Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за август 2011 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

1

2

3

4

Выпуск от 18 августа 2011 г.

Праздник тундры в «Нерденя»


Вкусно и полезно


С духовной миссией


МТС идет


Любовь и добро по-северокорейски


Долгожданные деньги для авиаотряда


К нам идет мультиплекс


Нарьян-Мар готовится к зиме


Когда работа - смысл жизни


Как получить квоты на право добычи рыбы


Для спасателей и пожарных


В Лабожское и Хорей-Вер наведался «красный петух»


Доигрались до закрытия


Нехорошее количество нехороших водителей


Территория туманов и тайн


Удар! Гол!


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 18 августа 2011 г.

Любовь и добро по-северокорейски

У каждого человека периодически случаются моменты, когда хочется все бросить и насладиться спокойствием: отключить мобильный телефон, интернет и отрешиться от всех благ цивилизации. На нашей планете есть государства, где все эти блага... отсутствуют в принципе. В этой колонке я хочу совершить географический экскурс в Северную Корею.

В каждом государстве есть свои законы, порядки, каноны. Одним они привычны, другим кажутся дикими. Северокорейский быт для русского человека можно кратко охарактеризовать строчкой из песни «Битлз» - «Back in USSR» («Добро пожаловать в СССР!»). Телефонные разговоры заканчиваются по прибытии в аэропорт. Аппарат изымают и уносят в неизвестном направлении. На обратном пути возвращают. Если вы не можете обходиться без ноутбука или телефона несколько дней, то стоит несколько раз подумать, прежде чем совершить путешествие в эту необычную страну. Слегка шокирует, не правда ли? Мы часто жалуемся на низкую скорость интернета. А всемирной паутины в этой стране нет. Есть какое-то подобие, именуемое интранетом. Естественно, весь контент контролируется.

Для туристов пребывание в этой стране делится на два принципа - «можно» и «нельзя». Нельзя ввозить печатную продукцию, видеокамеру. «Нельзя» вообще выигрывает с большим отрывом. Здесь ты не потеряешься и в одиночестве не останешься. С тобой постоянно как рыбы-прилипалы рядом находятся группы местных людей. Все по принципу советского фильма: «Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи». Примерно то же самое постоянно повторяет гид. Фотографировать можно только «нужные» объекты. Могут подойти и попросить удалить фото. Кстати, пленочные фотоаппараты к ввозу запрещены. Все просто — на них нельзя просмотреть отснятый материал.

Очень много мест на земле представляют собой игру контрастов. Чаще всего — это соседство новых зданий и ветхих сооружений. То же самое и в Северной Корее. Много кирпичных многоэтажных красавцев, тянущихся к солнцу, одному из главных символов государства. Неподалеку маленькие лачуги и хижины. Такие сооружения фотографировать запрещено. Признаки бедноты тщательно скрываются.

Если вы привыкли вечернее время отпуска проводить в прогулках по городу или походах в ночные клубы, то здесь про это придется забыть. Свободное перемещение по улице туристу запрещено. Северокорейские дискобары — что-то из области фантастики. Из гостиницы выходить нельзя. По сути - это пятизвездочная (или еще какая) тюрьма c выходом в строгое время на экскурсии, обед и ужин.

Здесь непросто человеку, который любит поговорить о политике и покритиковать власть. В этой стране нужно быть дипломатом до мозга костей и десять раз подумать, прежде чем высказать мысль. На одном из интернет-ресурсов я прочитал любопытный факт. Оказывается, нельзя спрашивать, почему в горах Северной Кореи нет деревьев, потому что в Южной Корее горная растительность очень обильная. И такие аналогии могут спровоцировать как минимум недовольство со стороны гида. Южная и Северная Корея — два совершенно разных полюса, которые никоим образом нельзя сравнивать, несмотря на схожие названия государств.

Северная Корея — это великий вождь Ким Ир Сен во всем его многообразии. Есть и мавзолей правителя. Почти все культурные объекты названы его именем — площадь, университет, библиотека и т.д. В общем, как дедушка Ленин был «нашим всем», так и Ким Ир Сен для Северной Кореи - «их все». Считается, что северокорейский вождь жив и всегда будет жить. От Ленина его отличает разве что меньшее количество времени лежания в мавзолее.

Еще один факт, который на меня произвел неизгладимое впечатление несколько лет назад. Это участие сборной Северной Кореи в чемпионате мира по футболу. Как известно, команда выступила неважно. Но только не для северокорейского народа. Все видеотрансляции с участием сборной велись в записи. Неудачные моменты и голы просто-напросто... вырезались. Возможно, простым гражданам даже сообщили, что их спорт-смены стали чемпионами мира. Это доподлинно неизвестно. Вот такая она, Северная Корея, необычная и причудливая страна, живущая по законам добра, всеобщего счастья и благоденствия! А может, это не так и плохо?

Алексей Волков

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.