Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за сентябрь 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

1

2

3

Выпуск от 23 сентября 2010 г.

Наследники Победы


Джаз? Где? В Нарьян-Маре?!


Рады и временной


Слухи о банкротстве МУПов сильно преувеличены


Доверенность - обязательна!


Чистыми будем!


Как заманить мужчину в школу?


Усть-Кара к зиме готовится основательно


Наука на страже природы


Сказки тундры


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 23 сентября 2010 г.

Наука на страже природы

Каждый заповедник помимо задач охраны природы занимается и большой научной деятельностью. Для этого мы проводим экспедиции - полевые исследования. Ежегодно отправляемся туда, где не ступала нога человека, и смотрим, что там происходит. Берем рюкзаки, палатки и по два месяца работаем в тундре и на островах.

Темы и задачи определяет научно-технический совет, в который входят специалисты разных профессий из разных организаций. В начале года мы собираемся совместно с консультантами из институтов - это доктора и кандидаты наук. Анализируем работу прошлого года. Определяем направления работы и исполнителей. В первую очередь, это наши сотрудники, а если нужно, привлекаем дополнительные силы. В прошлом году мы привлекали четыре человека, в этом - восемь. Все зависит от объема работ. В результате полевых исследований мы получаем первичный материал, проводим лабораторные исследования, составляем отчеты, далее идет сбор информационных материалов с других точек, чтобы сравнить наши данные с тем, что происходило в других регионах.

Уже больше 15 лет на территории государственного природного заповедника «Ненецкий» мы проводим изучение перелетных птиц - сроки их прилета, то есть, за многолетние наблюдения мы точно узнали конкретные сроки массового перелета птиц, какие прилетают первыми, видовой состав. Вопрос изучения птиц поставлен на научную основу.

Летом мы наблюдаем за размножающимися птицами, конечно же, стараясь не тревожить их. Один-два раза за лето мы контролируем количество гнездовий, сколько кладок у разных видов перелетных птиц - и у мелких куликов, и у гусеобразных, и у околоводных, и у чаек, а осенью мы смотрим, сколько птенцов идет «на крыло».

Следующий этап наблюдений мы проводим в период линьки. Осенью гуси и лебеди меняют перья, потерявшие за лето свою прочность на новые, самцы уток меняют цветной окрас на серый, маскировочный. В этот период мы их отлавливаем и кольцуем. Гусей - ножными и шейными кольцами, для того, чтобы отслеживать птиц в полете. Можно, не убивая гуся, рассмотреть номер в бинокль и сообщить в центр кольцевания или нам, какую птицу и где видели.

Малых тундровых лебедей, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, мы кольцуем только ножными кольцами. Его средний вес - всего четыре килограмма и шейное кольцо его может задушить. А лебедь-шипун, лебедь-кликун, вес которых достигает 17 килограммов, шейное кольцевание переносят легко.

Здоровая птица - чистая природа

Для чего кольцуют птиц? Для того, чтобы знать, где они зимуют, как изменяется их численность во время зимовки. А затем на основе этих данных принимаются межправительственные соглашения, которые помогают создать обстановку для выживания птиц. Особенно тяжело досталось пернатым прошедшей суровой зимой, когда они просто-напросто замерзали. И по межправительственным соглашениям страны Европы выделяли средства, чтобы помочь перезимовать тем же малым тундровым лебедям, которых, по нашим совместным подсчетам, осталось всего 23 тысячи.

Второй важный аспект нашей научной работы - экологический. Некоторые биологические организации на международных конференциях заявили, что обитающие у нас птицы, прилетая в Европу, несут на своем оперении загрязнение - тяжелые металлы, нефтепродукты и так далее. В этом году мы опротестовали такие заявления, пока только тео-ретически - ведь птицы перед перелетом меняют оперение, гибели птиц у нас нет, а в той же Европе водоемы гораздо грязнее, промышленных отходов там гораздо больше. Так что, скорее, из Европы к нам птицы переносят загрязнение. Сейчас мы совместно с институтом биологии Республики Коми Российской академии наук начали работать по программе изучения загрязненности птиц, которые к нам прилетают весной - берем остатки перьев и яиц, а также осенние перья, чтобы сравнить их. Результаты анализов мы рассчитываем получить к концу года. Тогда мы сможем подтвердить нашу правоту и на практике.

Можно вспомнить и нашумевшую историю с распространением по миру птичьего гриппа. Политики на полном серьезе предлагали подключить армию, чтобы не допустить в Россию стаи якобы зараженных птиц. Но это были чисто политические игры. В течение трех лет мы брали пробы у перелетных птиц в период весенней охоты, Санкт-Петербургская лаборатория бесплатно делала для нас анализы этих проб. И мы убедились, что никакого птичьего гриппа у них нет. В августе мы тоже брали пробы у птиц - во время линьки просто делали мазки слюны из клюва - их уже анализировали независимые эксперты в Англии - птичьего гриппа тоже не обнаружили. То есть, за три года ни одного случая заболевания птиц пресловутым гриппом не обнаружено. Получается, опять какие-то политические или коммерческие игры.

Новые темы

В этом году мы начали кольцевание певчих птиц - очень интересная работа. Есть специальная ловушка, в которую за утро попадают до ста птиц. Устанавливаешь ее возле дома и каждые несколько минут выходишь и окольцовываешь следующую партию. Причем встречаются очень редкие птицы. Весной и летом они рассеяны по всей тундре, а перед перелетом как раз собираются в стаи и с ними легко работать. Правда, возврат колец здесь невелик - примерно один процент. А у крупных птиц возвращается десять процентов. Причем, попадаются птицы, окольцованные пять лет назад - то есть, пять лет они прилетают размножаться к нам.

Еще один интересный проект, правда, очень дорогостоящий - это изучение маршрута перелета птиц. Он проводился совместно с европейскими орнитологами. На плечи крупных лебедей крепился в виде рюкзачка трансмиттер - прибор размером меньше мобильного телефона. В течение полугода, пока хватало батарейки, он подавал сигналы, показывая, где находится птица.

В результате мы выяснили, что первая посадка лебедей была в Мезенской губе, потом на Балтике. За три дня лебеди из Ненецкого автономного округа прилетели на зимовку в Нидерланды - это 3125 километров. Можно представить себе, какая скорость и какая мощь этой птицы.

Результаты нашей работы по кольцеванию можно найти в интернете. Мы ее ведем в тесном сотрудничестве с Российским центром кольцевания птиц. Большую помощь мы получаем от охотников. Жители округа приносят нам кольца, найденные на добытой птице во время весенней охоты. Мы записываем информацию и передаем ее в Центр кольцевания, а сами кольца оставляем охотникам в качестве сувенира.

Приносили нам кольца, найденные на черной казарке. Оказалось, что окольцованы птицы на Таймыре. А раньше считалось, что летит она на зимовку в Казахстан через Урал. Довольно интересный материал получен по белощекой казарке. В Европе зимуют птицы, которые размножаются у нас, и те, что размножаются в Исландии. Зимуют они вместе, а на лето летят в родные края и не смешиваются.

Орнитологи на страже экологии

Мы тесно сотрудничаем со специалистами из других стран, и нам пока удается оставаться в стороне от политики. Это позволяет нам составить достаточно объективную картину экологической обстановки в регионах. Птицы - хороший индикатор экологического неблагополучия - если случается техногенная катастрофа - они гибнут первыми.

Орнитологи обмениваются информацией и могут вовремя ставить в известность власти о том, что надо принимать те или иные меры по защите природы.

С другой стороны, орнитологи могут точно выяснить, что в некоторых случаях гибель птиц происходит без вмешательства человека. Были случаи массовой гибели куропаток на побережье. Мы выяснили, что птицы погибли из-за многодневного сильного ветра, с которым молодняк просто не справился. Птицы летят и с Новой Земли, и с Колгуева, и Вайгача, и с Таймыра - преодолеть такие расстояния в шторм многим небольшим птицам не под силу. Для достоверности мы проводим химический анализ, который подтверждает наши выводы.

А бывает и просто распространение недостоверной информации ради дешевой сенсации. Был случай, когда нам сообщили, что на полуострове Канин в районе Неси и Чижи весь берег завален мертвым морским зверем и крабом. Мы с сотрудниками МЧС тут же пролетели по всему побережью. Ни одного трупа животных мы не нашли. Проверили обстановку приборами и никаких отклонений тоже не обнаружили. Но исследования проводить необходимо, чтобы исключить влияние техногенных факторов на жизнь обитателей тундры.

В этом году мы запускаем новое направление исследований. Мы решили проверить теорию, что основное загрязнение в тундре появляется в результате атмосферных осадков. Со-здан специальный прибор, который будет определять состав выпавшего снега, степень его загрязнения. Это большая работа, в ней примут участие студенты-биохимики МГУ. Анализы будет проводить лаборатория в Сыктывкаре.

Главная проблема - это найти средства на научные исследования. Их выделяется, особенно в результате кризиса, минимальное количество. Их едва хватает на то, чтобы обеспечить пребывание людей в тундре. А транспортные расходы очень велики. Приходится экономить, совмещать две-три экспедиции.

Сейчас четыре экспедиции вернулись в цивилизованный мир - сотрудники приехали похудевшие, обветренные, но довольные. Теперь предстоят месяцы обработки полученных материалов, чтобы по их результатам в будущем году снарядить новые экспедиции.

Андрей Глотов, директор государственного природного заповедника «Ненецкий»

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.