Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 20 мая 2010 г.

Папины дочки и мамин сыночек


Северный завоз стартовал в воскресенье


Последний рывок школьных новостроек


Чтобы коммуникация стала массовой


А в Шойне прошла гроза...


Действуйте. Округ поможет


У авиаторов новый генеральный


Арктика forever


В Амдерме нелетное положение


Двести сорок пять лет учительства


Вот закончится война, и наедимся досыта


В шаге от бездны


Волшебный мир «Сказки» № 48


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 20 мая 2010 г.

В шаге от бездны

Общеизвестно, что из союзных республик Украина во время войны понесла самые большие потери среди мирного населения. Около 4,5 миллиона погибших, два миллиона человек, вывезенных на принудительные работы в Германию.

Украина - родина Любови Ивановны Смирной. Она родилась уже после войны. Там, в Мариуполе всю свою жизнь прожила ее мама. Всю, если не считать четырех долгих военных лет. Любовь Ивановна всегда считала за чудо, что люди, по судьбам которых так безжалостно прошла война, остались способны любить и жалеть. Сколько растоптанных жизней, искалеченных судеб, нерожденных детей. А ведь она тоже могла не родиться, так как в том самом, победном 1945-м, ее маму Анну Григорьевну Шостак немцы вели на расстрел...

Когда не хочется просыпаться

Беззаботное Анютино детство закончилось рано. Особо учиться в ту пору было некогда, работать пошла, едва окончив пятилетку. Жизнь была трудная, время голодное. Мать ловила рыбу, выменивая ее затем на соль и спички. А Анне с 13 лет пришлось наравне со взрослыми трудиться в поле на прополке свеклы да кукурузы. Когда началась война, Ане не было еще и шестнадцати. На ее родной Украине, в ее любимом Мариуполе фашисты чувствовали себя хозяевами. Вели себя нагло и бесцеремонно. Молодежь целыми поездами отправляли в Германию на работы. Не избежала этой участи и она.

Вместе со старшей сестрой в Германии попала она на фабрику, где их тут же и разлучили. Пришлось на станках выпиливать и высверливать какие-то детали. Работа не из легких. Целый день у станка, а так хотелось домой, к маме. Хоть и считались они вольнонаемными, тем не менее, фабрика находилась за колючей проволокой и охранялась автоматчиками с собаками. Но однажды посетившая Анну мысль о побеге зрела с каждым днем и ее не покидала. Поймали ее быстро, натасканные собаки быстро находили след полуголодных беглецов. После первой неудачной попытки отчаянная беглянка решила пойти на хитрость - специально подставила палец под крутящийся вентиль станка, наивно полагая, что с травмой-то ее обязательно отправят домой. Потом было еще несколько попыток сбежать. После очередного побега Анну на фабрику не вернули.

Новое место пребывания было намного страшнее и мрачнее первого. Это был концлагерь. На запястье поставили номер - теперь у нее не было имени. Боль, страх, страдания здесь смешались с тоской по родине и ярой ненавистью к фашистам. Русские, украинцы, белорусы, чехи, поляки, французы, все вместе переживали тягостные будни. Хлебая баланду из очистков картошки и свеклы, слушая непрерывные окрики немецких охранников: «Русишь швайн», думали, когда же кончится эта война, и надеялись, очень надеялись на освобождение. Каждый день видела Анна смерть своих друзей по несчастью. Лай собак, колючая проволока, автоматные очереди, стоны, крики - порой хотелось уснуть навсегда, чтобы не слышать всего этого, не видеть страдания тех, кто рядом, не видеть слезы отчаяния женщин, у которых отнимают рожденных там младенцев. Ни одной ребеночка не вернули, эти изверги проводили над ними опыты, а потом детей убивали.

В минуте от смерти

1945 год. Германия. Многотысячная колонна голодных, полураздетых, истощенных, изможденных узников медленно шла в свой последний путь под прицелами фашистских автоматчиков и лай свирепых псов. Немцы, предчувствуя приближение советских войск, избавлялись от узников концлагерей. В этой толпе шла и Анна.

Нет, умирать не хотелось. В неполные двадцать так хотелось жить, нестерпимо хотелось в родной Мариуполь, опьянеть от аромата цветущих яблонь и абрикосов, утонуть, как в детстве, в поле подсолнухов, послушать мамины песни, поиграть с младшей сестренкой - она, наверное, уже большая. Когда их с сестрой увозили в Германию, мама оставалась с двухмесячным ребенком на руках. Только бы они были живы... Господи, и о чем же она думает? Какой дом, какие яблоки? Ее ведут на расстрел, эта босая толпа, этот кусочек неба, эти собаки, рвущиеся с цепей - это последнее, что она может увидеть в своей такой короткой жизни.

...И вдруг что-то случилось. Раздался страшный грохот вперемешку с автоматными очередями, взрывами и людскими криками. Изможденная толпа как-то разом всколыхнулась, и огромный людской поток разбрызгался в разные стороны. А в сознании пронеслось: «Это же наши танки!». И откуда только силы появились? Люди, уже попрощавшиеся с жизнью, воспрянули духом. Неужели - победа? Неужели конец их кошмарному сну? Неужели этот ад закончился? Они уцелели, они дождались своих, они живы! Немцев кругом не было, только наши солдаты, к которым со слезами на глазах кидались измученные люди: «Ребятушки, родненькие!». Остановившееся было время начинало новый отсчет.

9 Мая Любовь Ивановна, конечно, была у обелиска Победы. Пришла, чтобы отдать дань памяти фронтовикам, поклониться тем, кто отстоял мир, и вспомнить свою маму. Ее нет уже семь лет. После войны Анна Григорьевна, вспоминая то страшное время, частенько говорила: «Если бы только наши танки задержались тогда на несколько минут». Всю жизнь с благодарностью она вспоминала тех советских танкистов, которые спасли тысячи жизней. Сегодня хранят об этом память ее дети и внуки.

Елена Боброва

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.