Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за март 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

1

2

3

4

Выпуск от 18 марта 2010 г.

В гостях у фаворитов


Экзамен для директора


Фестиваль подводит итоги


Туризм в НАО: миф или реальность?


За чистую Арктику


После умножения - деление


Коммуналка заставила


Путешествие по зимнику до Усинска


А главы кто?


Аргиш на запад


Капитан, художник, гражданин


Модернизация «ледникового периода»


«Забронзовели» и «озолотились»


Благотворительная ярмарка


За милых дам, для милых дам...


Таланты в погонах


Славны традициями


Учитель и время


Расцветают женщины весной


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 18 марта 2010 г.

Путешествие по зимнику до Усинска

- В Усинск прокатиться не хочешь? - Что за вопрос? Конечно, хочу. Там я еще не была, а все новое мне интересно. Поэтому мой ответ: почему бы и нет.

- Учти, это две бессонных ночи.

Прикидываю: в связи с Международным женским днем, понедельник - выходной, значит, отосплюсь. Итак, решено, едем. В путь отправляемся в пятницу в десять вечера. Впереди - ночь в автомобиле. Рано утром, если верить моим попутчикам, будем на месте.

К вечеру пятницы столбик термометра угрожающе начал опускаться до отметки минус 20. Берем на всякий случай одежду потеплее и в путь.

Шапкинский мост - значит первая сотня километров пройдена. Здесь бетонка заканчивается. Дальше - зимник. Останавливаемся и ждем попутчиков. Отсюда уже пойдем двумя машинами, мало ли что. На обочине, по направлению к городу «прикорнули» две фуры. Видимо водители решили отдохнуть перед последним броском.

Пока ждем, на мост навстречу нам из темноты выныривает автомобиль, останавливается. Оказалось - знакомый.

- Ну как дорога?

- Ну, вы-то, на «джипах» пройдете, а меня раз шесть вытаскивали...

Его пророчества сбываются скоро, лишь успеваем мост пересечь. Дорога полна сюрпризов: местами ровная и чистая, а то вдруг заносы снега, будто кто-то нарочно все сюда сгреб. Наш «джип» зовется «Нивой-пятидверкой», и эти сугробы ему действительно нипочем. Температура за окном продолжает опускаться. Наша машина то и дело ныряет в туманные «колодцы». Дорога, как волна: то взбираемся наверх, то скатываемся вниз, порой она и вовсе, как в песне Митяева - «стиральная доска». В некоторых местах машину резко подбрасывает. Хорошо, что я на переднем сиденье, не так трясет.

Оживленной трассу не назовешь, встречные машины - редкость, как, впрочем, и попутные. За всю дорогу нас никто не обогнал. Но чем дальше едешь, тем чаще встречаются машины, обслуживающие зимник. Ночью здесь во всю кипит работа. Уворачиваемся от поливальной машины, вода, соприкасаясь с дорожным полотном, поднимает клубы пара. Следом идет, так называемая «гитара» - трактор, который тянет несколько скрепленных труб.

Мои представления о зимнике никак не соответствуют действительности. Я по наивности думала, что это нечто похожее на протоптанную в тундре тропинку, только для машин, а по обе стороны высоченные сугробы. На деле оказалось, что это самая обыкновенная довольно широкая трасса, а по обочинам выставлены вешки с наклеенными отражателями, чтобы их было видно в темноте при свете фар. Иногда возникает ощущение, что едешь по плацу, настолько кругом все ровно. За окном - тьма. Ярко светят звезды, светом фар вгрызаемся в беспроглядную ночь. И кто сказал, что ночь предстоит бессонная. В салоне тепло, из динамика льется музыка и, глаза сами собой закрываются. Хо-ро-шо!

Очередная остановка, мимо не проехать - ворота в тундру закрыты. Это пост нефтяников. Нас пропускают без проблем. Впереди - море огней - это Харьяга - город в тундре. В Харьяге мы оказываемся рано утром, часов в пять. Уже рассвело. 160 километров зимника пройдены без потерь. До Усинска еще столько же.

Пост ГАИ - последний объект на нашей территории. Республика Коми где-то совсем рядом. Правда, пограничного столба или указателя «Добро пожаловать!» мы так и не увидели. Только глядя на мелькающие деревья за окном, вдруг понимаешь - природа другая. Удивительные елки, словно вылепленные из снега, - таких у нас нет. Очевидно здесь встречаются теплые и холодные атмосферные фронты, отчего и возникает такое нерукотворное великолепие.

Зато мимо «Полярного круга» не проедешь - красивый знак установлен на обочине дороги и символизирует границу, разделяющую климатические пояса. Где-то здесь и заканчивается Заполярье. Значит мы точно на территории Коми. Мистика, но здесь явно теплее. Двадцатиградусный мороз остался за невидимой границей Полярного круга. Мимо мелькают нефтяные вышки и сооружения. Но масштабы - не чета нашим, в сравнении с нашими городами в тундре - это просто крохотные макеты.

А дорога на загляденье - чистый и ровный асфальт, не дорога - скоростное шоссе. Но даже на такой дороге кто-то не смог разъехаться. Авария с участием четырех авто. Две иномарки, сильно помятые друг другом, остановились на правой обочине. На противоположной стороне дороги, третья машина, очевидно, уворачиваясь от этой парочки, «поцеловалась» со встречным автобусом.

До Усинска рукой подать. Сюда мы добираемся в начале девятого утра. Усинск - городок небольшой и современный, считается нефтяной столицей Коми. Статус города получил сравнительно недавно, в 1984 году, а проживает в нем 44 тысячи жителей. Застроен в основном 5 и 9-этажными панельными и кирпичными домами. Почти на всех улицах одностороннее движение. Город очень компактный. За день визита, мы, кажется, объехали его не один раз.

В обратный путь отправляемся уже вечером. Предстоит еще одна ночь на колесах. Рано утром следующего дня, уже на Лая-Вожской дороге, нас встретили куропатки. Целая стая сидела прямо на дороге, завидев приближающийся автомобиль, все дружно вспорхнули. Замелькали знакомые пейзажи, привычный уже морозец, яркое солнышко, зазвонил телефон - связь появилась. А это значит: зимник позади, мы снова дома...

Елена Боброва

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.