Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

31

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1

2

3

Выпуск от 19 января 2013 г.

Рождество в кругу друзей


Дети должны гулять


В Нарьян-Маре построят автобусную станцию


Ветераны из НАО поедут в Волгоград


Студенты готовятся к Татьяниному дню


Торги состоялись, контракты заключены


Крещенскую купель готовили загодя


Готовимся к форуму МЧС


Хозяйка каратайских закромов


Дорога, которую ждут


Хорей-Вер: выборы, участковый и зимник


«Куропачья держава»: зима, холода...


Каратайка: в калейдоскопе добра


Крещенские суеверия


А где родилась елочка?


Говорят дети


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 19 января 2013 г.

Хозяйка каратайских закромов

Сегодня гостьей редакции стала председатель Каратайского и Карского потребительских обществ Татьяна Хатхе. Человек она в округе известный и не только потому, что является депутатом Заполярного района. Татьяна Владиславовна уже более 20 лет отвечает за снабжение продуктами и товарами первой необходимости населения всего Юшарского, а с некоторых пор еще и Карского сельсоветов.

Сегодня Каратайское потребительское общество, возглавляемое Татьяной Хатхе, работает стабильно и с прибылью.

Вот что рассказала мне о своей работе Татьяна Владиславовна:

- Я возглавляю наше потреб-общество с 1991 года, а вообще в Каратайке живу с 80-х годов. Как приехала в округ, так сразу туда и направили. Сейчас без Севера и поселка жизни своей не представляю, хотя сама родом из Краснодарского края. Ненадолго летом уезжаю в отпуск и сразу начинаю скучать по родным местам, по тундре.

- Фамилия у вас необычная - Хатхе...

- Да, это адыгейская фамилия, сама я по национальности - адыгейка, человек далекий от северных широт. Но, как видите, прижилась в Заполярье и осталась здесь. Работу свою очень люблю, без коллектива жизни не представляю. Люди у нас очень хорошие, доброжелательные и трудолюбивые.

- Сколько человек сегодня трудится в Каратайском и Карском потреб-обществах, какие предприятия работают в этих поселках?

- В Каратайке у нас трудится 32 человека, есть пекарня, магазин, кафе, парикмахерская. На Вайгаче, в Варнеке, где сегодня проживает около ста человек, также работают магазин и пекарня. В Усть-Каре в потреб-обществе трудится более 40 человек. Сюда относятся и кочегары, обслуживающие наши объекты: магазин, парикмахерскую, пекарню и кондитерский цех. Все, кто работает в нашем потребобществе, - люди квалифицированные. Мы специально их обучали, поэтому вся продукция, особенно выпечка, пользуется большим спросом как в Каре, так и в Каратайке. Постоянно заказывают ватрушки и пироги и для детского сада, и для школы.

- А цены?

- Цены у нас такие же, как в Нарьян-Маре, а на некоторую продукцию даже дешевле. Мы стараемся муку закупать летом, сами ездим по городам и весям, ищем продукцию подешевле, за счет этого и выигрываем. Ведь люди у нас небогатые: что жители поселков, что оленеводы. Сейчас вот считается, что самыми завидными покупателями являются оленеводы-единоличники общины «Ямб то». Когда они наезжают в поселок, готовы полмагазина скупить. Очень выгодные покупатели, чего не скажешь о большинстве наших сельчан.

Тут выручает так называемая «долговая книга». Мы еще во времена работы Александры Александровны Ломакиной определили для себя, что людям надо давать в долг продукты: ладно взрослое население, но ведь в каждом доме еще и дети есть, они не должны страдать. В трудные годы даже полушутя ввели в Каратайке свою местную валюту - «янгарейки», по названию нашей местной реки. Она и выручала, а потом, когда у народа появлялись наличные, они меняли «местные деньги» на «общероссийские».

Конечно, если сравнивать сегодняшнюю нашу жизнь с 80-90-ми годами прошлого века, это небо и земля. Сейчас в нашем поселке почти на каждом доме спутниковые антенны установлены, телевизоры новые по заявкам систематически привозим для местного населения. Недавно заказ поступил с Варнека: заказали и телевизоры, и даже холодильник. Видно, что люди стали жить лучше. Это не может не радовать, ведь наша работа напрямую от этого зависит.

- Татьяна Владиславовна, а откуда вы завозите товары первой необходимости, какова схема вашей работы?

- Мы работаем по давно и хорошо отлаженной системе. Продукцию привозим и из Чебоксар, и из Кирова, и из Москвы, из Йошкар-Олы, из Казани. Выезжаем сами, отбираем товары получше и подешевле, оплачиваем. Специальные экспедиторы, закрепленные за нашим потребобществом, наземным транспортом отправляют все до Воркуты, а оттуда уже на вездеходах до Кары и Каратайки. Так к нам поступают и молочная продукция, и колбасные изделия, и консервация - в общем все, что нельзя назвать скоропортящимся товаром. А вот в течение зимы, уже воздушным транспортом - самолетами или вертолетами - доставляем фрукты и овощи. К ним наше население уже привыкло и ждет с нетерпением.

Но если с доставкой продуктов в Каратайку и Кару проблем не возникает, то с Варнеком дела обстоят гораздо сложнее, а ведь там сегодня живет порядка сорока детишек, которым витамины нужны постоянно. Из-за неотлаженной схемы авиаперелетов и возросшей нагрузки (сейчас к нашему рейсу прикреплена еще и Амдерма) мест для груза не остается. Амдерминцы, конечно же, везут с собой из Нарьян-Мара большой объем грузов. У них из-за отсутствия потребобщества существует острая проб-лема с нормальным снабжением продуктами питания и товарами первой необходимости. Как говорится, кушать хочется всегда, а не от рейса до рейса, поэтому приходится до минимума сокращать объем грузов до Варнека. Это сегодня для нас серьезная проблема.

- Вы сказали, что в минувшем году ваше потребобщество сработало хорошо, и все же, какие вопросы, которые, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения, вы могли бы отметить?

- У нас сегодня есть две серьезные проблемы. Одна - это отсутствие нормальной дороги от реки к поселку. Дело в том, что река Янгарей бывает полноводной очень короткий отрезок времени. То есть, за несколько недель мы должны летом привезти основную часть продуктов и товаров для нашего населения. Но доставить рекой до причала и разгрузить - это лишь малая часть работы. Главное начинается потом, когда нашим тракторам приходится преодолевать четыре километра бездорожья до самой Каратайки. В этом году мы фактически «убили» на этой «дороге жизни» два трактора. По бездорожью, глине и торфянику машины вязли по кабину, так что преодолеть эти километры - сродни подвигу.

Единственным выходом из данной ситуации может стать ремонт этой дороги, а в идеале ее надо бы обложить бетонными плитами, тогда она прослужит долго. Но, к сожалению, все, как всегда, упирается в финансы.

- Татьяна, вы являетесь депутатом Заполярного района, помогает ли это каким-нибудь образом решению ваших проблем?

- Да, конечно, помогает, правда, не всех и не так быстро, как хотелось бы. Но я очень благодарна своим коллегам-депутатам за понимание и желание помочь. Благодарна Наталье Александ-ровне Кардаковой, которая никогда не остается равнодушной к проблемам сельчан и старается во всем нам помогать. Кое-какие проблемы нам всем вместе все же удалось сдвинуть с мертвой точки. Сейчас вот пытаюсь убедить коллег найти возможность и выделить средства для наших детишек из малообеспеченных и многодетных семей. К сожалению, у большинства этих детей родители или безработные, или пьющие. Ребятишки от этого страдают. Благом для них было бы хотя бы один раз в неделю, например, в субботу или воскресенье, получать горячее питание. Раньше, до 2008 года, мы кормили и каратайских детей, и ребят из Варнека, тогда для этого выделялись деньги по окружным социальным программам и по программам Управления по делам коренных малочисленных народов. Это было огромным подспорьем. Тогда, помню, мы многим помогли, бывало, что даже просто бесплатно выдавали таким ребятишкам во время обеда яблоки или мандарины. Сейчас же, после передачи полномочий Архангельску, эта работа была прекращена, и в результате нормального питания в Каратайке лишены 57 ребятишек, а семеро из них, по моему мнению, находятся просто на грани истощения. Пьющим родителям до них нет дела. Я подсчитала, что для того, чтобы поддержать этих ребят, нужно выделить хотя бы 300 рублей на человека, тогда сможем этих ребят кормить раз в неделю и супом, и вторым, и выпечкой. Пусть это будет временной мерой, но скольким ребятишкам мы поможем сохранить здоровье! Вот сейчас я как депутат и пытаюсь решить эту проблему: и для Каратайки, и для Варнека.

- Наступил новый, 2013 год, чего вы от него ждете?

- Сначала я хочу поздравить своих коллег с Новым годом. Пусть он будет для нас добрым и щедрым. Пусть успешно разрешатся многие наши проблемы, проблемы сельской потребкооперации. Здоровья всем и процветания! Хочу верить, что в наступившем году у нас появятся новые производства, новые цеха, новые направления работы. Народ-то в кооперации работает творческий и неравнодушный. С праздником, уважаемые земляки!

Беседу вела Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.