теплоходные туры. Будет желание съездить на охоту, значит, будем думать над этим. Предполагается, что Пустозерский музей станет в первую очередь информационным центром, куда будет стекаться вся информация по возможностям туризма округе.

- А с точки зрения частного предпринимательства туризм в НАО насколько перспективная ниша?

- Уже пытаются заниматься, в первую очередь, это касается организации охотничьих туров. На мой взгляд, если делать все законно, то не принесет желаемого дохода. Во-первых, туристический сезон очень короткий. Сложности возникают и с организацией транспорта. Если и есть какие-то хорошие доходы, то они единовременны. Мне кажется, в этой сфере нужен государственный подход. Можно построить домики, баньки, базы, но если нет информационного выхода, если нет сотрудничества с государством, то возможность окупить затраченные вложения, опять-таки невелика.

- Тем не менее, ходят слухи, что в округе есть немало частных баз, так сказать «для своих».

- Есть такой вид туризма, который я называю «туризм для решения своих проблем». У нас есть базы, существование которых особо не афишируется. Допустим, на крупное предприятие приезжает проверка. Ревизоров сажают в вертолет, грузят водку и везут туда. Но это же не классический туризм, а способ уладить свои дела.

- Итак, подведем некий итог. Организованный туризм в НАО, это миф или реальность?

- Организованный туризм в округе может стать реальностью. В первую очередь, нужен государственный подход к данной проблеме. Сейчас есть личная заинтересованность в этом вопросе главы администрации НАО Игоря Федорова. Но для этого нужно много работать: слажено, оперативно, многими структурами и управлениями. Первые подвижки уже начались.

Вячеслав Залогин

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.