Деревенька моя, не грусти по большим городам...
 Раньше здесь были поселения рыбаков из Мезенского района. Приезжали бригады, сооружали себе избы, ходили на путину, а потом, видимо, некоторые стали оставаться, обживаться, строить дома - так и зародилась Чижа.
Уезжают девушки, парни остаются
Чижа входит в муниципальное образование Канинского сельского совета, который расположен в селе Несь, сюда же относится и еще одна крохотная деревенька - Мгла. Чижа - деревенька небольшая, чуть более ста человек живут в ней сегодня, в основном - пенсионеры. Особенного прироста населения не наблюдается, но и меньше сельчан не становится: одни умирают, а на смену им рождаются новые жители деревни.
Жизнь, как и в любом поселке, здесь тихая и размеренная. Наверное, не для современной молодежи, жаждущей городского шума, приключений и феерических зрелищ. Причем, уезжать из родного села предпочитают, в основном, девушки, молодые деревенские парни остаются охотнее и, представьте, скучать им особенно не приходится! Каждый находит себе занятие по душе. Это наши городские ребята озабочены отсутствием или неорганизованностью досуга, в смысле развлекательных мероприятий и увеселительных заведений. В Чиже все по-другому, там и Дома культуры-то нет. Правда, власти обещали начать строить в следующем году. Чижане, конечно, ждут. Ведь и им хочется собраться вместе, чествовать женщин Восьмого Марта, поздравлять друг друга в торжественной обстановке на новогоднем представлении. А вот День деревни, здесь не отмечается, нет такого дня.
- Мы, в школе даем учащимся задание, чтобы они расспросили родителей, бабушек своих, почему деревня такое название носит, но точного ответа на этот вопрос так и нет, - улыбаясь, рассказывает директор и одновременно единственный учитель начальной школы деревни Чижа Ирина Коткина.
Места в Чиже живописные
- Места у нас очень живописные, едешь, порой на лодке, вверх по речке, любуешься, озера есть такие красивые, летом у нас хорошо, хоть и мостовые не везде сделаны, - продолжает неторопливый разговор моя собеседница.
Ирина Николаевна - женщина добрая и работящая, от нее веет спокойствием, теплотой и, я бы сказала, материнством. Многие из вас, дорогие читатели, а особенно у кого в деревнях и поселках жили или продолжают жить бабушки с дедушками, согласятся со мной, что они, деревенские люди, немного другие. Простые, открытые, искренние, с распахнутым настежь сердцем и гостеприимные. Двери в своих домах многие из них и сегодня, уходя, не закрывают на ключ, а просто подпирают черенком или палочкой. Местные жители зимой ловят навагу, камбалу, весной река балует немного селедочкой, а лето - сезон охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов.
Учитель, кочегар и директор в одном лице
Чижская школа - небольшое деревянное зданьице, здесь два классных кабинета, учительская, где сегодня располагается сельская библиотека и кочегарка. Ирина Коткина приехала в Чижу по распределению, окончив Нарьян-Марское педучилище, как раз тогда открылась школа в деревне. Живет и работает здесь уже почти 20 лет.
Раньше в школе было два учителя, но одна вышла на пенсию, а та, что пришла на смену - молоденькая преподавательница - недавно вышла замуж и переехала в другой поселок.
За всю свою 20-летнюю историю самое большее количество учеников школы было девять. Самое меньшее, несколько лет назад - всего три ученика.
Сегодня в Чижской школе пятеро школьников. Дети из первого и треть-его классов занимаются в одном кабинете, второклассники сидят отдельно, в другом. А на следующий год прибавится еще два первоклассника. Сейчас они пока дома, к школе их готовят родители. Ведь детский сад в Чиже закрыли уже 19 лет назад.
- Чем отличается ваша школа от городских?
- Особенно ничем, вот только английского языка нет, а все остальное есть и у нас.
- А школьная столовая как же?
- Ученики получают продуктовые пайки. Даем соки, яйцо, фрукты, стараемся придерживаться нормы.
- И все-таки, как вы умудряетесь давать им знания, работая в одиночку на несколько классов?
- Так привыкла уже, приноровилась, а как иначе? Весь урок курсирую между классами. Какую-то часть урока они работают самостоятельно, какое-то время с учителем, что не успеваем, то после уроков дорабатываем, как и в любой школе.
- А проблемы какие существуют для вас, как для директора?
- Последний раз ученическую мебель мы покупали лет десять назад. Сейчас пора обновить, разваливается. Парты, правда, частично уже меняли, но в летний период вод-ным путем грузы возят только до Неси, а в Чижу соглашаются неохотно.
Это самая наболевшая проблема чижан. В деревне нет причала. С наступлением половодья вертолеты из Нарьян-Мара летают только один раз в две недели, конечный пункт - Шойна с остановкой в Чиже.
До Неси, правда, рейсы бывают чаще, но если зимой в Чижу отсюда можно до-ехать на «буране» - чуть больше шестидесяти километров, а летом по морю, на лодке, (что кстати, весьма небезопасно - ветры и штормы здесь обычное дело), то во время распутицы любой путь закрыт.
А учиться все равно надо
Продукты чижане покупают в магазине Несского потребительского общества и в колхозном ларьке СПК «Северный полюс».
- По сравнению с нарьян-марскими цены на продукты питания выше в Чиже? - расспрашиваю Ирину Николаевну.
- Одно дороже, другое дешевле, ведь Несское потребобщество заво-зит продукты и промтовары из Архангельска. Но нам, в Чижу, проблематично доставить по морю, очень часто капитаны судов не соглашаются к нам подходить - опасно без причала, - отвечает она.
Староста в Чиже - молодой мужчина Рустам Серпуховитин, он здесь и есть власть. Ветеранов Великой Отечественной войны в живых никого уже здесь не осталось. Старейшине деревни 85 лет - это местная жительница Александра Алексеевна Нечаева.
Окончив только четыре класса, чижские ребятишки начинают почти уже взрослую самостоятельную жизнь. К этому родители готовят их морально чуть ли не с рождения. С пятого по одиннадцатый класс эти дети учатся и живут в школе-интернате Неси. Другого выхода у них просто нет. Держать старшую школу в Чиже для нескольких учеников, нет материальной возможности, да и просто не имеет смысла. А учиться все равно надо. Сегодня в несском интернате двенадцать юных чижан.
- Привыкают они очень долго и трудно, плачут. Моя вот дочь плакала первые три четверти, нас, родителей, даже вызывают, бывает, приезжаем, успокаиваем, - рассказывает Ирина Николаевна. - На выходные их домой не возим, далеко ведь, да и бензин дорогой, приезжают на каникулы и праздники, - продолжает она.
А вот в межсезонье до Неси из Чижи никак не добраться, и так до конца мая. Ну ничего, еще несколько денечков, вот уже и каникулы, наконец-то! Заполярный район заказывает вертолеты, и школьники полетят домой, в родную Чижу!
Ирина Захарьина
|