Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

29

30

31

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

1

Выпуск от 22 января 2009 г.

Красное – село новостроек


Оксинские «черемушки»


«Айсберг-фильм»: киноновеллы о русском Севере


Минус один


Готовимся к выборам


«Заполярью» – 75 лет!


На нефтяной игле сидели…


Снос опоздал, огонь пришел раньше


Твои люди, округ


Декабрь теплом побаловал


Об округе, о времени и о себе


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 22 января 2009 г.

На нефтяной игле сидели…

Жить в краю, питаемом нефтью, и при этом не быть зависимым от нефти – нельзя. Но насколько сильна эта зависимость? И во благо она или во зло? Об этом разговор с заместителем главы администрации НАО по природным ресурсам и экологии Феликсом Чимбулатовым.

– Феликс Маратович, приходится слышать, что жителей округа не особо волнуют пикирующие мировые цены на нефть. Мол, налог на недвижимость нефтяных компаний, который, прежде всего, и наполняет бюджет НАО, от этого не изменится. Насколько верны подобные суждения?

– В принципе, большая доля правды здесь есть. Напрямую нефтяные цены на наш бюджет не влияют, поскольку из всех налоговых платежей мы сейчас получаем только налог на имущество да транспортный. Однако при высоких ценах на нефть и нефтегазодобывающий комплекс станет развиваться более мощными темпами. Будут вводиться новые месторождения, строиться инфраструктура, появятся новые рабочие места. Кроме того, действующее имущество имеет амортизацию, и с каждым годом налог с него уменьшается. Вот и получается, что мировой финансовый кризис окружную казну как бы не затрагивает, а косвенным образом – может. И достаточно ощутимо. От того, насколько интенсивно будет развиваться в НАО нефтяная отрасль, зависит уровень жизни местного населения, даже напрямую не связанного с нефтянкой.

– А возможные сокращения больно ударят по местным жителям, которые работают в нефтяных и околонефтяных предприятиях – от охранной лукойловской «ЛУКОМ-А» до сервисной «Нарьян-Марсейсморазведки»?

– Сокращения, к сожалению, уже начались. И процесс набирает обороты. Около четырёх десятков человек уволены из Нарьян-Марской экспедиции Усинского филиала буровой компании «Евразия». Вот-вот получат уведомления о сокращении ряд сотрудников «Нарьянмарнефтегаза». В числе лишившихся работы оказались и жители округа. На других предприятиях – поспокойнее, но можно только предполагать, как будет дальше. В нефтянке трудятся преимущественно приезжие, однако есть ряд предприятий, в основном – лукойловских, в которых достаточно много и сотрудников из местных. В сервисных компаниях – Нарьян-Марской экспедиции, «Нарьян-Марсейсморазведке», «Севергеолдобыче», «Поиске», «Варандейнефтегазстрое», «Поморнефтегазгеофизике» их и вовсе – большинство.

– И именно они, прежде всего, рискуют оказаться не у дел, поскольку задействованы на вспомогательных работах?

– Это так, высококвалифицированные сотрудники у нефтяников, как правило, не из местных.

– В августе 2008-го, когда округ планировал добыть к концу года 16,6 миллиона тонн нефти, в интервью «Российской газете» вы заявили, что НАО по силам уже в ближайшее время качать из недр 30 миллионов тонн. Не поколебал ли вашу уверенность грянувший кризис?

– Нет, не поколебал. Исходя из имеющихся запасов и программы лицензирования на право разработки месторождений, на 30 миллионов к 2015 году мы можем выйти. И пока, постучу по дереву, вроде все идет нормально. За исключением, может, отдельных моментов. Так, одна из компаний, получившая лицензию на разработку месторождения, не намерена этого делать, мотивируя кризисом.

– В НАО в последние годы ежегодный прирост запасов превышал добычу. А что происходит теперь, когда кризис привел к резкому сокращению геологоразведочных работ во всем мире? Может ли администрация округа как-то стимулировать нефтяные компании на проведение ГРР?

– В минувшем году, по предварительной информации, нефти добыли 16 миллионов тонн с хвостиком, прирастили же больше 18 миллионов. Прежде всего, серьезно прирастили запасы НГК «Горный», «Сургутнефтегаз», «Татнефть». Что будет в 2009-м – посмотрим. Прямо воздействовать на нефтяные компании, стимулируя их на проведение геологических изысканий, мы не можем, это полномочия федерального уровня. Разве, наладив с предприятиями хорошие рабочие взаимоотношения, получается ускорять отдельные процессы в рамках договоров.

– В такие периоды также сокращаются заказы у сервисных компаний. Каковы позиции «Нарьян-Марсейс-моразведки» и готов ли округ при необходимости её как-то поддержать?

– На этот год «Нарьян-Марсейсмо-разведка» имеет хорошие объемы. И никаких сокращений исследований не предвидится. Во всяком случае – пока.

– А государственные субсидирования на региональную геологоразведку под маркой кризиса не уменьшаются?

– Нет. Все, что запланировано на 2009 год по региону за счет федерального финансирования, будет выполняться. Там, собственно, и деньги-то небольшие.

– Как сейчас выглядит НАО по объемам запасов нефти? И насколько рентабельна разработка ненецких месторождений при нынешней ценовой конъюнктуре?

– Если в тоннах условного топлива, то около полутора миллиардов у нас есть. Разведанных по категориям С1 и С2, условно говоря – доказанных. Что касается себестоимости добычи нефти, то не могу сказать, что в Ненецком округе она низкая. Особенно в сравнении с арабскими странами. Но все-таки добывать в НАО нефть занятие, преимущественно, рентабельное и высокорентабельное. Поэтому надо продолжать искать углеводороды. Тем более у нас из 10 скважин 8–9, как правило, выдают прямые признаки нефтегазоносности.

– Искать, конечно, надо. В то же время в нераспределенном фонде остаются несколько крупных месторождений – в частности, Требса и Титова. Каковы их перспективы, будут ли объявлены аукционы?

– Запасы Требса признаны стратегическими, это месторождение – федерального значения. А Титова к нему как бы притянуто. Если будет построена транспортная инфраструктура, то появится возможность переваливать добытую там нефть через Варандейский терминал. Считаем, что вопрос разработки месторождений Требса и Титова давно назрел. Вместе с тем понимаем, что для этого требуется специальное постановление правительства. Просим Роснедра провести в 2009–2010 годах конкурсы-аукционы на разработку ряда месторождений из нераспределенного фонда – Коровинское, Лабоганское имени В. Шмергельского, Наульское имени Г.Чернова. Не знаю, правда, как на это отреагируют в Москве в условиях кризиса. Хотя после встреч нашего губернатора с руководителями Роснедр Анатолием Ледовских и Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым, как правило, находим в этих ведомствах понимание и поддержку.

– Существует ли у крупнейших недропользователей в регионе внятная стратегия того, что они собираются здесь делать в ближайшие 5–10 лет?

– Если коротко, то стратегия ЛУКОЙЛа заключается в максимально эффективном использовании их сегодняшних активов – месторождений и развитой инфраструктуры.

– А с компанией Total как строятся отношения? Помнится, в свое время вокруг условия СРП по Харьяге такая война была...

– После того, как в Total сменился генеральный директор, это ушло в прошлое. Теперь в самых напряженных переговорах практически всегда находим взаимопонимание. С нашими предложениями Total соглашается, требования – выполняет. А они касаются и подрядчиков, и стоимости работ, и отношения к экологии. Ведь администрация НАО – один из участников СРП, а в числе инвесторов – «Ненецкая нефтяная компания».

– Перспективы зависшего проекта строительства трубопровода Харьяга–Индига по-прежнему в полном тумане?

– Если, по расчетам ВНИГРИ, в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции будет добываться даже 40 миллионов тонн нефти (с учетом Республики Коми), то куда их девать? Ну, 12 – на Варандей. Еще 8–10 миллионов может уйти по трубопроводу «Роснефти» после его модернизации и увеличения пропускной способности. Трубы на Усинск – опять же, с учетом их расширения – примут с Харьяги и Мусюршора суммарно 12 миллионов, в лучшем случае – 15. А остальной нефтью как распорядиться? Постоянно работаем в отношении строительства нефтепровода Харьяга – Индига с «Транснефтью», Минэнерго. И не стал бы утверждать, что перспективы здесь нулевые или, как вы выражаетесь, туманные.

– Но все-таки нельзя говорить и о сроках воплощения проекта, даже приблизительных?

– «Транснефть» уже провела изыскания для начала проекта, но на стадии обоснования инвестиционный процесс заморожен. Думаю, это связано с тем, что компания в сжатые сроки должна построить трубопровод Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), и все силы брошены на это направление. Вот Харьяга–Индига и подвисла. Вместе с тем практически все новые недропользователи на территории нашего округа намерены работать, качать нефть. Считаю, что с учетом мирового экономического кризиса обременять их еще и строительством транспортного трубопровода нецелесообразно. Нитку от Харьяги до Индиги надо протянуть за счет государственных средств.

– Что хотело бы руководство округа от компаний в плане их участия в социальном развитии региона? И насколько удовлетворено тем, что получает ныне?

– Хотелось бы, конечно, «всего и сразу», но так не бывает. В минувшем году действовали 14 соглашений недропользователей с администрацией НАО об участии в социально-экономическом развитии. Большая часть компаний взятые на себя обязательства выполняет.

Надо отдать должное «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Нарьянмарнефтегазу». Их обязательства расписаны по конк-ретным направлениям и неукоснительно соблюдаются. В частности, построены дома для оленеводов в селе Красном. Школа в Каратайке. А такого красавца-детсада, который поднялся в Нарьян-Маре на Ненецкой, пожалуй, не увидишь и в столице. Целевой транш на ремонт ветхого жилья для ветеранов выделила «ТНК-ВР». Исправно перечисляют зафиксированные в договорах весьма приличные суммы «Роснефть», «Полярное Сияние», Total.

С «Печоранефтью» отношения складывались непросто, с их стороны были большие задолженности. Теперь их погасили и исправно отчисляют на социальные проекты три с половиной доллара с каждой тонны добытой нефти. Компании «Хвойное» округ предлагает фиксированную долю платежей, однако договориться об этом не получается уже два года. В настоящее время в рамках рабочей группы, думаю, этот процесс завершим и соглашение подпишем. Категорически не хотят подписывать договоры о социальном партнерстве «Севергеология» и «Севергазнефтепром», имеющие лицензии на геологические изучения недр. Хотя в прошлом году, в период высоких цен на нефть, они все-таки согласились потратить 450 тысяч рублей на ремонт ветхого жилья в окружном центре.

– А сейчас, когда цены на нефть упали и начинаются проблемы с платежеспособностью, не пытаются компании сэкономить на социальном партнерстве?

– Есть письма, в которых, ссылаясь на объективные трудности, предприятие просит либо уменьшить отчисления на социальные нужды округа, либо отсрочить платежи, а то и вовсе ничего не платить в 2009-м. Хотя подобных обращений – буквально единицы.

– С пониманием относитесь или заняли жесткую позицию: как было – так будет и впредь!

– Работаем с каждым индивидуально. Времена, действительно, наступили непростые. И только совместными усилиями мы сможем не просто сохранить достигнутое, но и идти вперед.

– Большая нефть, большие деньги – это все, безусловно, замечательно. Но даже при самом трепетном отношении к экологии, чем активнее приходит в тундру промышленность, тем меньше там остается места для оленьих пастбищ. Известен ли тот предел, когда вторжение добывающих, транспортирующих и перерабатывающих компаний надо остановить, или его только предстоит определить?

– Богатства в недрах нашей земли – несметные. Только на материковой части округа открыто более 80 месторождений углеводородного сырья. Степень же выработанности разведанных запасов нефти достигла всего 9%. Свободного газа – менее 1-го. А к твердым полезным ископаемым, которыми округ тоже отнюдь не обделен, по сути, мы еще и не притронулись. Работа по освоению кладовых не только нашего северного региона, но и всей России предстоит большая.

При этом одна из основных задач – не нанести урон оленеводству, местам выпаса. Уровень отношения к природе, охране окружающей среды в округе сегодня задается «Полярным Сиянием». Планку там подняли высоко, пока никакая другая компания дотянуться не может. Но и сами оленеводческие хозяйства достаточно жестко контролируют происходящее в тундре, и ассоциация «Ясавэй» расслабиться не дает. Она проводит мониторинг территории традиционного природопользования, составляют карту маршрутов миграции оленьих стад, места стоянок кочевников. После того, как ее соотнесут с картой нефтяных и газовых месторождений, станет понятно, где территория освоения совпадает с территориями выпасов. Это будет весомый аргумент при принятии решений об отводе участков недропользователям.

А вообще-то неосвоенные пространства еще настолько велики, что говорить о каком-то перенасыщении тундры предприятиями ТЭК – чрезвычайно рано. Под разрабатываемые месторождения занято лишь несколько процентов территории Ненецкого округа, который по размерам приравнивают к четырем Швейцариям.

Беседовал Владимир Киселев

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.