Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

1

2

3

Выпуск от 2 февраля 2013 г.

Снежный дворник


Чистка Амдермы стоит недешево


Самый популярный экзамен


Волгоград празднует юбилей Сталинградской битвы


Конкурс продлен


Кому платить?


Власть оценили на «хорошо»


«Как на федерального министра...»


Хлеб сеяли и оленей пасли


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 2 февраля 2013 г.

Хлеб сеяли и оленей пасли

О роли коми-ижемцев в становлении края и развитии Ненецкого автономного округа рассказывает первый председатель правления общественного движения «Изьватасъяс» Иван Анисимович Рочев.

По данным доктора исторических наук Академии наук Республики Коми И. Л.Жеребцова, в 1567 году на правом берегу одноименной реки, недалеко от впадения ее в Печору, возникла Ижемская слободка. Основателями ее были коми, переселившиеся сюда с Выми и верхней Мезени. Слободка быстро росла и получила вскоре название - село Ижма, а ее жителей стали называть коми-ижемцами. В 1905 году в Ижме имелось 277 дворов, проживало 2746 человек. В 1921 году жители села по нацио-нальности составляли: коми - 97,4 %, русские - 1,4 %, ненцы - 1,2 %. Ижемцы носили следующие фамилии: Сметанин, Филиппов, Анофриев, Вокуев, Канев, Терентьев, Хозяинов и другие, широко известные сегодня в округе.

Опрос 30 коми-семей, проведенный правлением движения «Изьватасъяс» в семи населенных пунктах НАО в конце 2005 года, показал, что все они знают свои ижемские корни, многие поддерживают родственные связи. Коми, проживающие в округе, относятся этнически к коми-ижемцам. А возник этот вопрос в связи с предложением отнести коми-ижемцев к малочисленным народам.

В XVIII-XIX веках жители Ижмы промышляли соболя, песца. Ловили семгу, которую охотно покупали заезжие торговцы. Сеяли рожь и ячмень, но своего хлеба им не хватало. Семьи у коми-ижемцев были большими, это считалось гарантией будущего. Приходилось искать и другие источники пропитания. С XVII века ижемцы вели активную торговлю с ненцами на Печоре, затем стали покупать оленей. С XVIII века жители Ижмы начали заниматься оленеводством и со временем стали крупными оленеводами на Европейском Севере.

В публикации 1865 года говорится, что в Ижме «редкий хозяин не имеет от 500 до 1000 голов оленей». Задумаемся над этим фактом: не происходил ли своего рода захват коми-ижемцами оленей и земель у ненцев, заселившихся на этих землях несколькими веками ранее? Лично я глубоко убежден, что ничего подобного не было. На ранних этапах сотрудничества это был взаимовыгодный обмен товарами. Постепенно он способствовал возникновению товарно-денежных отношений, а затем перешел к конкуренции в развитии оленеводства как отрасли хозяйствования на Севере. Хотя надо заметить, что конкуренция не всегда дает положительные результаты. Специалисты знают, что на определенной территории не должно выпасаться более чем положено оленей.

Ко второй половине XIX века на просторах Тиманской, Канинской, Малоземельской и Большеземельской тундр по некоторым подсчетам выпасалось до полумиллиона только домашних оленей. У ижемцев по официальным данным в 1882 году было 194 650 голов оленей. У ненцев, выходит, более 300 000 голов. Земля не могла «выпасать» такое количество оленей. Начались болезни, падеж оленей. Коми-ижемцы принимают «джентльменское» решение: с оленьими стадами и семьями они уходят на новые земли. Так в конце ХIХ - начале XX века часть из них оказалась на Кольском полуострове, часть - на Оби. Тем самым был сохранен земельный фонд для ведения оленеводства в крае, будущем Ненецком округе.

Начав заниматься в XVIII веке оленеводством, коми-ижемцы внесли в него немало рациональных приемов и традиций. Выпас стада, поголовье которого значительно возросло, велся круглосуточно, во многом этому способствовал семейный выпас оленей как более надежный и ответственный. Выросшие в лесном краю коми-ижемцы в совершенстве владели обработкой дерева, что повысило качество средств передвижения: мужских, женских и грузовых нарт, способствовало появлению лат (полов) в чуме. Появилась и железная печка с трубой. Это лишь малое из того, что позже использовалось и в колхозах округа. Как отмечают авторы работы «Ижемцы в Мурманском Заполярье», печорский след сохранился и в их укладе хозяйствования.

Надо отметить особую роль женщины-ижемки как хозяйки чума. Она не только обслуживала мужчин-оленеводов, обучала и воспитывала детей, сохраняла коми-язык и культуру, но и на-училась хорошо обрабатывать меха, шить из них качественную одежду и обувь. Не зря же за ижемскими невестами ездили няпои (обозы) от Канинской тундры до Большеземельской. Создавалось большое количество смешанных семей, в которых, фактически, главой семьи была женщина-ижемка. На ней было домашнее (чумовое) хозяйство, дети.

Ижемский диалект коми-языка все больше становился языком межнационального общения у оленеводов. По переписи населения 1989 года, более одной тысячи ненцев отметили свободное владение коми-языком. Коренное население Харуты, Хорей-Вера, Усть-Кары, Каратайки до сих пор является трехъязычным: в быту здесь общаются как на ненецком, так и на коми или русском языке. В просмотренной мною литературе нигде не встретил факта конфликтов между оленеводами разных национальностей. Из изложенного выше можно сделать вывод, что этому способствовали общие экономические интересы, возникшие родственные связи, язык межнационального общения и особая дипломатическая миссия коми-женщины.

Многие дома в деревнях Припечорья были застроены домами «ижемского» покроя. Продолжался активный товарообмен: за печорскую рыбу ижемцы доставляли соль, картофель, разные бытовые товары, которые не производились на месте. Построенный в 1903 году лесозавод «Стелла Поларе» обеспечивался, в основном, ижемским пиловочником, из которого получался отличный экспортный пиломатериал.

Труд и традиции предшествующих поколений создали предпосылки для успешного развития созданного в июле 1929 года по решению Президиума ВЦИК Ненецкого национального (с 1977 года - автономного) округа. По переписи 1926 года, на территории округа в границах конца 1929 года проживало 12 155 человек, из них ненцев - 4 868 человек (40 %), коми - 2 731 человек (22 %). Оленеводство оставалось ведущей отраслью хозяйства созданного округа. Еще в 1928 году было начато земле-устройство, а в 1930 году началась коллективизация в оленеводстве. Часть земельных участков и олень-его поголовья была передана от богатых оленеводов-ижемцев малооленным ненцам и вновь организованным товариществам. К 1940 году в хозяйствах округа и личном пользовании числилось около 160 тысяч оленей. Этот официальный факт говорит о том, что коллективизация в оленеводстве округа проходила в более цивилизованных формах, чем у соседей в Ижемском районе Республики Коми.

Вот как, к примеру, вспоминала об этом периоде столетняя Павла Егоровна Канева, жившая тогда с мужем Г.Ф. Каневым в деревне Кипиево Ижемского района Республики Коми: «Когда белые да красные переменились, нас раскулачили: отобрали всех оленей. Пять лет питались дичью и рыбой. Потом вступили в Ненецкий оленсовхоз, кочевали в Малоземельной тундре». («Едэй вада» № 16 от 15.02.03.). Жизнь семьи Каневых подтверждает установившееся в народе изречение: «Где олень, там и ижемец». Небольшое продолжение истории этой семьи об участии в развитии оленеводства в округе. Григорий Филиппович Канев долгое время возглавлял бригаду № 2 оленсовхоза (позже ОПХ), затем его заменил сын Николай, а сейчас эту бригаду возглавляет сын Николая Григорьевича - Альберт Николаевич. Жены Григория Филипповича и Николая Григорьевича всю трудовую жизнь были чумработницами. Законы в то время были несовершенными, не всегда защищали человека. Как сетует та же Павла Егоровна, в чуме работали все женщины, а оплачивалась только работа чумработницы. Она была женой бригадира и его помощницей.

Подобных примеров ударного труда семей коми-ижемцев в оленеводстве округа можно привести не один десяток. Семья одного из бывших «многооленщиков» Федула Васильевича Хозяинова и его жены Елены Алексеевны, выходцев из Ижемского района, дала многочисленное «семейство» оленеводов нового колхозного поколения. В колхозе имени Горького (позже «Нарьяна-Ты») трудились сам Федул Васильевич и три его сына. Старшая дочь Ф.В. Хозяинова - Аграфена Федуловна - вышла замуж за оленевода Федора Ильича Семяшкина. Оленеводами стали его сыновья и внуки, а сейчас уже правнуки. Все они пасли и пасут стада оленсовхоза - ОПХ, как свои личные. В бригадах семейств-династий всегда были хорошие показатели.

Благодаря самоотверженному труду оленеводов, ненцев и коми, поголовье оленей постоянно возрастало до 1980 года - тогда оно достигало 184,5 тысячи голов. Способствовал этому и выпас оленей сменными пастушескими звеньями, введенный по инициативе оленеводов колхоза «Нарьяна-Ты». Впервые сменно-звеньевой выпас был применен летом 1960 года в бригаде К.А. Попова, награжденного орденом Ленина. Суть нового метода состояла в том, чтобы сократить расходы на производство продукции оленины. Семьи оленеводов переводились на оседлый образ жизни. На выпасе стада оставались четыре пастуха из восьми. Пересменка пастухов проводилась один раз в месяц вертолетом или вездеходным транспортом. Благодаря сокращению ездовых быков стало возможным увеличить маточное поголовье до 65 процентов, производство мяса возросло на 7 процентов, деловой выход телят увеличился на 5 процентов. Оленеводам предоставлялось больше времени для отдыха, в том числе на базах оседлости.

Однако новый метод ведения оленеводства имел и свои недостатки. В связи с уходом из тунд-ры женщины рушились вековые обычаи, которые предписывали ей ставить чум, сушить и ремонтировать одежду, готовить пищу и т.д. Вследствие этого ухудшились условия пребывания пастухов на дежурстве. Легкий брезентовый балок не мог заменить теплый и надежный чум. Имелись и другие недостатки, но, несмотря на это, новый метод ведения оленеводства нашел применение в большинстве оленхозяйств.

С конца 80-х годов прошлого века оленеводство округа переживало глубокий кризис, лишившись господдержки. Сейчас положение исправляется. В ряде хозяйств вновь начало увеличиваться поголовье оленей, качество продукции.

Но есть опасность, что промышленное освоение региона, намеченное кратно более высокими темпами, может принести урон традиционным отраслям хозяйствования.

Для оптимизма еще несколько примеров того, как коми-ижемцы служили ненецкой земле, ставшей им второй родиной. Петр Андреевич Рочев, уроженец села Мохча, участник ВОВ, орденоносец, член-корреспон-дент ВАСХНИЛ, директор Нарьян-Марской СХОС в 1946-1988 годах, руководил разработкой системы сельского и промыслового хозяйства в округе, вывел новую породную группу молочного скота - холмогорскую породу печорского типа, имеющую высокую устойчивость к климатическим условиям Крайнего Севера. Рочев разработал теоретическую и практическую основы молочного скотоводства, организации кормопроизводства и рационального кормления скота в регионе. Главное достижение П.А. Рочева в том, что буренки округа дают более высокие надои, чем во многих районах Архангельской области.

Сельскому хозяйству округа посвятили свой труд многие представители народа коми. Среди них В.П. Вокуев, В.С. Канев, М.Г Канев, Г.В. Филиппов, И.П. Сметанин. Их труд отмечен правительственными и ведомственными наградами.

Большой вклад внесли и вносят представители коми-ижемцев в развитие образования в округе. Многие годы проработали в Нарьян-Марском педучилище две землячки из с. Мохча Ижемского района Сусанна Гавриловна Попова и Александра Петровна Попова. Молодыми девчонками они приехали в Нарьян-Мар. В трудные военные годы получили педагогическое образование, начали работу в сельских школах, а с конца войны и до выхода на пенсию отдали все свои силы, знания и здоровье родному Нарьян-Марскому педагогическому училищу. У Александры Петровны сотни выпускников по специальности «математика», многие из них работают в сельских школах округа. Сусанна Гавриловна по профессии преподаватель истории, у нее тоже «свой отряд» выпускников-последователей. И это убеждает: преподаватели коми талантливы, их любят ученики и учащиеся, их примеру следуют. Многие годы руководили школами: в Харуте - В.К. Канев, в Оме - В.А. Вокуев, в Великовисочном - А.А. Рочев.

Представители коми-ижемцев успешно работали на руководящих должностях окружного масштаба. Многие годы вторым секретарем ОК КПСС работал А.Д. Артеев, секретарем окрисполкома - Ф.С. Филиппов, заместителями председателя окрисполкома - М.М. Истомин, В.П. Вокуев, Н.Г. Филиппов, заведующими отделами-управлениями окрисполкома - О.В. Артеева, В.В. Ветлугина, а также автор этих строк и другие.

Коми-ижемцы трудятся сегодня во всех отраслях хозяйства округа. По данным переписи населения, в округе нас 4,1 тысячи человек (10 %). Первый съезд коми-народа (1991) выступил в защиту этнокультурных интересов представителей коми-этноса, независимо от места их проживания, за расширение контактов между представителями коми-народа, живущими в разных регионах страны. В 2002 году создано и утверждено общественное движение коми-ижемцев «Изьватасъяс», которое искренне переживает за наш северный край.

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.