Новые законопроекты ФМС
На заседании общественного Консультативного совета, которое прошло в отделе Федеральной миграционной службы по НАО, руководитель службы Ольга Кузьмина предложила членам совета обсудить законопроекты, подготовленные Федеральной миграционной службой.
Новые законопроекты направлены на ужесточение санкций за нарушение требований миграционного законодательства. Касаются они не только иностранных граждан. Есть вопросы, связанные с регистрацией и российских граждан.
К ним относится проблема с так называемыми «резиновыми» домами, когда по адресу комнаты или квартиры регистрируется неограниченное количество граждан. На сегодняшний день повлиять на эту ситуацию законным способом не удается, так как нет нормы закона, которая бы запрещала владельцу помещения вселять в свое жилище других лиц. ФМС России предлагает ввести в Жилищный кодекс РФ новое понятие - «предельная норма жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего, при которой допускается вселение в такое помещение иных лиц». Предполагается, что такая норма будет составлять шесть квадратных метров.
Еще одно изменение касается договора найма. Сегодня для вселения достаточно заявления собственника. ФМС предлагает владельцам жилья, сдающим свои квартиры в наем, заключать договор найма, официально регистрировать своих жильцов, прописывая их временно в своем жилище. Штраф за злостное нарушение правил регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания для собственника жилья увеличится до пяти тысяч рублей. Будет ли это нововведение действенным? Ведь сегодня владельцы жилья, сдавая его в аренду, не хотят прописывать в нем жильцов, пусть и временно. Так как в случае, если они захотят расторгнуть договор найма досрочно, им придется выселять неугодных жильцов через суд.
В законопроектах, связанных с пребыванием иностранных граждан, предлагается увеличить срок запрета на въезд для иностранных граждан, выдворенных из Российской Федерации, депортированных или реадмиссированных, до 10 лет (ранее было до пяти лет). За въезд же таких лиц до истечения срока ограничения права на въезд предусматривают уголовную ответственность - лишение свободы сроком до пяти лет.
Это нововведение, подобного положения в Уголовном кодексе сейчас нет. Организаторам незаконной миграции грозит лишение свободы на срок до 10 лет.
Законопроектом предусмотрена конкретизация срока ограничения права на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам, которые два и более раза в течение года привлекались к административной ответственности, до пяти лет. Также исключаются случаи въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления на территории РФ.
Нововведения вынесены на широкое обсуждение. Как считают разработчики поправок, до их принятия необходимо учесть все мнения. Федеральная миграционная служба просит граждан и общественность включиться в обсуждение на официальном сайте ФМС России - www.fms.gov.ru.
Елена Боброва
|