Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

29

30

31

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

1

Выпуск от 22 января 2009 г.

Красное – село новостроек


Оксинские «черемушки»


«Айсберг-фильм»: киноновеллы о русском Севере


Минус один


Готовимся к выборам


«Заполярью» – 75 лет!


На нефтяной игле сидели…


Снос опоздал, огонь пришел раньше


Твои люди, округ


Декабрь теплом побаловал


Об округе, о времени и о себе


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 22 января 2009 г.

Об округе, о времени и о себе

У людей творческих сложные отношения с жизнью... Сначала он, творческий человек, должен осознать свои способности, потом найти способ самовыражения, достичь каких-то высот и только после этого начинает себя уважать. Беда в том, что этот цикл в течение жизни повторяется не один раз... Это и называется муками творчества.

Владимир Булдаков – учитель литературы и истории средней школы села Оксино, с одной стороны – романтик-идеалист. У него вечно какие-то идеи, прожекты, кажется, порой, на уровне фантастики. Но в то же время и практик-прагматик. Он точно знает, что хочет и как это сделать. В России такое сочетание, к сожалению, редкость. Чаще у нас встречаются крайности. Возьмем литературные аналогии: Обломов и Штольц. Но есть и лесковский Левша. С одной стороны, он не сделал бы то, что он сделал, если бы не увлекся, на первый взгляд, бредовой идеей – подковать блоху. А с другой стороны – если бы не имел желания и практического навыка это сделать. Вот Владимир Александрович, на мой взгляд, представляет именно такой тип характера, он не только интересный человек, он – созидатель. Итак, диалог с Владимиром Булдаковым в стенах его родной школы.

– Мой учитель литературы часто повторял: «Может быть, вся задача наша – учителей литературы – заключается в простом: поймут ребята различие между словами «багряный» и «багровый» или «слепительный» и «ослепительный». Еще надо, чтобы ребята видели «красные» руки Базарова, холодные глаза Андрея Балконского, почувствовали, как жмет и топорщится воротничок Пьера, приехавшего на бал. Но не дай бог засушить образ. Владимир Александрович, вы разделяете эту точку зрения?

– Безусловно, разделяю эту позицию с дополнением следующего характера: литература – единственный предмет в общеобразовательной школе, в задачу которого входит нравственное воспитание детей, что особенно важно в эпоху, когда слишком часто мы видим примеры моральной деградации и даже натурального озверения. Сошлюсь на авторитет гениального Аристотеля, утверждавшего, что самой главной функцией искусства, а значит, и литературы, является катарсис – «очищение» душ. Литература призвана формировать нравственный ориентир для человека. Это главное в русской и мировой классике.

– Вспомните момент приезда в Оксино. Самое поразительное открытие тех лет для вас?

– Судьба забросила меня в далекое заполярное село, и я проработал там всю жизнь, потому что так было нужно. И это, по большому счету, было бы правдой, но не всей. Для полной картины следует пояснить следующее: после окончания института 5 лет проработал в Москве, в 1984 году окончил специальные курсы при Министерстве просвещения СССР по программе РКИ (преподавание русского языка как иностранного) и должен был вместе с семьёй в 1985 году отбыть в длительную командировку в Афганистан. Поездка была отложена, в стране обострилась ситуация (а мы должны были ехать туда с маленьким ребёнком). А поскольку настроение у молодой семьи было уже романтически-чемоданное, то мы с супругой решили всё-таки ехать, но уже на Крайний Север. Дело в том, что я служил в армии на Чукотке под Анадырем. А ведь известно, что кто хоть раз побывал на Севере, того всегда тянет вернуться сюда.

Далее всё прозаично: разослали резюме, получили несколько приглашений и выбрали НАО, получив интересное письмо от тогдашнего заведующего окружным отделом народного образования И.А.Рочева. Оксино, школа, коллектив сразу же произвели приятное впечатление. Особенно удивило относительно большое количество учителей-мужчин (это и тогда, и сейчас большая редкость). Приняли нас замечательно, впрочем, мы другого и не ожидали, зная, что северяне всегда отличались лучшими человеческими качествами.

Директором тогда был Выучейский Владимир Иванович, человек известный всему округу. Владимир Иванович оказался мягким, добродушным, внимательным к людям руководителем, имевшим великое для начальника качество: не мешать подчинённым работать. Подобными достоинствами отличался и тогдашний завуч Шубин Сергей Александрович, да и другие наши коллеги были, да и сейчас остаются людьми добрыми, честными и исключительно порядочными. Одним словом, именно коллектив школы, его атмосфера во многом способствовали тому, что вот уже 24 года мы имеем честь быть его частью.

Мы тогда были молоды, кроме того, как и все советские люди, приучены стойко переносить тяготы и лишения. Поэтому ежедневная колка дров в течение 14 лет (до получения жилья с центральным отоплением) и подвоз воды из речки не казались нам особенными неудобствами.

– В чем, как вы считаете, ваше недавнее достижение? А недавняя потеря?

– Последним своим достижением я считаю недавнюю премьеру спектакля «Электра» по трагедии Софокла, осуществлённую школьной театральной студией. Это ведь удивительно: в сельской глубинке звучит настоящая классика, причем ребята сыграли замечательно! Если же говорить о серьезном, то я доволен, что несколько моих учеников стали учителями русского языка, литературы, истории и моими коллегами. Что же касается неудач, то они в нашей учительской работе встречаются часто: не получается так, как хотелось бы донести до детей учебный материал, низкая мотивация учащихся – одинаково хорошо учить всех не способен ни один учитель в мире. Но это не утешает, часто бываешь недоволен собой.

Если же говорить о потере, то это, безусловно, уход из жизни А.И. Пичкова, с которым меня связывала искренняя дружба. Скажу без ложного пафоса – до сих пор щемит сердце. Эту боль смягчает лишь торжество справедливости в оценке личности этого чудесного человека. Вот и окружная библиотека теперь носит его имя. С А.И. Пичковым мы были знакомы около 20 лет. Первая наша встреча произошла в конце 80-х годов прошлого века на Украине. Попали мы туда с супругой в качестве воспитателей летнего лагеря Ненецкой школы-интерната, выехавшей на каникулы. Алексей Ильич со своей супругой Александрой Алексеевной также находились в этом лагере. Уже тогда Алексей Ильич произвел на меня исключительное впечатление: остроумен, мудр, ироничен, общителен, прекрасно контактирует с детьми. С ним было удивительно легко! Мы сразу же обнаружили общность взглядов на многое и искренне подружились.

Могу свидетельствовать, что талант Алексея Ильича был недюжинным и так называемых «мук творчества» он не испытывал. Его стихи лились легко и свободно. С ним было весело, его шутки были умны и действительно смешны, его наблюдательность была замечательной. Он великолепно мог смеяться и над самим собой, с ним не чувствовалось разницы в возрасте, что является, на мой взгляд, самым великим качеством человека. Недаром же Пастернак сказал, что «талант – это детская модель Вселенной». Таких людей на свете единицы.

Могу привести такую иллюстрацию. По ошибке нашего руководителя после окончания смены мы прибыли в киевский аэропорт «Борисполь» на целые сутки раньше нашего вылета в Нарьян-Мар. Представьте: почти сто человек детей, воспитатели, обслуживающий персонал были вынуждены мучиться в переполненном здании аэропорта. Условий никаких, присесть негде, с питанием проблемы. Отдыхать мы устроились, расстелив газеты прямо на бетонном полу. И вот лежим рядышком с Алексеем Ильичом, измученные, с кислым настроением и вдруг он говорит: «А ведь я член Союза писателей СССР». Это было сказано с такой уморительной интонацией, с особенной «пичковской» иронией, что мы оба расхохотались, и куда только девалось раздражение и усталость.

На следующий год мы встретились с четой Пичковых при аналогичных обстоятельствах. Правда, в этот раз летний лагерь Ненецкой школы-интерната находился в селе Ельдигино Московской области. Я очень обрадовался тому, что почти целое лето буду вознагражден общением с Алексеем Ильичом и, конечно, не обманулся в своих ожиданиях. Тогда мы сдружились окончательно. Моя супруга задумала написать серию разработок уроков по поэзии А.И. Пичкова, а это было лучше всего сделать, консультируясь с «живым» автором. Помню, как коллектив детей и воспитателей нашего лагеря подготовил концерт для местных жителей в сельском ДК, на котором Алексей Ильич читал свои стихи.

Алексей Ильич впоследствии неоднократно бывал у нас в Оксино, и мы, посещая Нарьян-Мар, останавливались в его небольшой, но гостеприимной квартире. Для того чтобы изложить все мои воспоминания об этом удивительном человеке, потребовалась бы целая книга…

– Вами написано пять пьес об истории села, школы… Сказалась многолетняя дружба с Алексеем Пичковым?

– Всё началось несколько лет назад, когда возникла идея написать историю нашей школы. К счастью, тогда ещё были живы её ветераны, помнившие многое из её биографии. Именно их воспоминания и архивные материалы послужили основой для создания истории школы, конечно, пока в кратком варианте. Тогда-то и выяснилось, что наша школа – старейшая в округе, основанная в 1885 году. Это дало повод для многолетней работы по подготовке к 120-летнему её юбилею, который мы отпраздновали в 2005 году.

Было сделано довольно много: возвращены из забвения имена учителей школы, героически павших в годы Великой Отечественной войны, в школе была установлена мемориальная доска в их честь. Разработали флаг, девиз, гимн и герб школы. Здесь же и возникла идея написать цикл пьес, посвященных истории школы. Этот цикл состоял из следующих пьес: «Елизавета Афанасьева» (об одной из первых учительниц школы) – историческая хроника в виде гипотезы, «Судьба учителя» – драма, «Дорога к подвигу» – драма. Естественно, что содержание этих пьес было адаптировано, прежде всего, для детской аудитории, для школьного театра. Тогда же и возникла школьная театральная студия.

По мере накопления творческого опыта студии в последующие годы были поставлены пьесы «Ревизор» по Гоголю, «По следам О'Генри» (по рассказу «Вождь краснокожих»), театральная композиция по стихам А.И. Пичкова, «Вересковый мёд» (по Стивенсону), «Мальчиш–Кибальчиш» (по повести «Военная тайна» А. Гайдара). Последняя премьера состоялась в декабре 2008 года – спектакль «Электра» по трагедии Софокла.

И все же я не литератор, и не драматург, и не журналист, а УЧИТЕЛЬ литературы, который должен иметь представление и о первом, и о втором, и о третьем, но сам не имеет никакой возможности отдаться целиком одной из этих сфер. Я должен учить детей! Не знаю как кому, а мне кажется это самым важным. Если бы вы спросили меня: что я считаю своим лучшим качеством как учителя, то я бы ответил: я могу выполнить всё то, что требую от учеников. Задаю написать сочинение – значит, лучшее сочинение должен написать сам. Если мы с ними учимся писать стихи, то лучшее стихотворение должен представить на их суд я, причем собственное и сочиненное в их присутствии экспромтом. Я глубоко убежден, что должен каждый урок доказывать, что могу творить, чтобы они видели в этом мой живой пример. А если мой ученик сделает что-то лучше меня, то я радуюсь этому, так же, как обрадовался В.А. Жуковский, когда проиграл поэтическое соревнование Пушкину, подарив ему за это свой портрет с надписью «Победителю ученику от побежденного учителя».

А высшей наградой для себя от учеников я бы посчитал хотя бы подобие того чувства, которое выразил Александр своему учителю Аристотелю, произнеся знаменитое: «Благодаря отцу я живу, а благодаря учителю – живу достойно!».

Андрей Михин

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.