Народные гулянья по правилам
 Организовать праздник в Нарьян-Маре теперь будет сложнее. Депутаты городского Совета утвердили Положение «О порядке организации и проведения массовых культурно-оздоровительных, рекламных и молодежных культурно-досуговых мероприятий на территории города». Жарких споров на комитете, специально созванного перед самой сессией для решения именно этого вопроса, возникло немало.
Это положение, в своей основе, свод федеральных законов для организаторов праздников. Некоторые городские избранники посчитали, что дублировать то, что уже давно принято до нас, бессмысленно. На что председатель Совета Виктор Кмить возразил:
– Федеральные законы ни один организатор праздника наверняка не читал, перелистывать сотни страниц законов – занятие скучное. А вот наше Положение станет очень удобным, и любой без проблем сможет обратиться к нему.
Но и эти аргументы оказались недостаточными. Депутаты начали вносить поправки буквально по каждому пункту Положения. Городской парламентарий Валерий Чупров на несколько минут даже представил себя шоуменом:
– В документе прописано, что перед тем, как провести массовое гулянье, организаторы должны за 10 дней обратиться в администрацию города за разрешением. Там им дается пять дней на то, чтобы выдать его либо же отказать в проведении. И когда же организатор успеет всех оповестить о дате и времени праздника?
Ответ держит заместитель главы администрации города Юрий Канев, мол, пять дней срок максимальный, эту процедуру можно пройти и быстрее.
Следующий вопрос касается организации торговли на территории проведения праздника. Федеральный закон гласит, что нельзя выставлять на прилавки в местах гуляний спиртные напитки и пиво. Наши депутаты решили копнуть глубже и предложили запретить торговлю сигаретами. Что самое интересное, яростных противников курения среди мужчин-депутатов оказалось большинство. Активнее всех на этой поправке настаивал Андрей Кузнецов, но так как подобные формулировки придумываются юристами и до сессии, то пока «за» нее депутаты не голосовали. К сигаретному нюансу вернутся на одном из комитетов горсовета.
Зато народные избранники решили сегодня другой немаловажный вопрос. В Положении шла речь о том, что неотложная медицинская помощь и охрана мероприятия оказываются по договору организатора с соответствующими структурами. Депутат Виктор Безумов протестует:
– Представьте себе ситуацию, произошла какая-то потасовка, человек без сознания лежит посреди площади, организатор вызывает неотложку, а ему на том конце провода напоминают про договор, который заключить надо было до праздника. Здесь нужно менять формулировку, и просто-напросто обязать организатора праздника отвечать за медицинскую помощь и охрану.
С этим парламентарии согласились и приняли положение в целом. Но голосуя «за», оговорились, что этот вариант еще очень «сырой», и все недостатки можно будет увидеть, только запустив Положение в работу.
Служба новостей «НВ»
|