Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за август 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

27

28

29

30

31

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 20 августа 2009 г.

Ждем фрегат


Принимайся за работу!


На федеральные средства


Первым делом самолеты


Проверка готовности


Северный урожай


Соседей не выбирают...


За руль - здоровым!


Детский дом принимает подарки


На федеральные средства


До финиша полсотни дней


«За оленеводство»


Мы округ строим...


Дети страдают - виноваты взрослые


Жизнь в тундре - не для меня!


Неповторимый мотопробег


Разноликая тундра


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 20 августа 2009 г.

«За оленеводство»

Создание Ненецкого национального округа 80 лет назад привело к организации системы местной периодической печати - окружной, районной прессы, многотиражек, стенных газет. История изданий округа интересна, но многими забыта. Остановимся на двух фактах истории прессы Ненецкого округа, по-своему юбилейных.

Первый значимый факт: 65 лет назад, 1 января 1944 года, вышел в свет первый номер газеты Большеземельского района «За оленеводство».

14 декабря 1943 года в условиях продолжающейся Великой Отечественной войны руководители округа обратились в Архангельский обком ВКП(б) и ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить Большеземельскому райкому ВКП(б) выпускать газету - многотиражку, название которой напрямую связано с основным видом деятельности населения рай-она - оленеводством. И еще до получения всех санкций, райком партии при поддержке окружкома ВКП(б) приступил к издательской деятельности.

Причины, побудившие к такому шагу, отражены в докладной записке секретарю Архангельского обкома по пропаганде Лапину: «Учитывая территориальную удаленность Большеземельского района от округа и области, вследствии чего центральные и областные газеты и журналы приходят в район с запозданием от 2-х до 4-х месяцев, и учитывая отсталость в культурном отношении тундрового населения, Ненецкий ОК ВКП(б) в связи с получением из ЦК ВКП(б) печатных машинок, передал нам одну печатную машинку (типа «партизанка») и вынес решение об издании в нашем районе многотиражной газеты «За оленеводство».

Главная задача, которая ставилась перед новой редакцией - обеспечить прием и печатание сообщений Совинформбюро и ТАСС.

Газета «За оленеводство» представляла собой листовку размером с лист А4, печаталась два раза в неделю в Хоседа-Харде - тогдашнем районном центре - и распространялась бесплатно. Несмотря на то, что основное население района было ненецким, газета печаталась на русском языке, что вполне понятно с точки зрения цензуры военного времени. Листовка была с радостью встречена населением, так как позволяла при отсутствии радио в тундре более оперативно следить за ходом военных действий на фронтах.

Организация районного издания требовала, особенно в первый год, много сил и настойчивости. Вот ряд фактов. В январе-июне 1944 года вышло в свет 70 номеров. К сожалению, на сегодняшний день ни одного экземпляра первых номеров листовки обнаружить не удалось. Известно лишь, что на первой странице печатались «сообщения Совинформбюро и приказы т. Сталина, а на 2-й странице, когда остается место, - заметки с местным материалом».

На 3-4-й квартал средства на газету не были предусмотрены. Второй секретарь Большеземельского РК ВКП(б) И. Талеев в связи с этим горячо протестует и пишет в Архангельский обком партии: «Несмотря на отсутствие надлежащих условий и нашу неопытность, вот уже три месяца мы регулярно (два раза в неделю) выпускаем нашу листовку, имеющую для райпарторганизации и всех трудящихся района огромное воспитательное значение. А в настоящее время мы поставлены перед фактом прекращения выпуска листовки в районе, т.к. неизвестно по каким мотивам, сессия облсовета, утверждая бюджет на 1944 год, не утвердила «большие расходы», связанные с выпуском листовки в сумме 8-9 тыс. рублей в год.

Тех товарищей, кто считает выпуск листовки излишним и эти затраты не стоящими дела, я бы попросил Обком ВКП(б) послать поработать хотя бы на 1-2 года в тундру, в Большеземельский район, может тогда они и поняли бы необходимость этого. Хотя в области есть ряд товарищей, живших в Ненецком округе, но греха таить нечего, в тундре они бывали 1 день в году и то гостем, а отсюда жизненной потребности народа не знают. Как ни странно, а выходит так, что областная сессия считает излишним систематически проводить культурно-массовую и политическую работу в тундре.

Потому, что о какой культуре и воспитании людей может идти речь, когда в тундре совсем отсутствует радио и по 3-4 месяца нет газет и журналов. Кажется ясно, хотя и не совсем приятно».

Письмо заканчивалось требованием о разрешении выпуска в Большеземельском районе многотиражной газеты «За оленеводство». Очевидно, такая настойчивость повлияла на решение о продолжении издания листовки. Уже 12 августа 1944 года издан ее очередной номер, детально раскритикованный областным отделом пропаганды и агитации. Среди замечаний были указаны такие: «В оперативной сводке Совинформбюро допущено 13 буквенных и грамматических ошибок. Перепутаны отдельные слова, названия городов и населенных пунктов». Редакции рекомендовалось: «помещаемые в листовке местные материалы необходимо тщательно редактировать и продумывать, ни в коем случае не допуская ошибок и опечаток. Листовка должна быть грамотной, содержательной, мобилизующей население на успешное разрешение поставленных перед районом задач».

Большое количество ошибок было вызвано тем, что в листовке публиковался материал, полученный на слух по радио.

Первыми редакторами газеты «За оленеводство» стали первые секретари Большеземельского райкома ВКП(б) Алексей Николаевич Крупин (1944 г.) и Александр Яковлевич Крысов (с марта 1945 года).

С незначительными перерывами газета «За оленеводство» издавалась до 1956 года, ее тираж вырос со ста экземпляров в годы войны до 350-ти. На основании приказа по отделу издательств и полиграфической промышленности Управления культуры Архангельского облисполкома работа издательства была прекращена 5 января 1956 года.

Однако руководители района вновь вышли с просьбой об издании своей местной газеты, и Окружком КПСС поддержал их, разрешив с 1 января 1958 года печатать платную газету периодичностью три раза в неделю на четырех полосах, тиражом 2000 экземпляров. Редакция новой районной газеты «Угольщик Заполярья» переехала в поселок Хальмер-Ю. Редактор ее - Борис Федорович Исаков. Газета издавалась всего полтора года и была закрыта 1 октября 1959 г.

Причиной этого стала административная реформа 1959 года (это еще одна значимая дата). Ровно 50 лет назад, 23 июля, бюро окружкома КПСС и исполком Ненецкого окружного совета депутатов трудящихся в своем совместном постановлении признали целесообразным упразднить районы в Ненецком национальном округе. 1 сентября Архангельский обком КПСС и облисполком поддержали это предложение. Как следствие, были упразднены и все районные газеты.

Новый этап развития районной прессы нашего округа пришелся на начало ХХI века и связан с новым районированием НАО.

Марина Коловангина, член общества краеведов

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.