Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за июль 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

1

2

3

Выпуск от 24 июля 2008 г.

Купола пришлось подреставрировать


И снова выборы


Рыб защитят


Педпрактика на улице


Каждому – по спортзалу


«Золотые» педагоги


Большая стройка


Глупое развлечение


Ну, очень неторопливое строительство


О мигрантах без сплетен и истерик


Просундуй – священное место


Пустозерск-2008


Гроза-поджигательница


Ни взлет, ни посадка


Мы отвыкли замечать хорошее...


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 24 июля 2008 г.

О мигрантах без сплетен и истерик

В представлении обывателя задача миграционной службы лишь в том, чтобы ловить незаконных мигрантов, а сами эти «понаехали тут» – все без исключения темнолицые нарушители закона. И имя им – «гастарбайтер».

Все оказалось не столь однозначно. Клиентов у миграционной службы гораздо больше. Это и наши родственники, волею судеб оказавшиеся гражданами других государств, и приезжие высококвалифицированные специалисты: учителя и врачи, а порой и безответственно относящиеся к своим документам жители округа. На языке специалистов все они делятся на две категории – «иностранные граждане» и «лица без гражданства». Первые – более или менее понятно, но второе вызывает некоторое недоумение. О том, кто может попасть под это определение, и многом другом рассказывает Ольга Егоровна КУЛИКОВА, заместитель начальника ОФМС РФ по НАО.

«Лица без гражданства» будут загнаны в тупик

– Ольга Егоровна, что значит это странное определение?

– Их еще называют «лицо неустановленного гражданства». Эти люди на данный момент не являются гражданами РФ и не принадлежат никакому другому государству. Есть среди них категория, у которых на руках паспорта еще 1974 года, то есть Советского Союза. Получается, что на 6 февраля 1992 года (это контрольное число для определения гражданства) они были зарегистрированы не в Российской Федерации, а на Украине, в Белоруссии. Но и там им не обменяли паспорта на современные документы этих государств, в результате – они остались с паспортами СССР.

– Но ведь люди не виноваты в том, что в одночасье развалилась огромная страна?

– Конечно, за это их никто не винит. Дело в том, что срок действия этих паспортов продлен до 1 января 2009 года, пока их принимают, но уже все более неохотно. Некоторые просто не задумываются и не торопятся узаконить свой статус. Но когда граждане такой категории доходят до пенсионного возраста, начинаются проб-лемы – хоть и жил тут человек всю жизнь, и работал, а пенсию не оформляют. У нас таких «нерасторопных» много в населенных пунк-тах округа. Мы им советуем как можно скорее обратиться к нам, пока их паспорта еще действуют. Если дотянут до января 2009 года и срок действия «серпастого молоткастого» не продлят – люди будут загнаны в угол. И мы не сможем ничем помочь, и в любые другие организации будет обращаться бесполезно, их просто не будут нигде принимать. Вот тогда, наверное, начнется ажиотаж! Когда не будут выдавать пособия, не будут открывать счета в банке, на работу принимать не станут. Времени осталось немного! А чтобы россиянам не оказаться в положении нелегалов, когда они будут выезжать за рубеж, необходимо заранее позаботиться о заграничном паспорте. Оформление документов ведется в новом помещении по адресу: Ненецкая, 20, которое совсем недавно появилось в районе окружной поликлиники.

Встать на миграционный учет теперь проще

Новое миграционное законодательство значительно упростило постановку иностранных граждан на миграционный учет. Раньше для того, чтобы легализовать свое присутствие в округе, иностранцу нужно было идти в паспортный стол, заполнять все бланки, заручиться согласием всех собственников жилого помещения, долго ждать – хлопот хватало. Теперь же все гораздо легче, рассказывает Ольга Егоровна:

– Берут принимающую сторону с паспортом, то есть того, к кому они приехали в гости. Приходят к нам, им выдается здесь талон-уведомление, они его по образцу заполняют и в этот же день ставятся на учет. На руки получают документ, который делает законным их пребывание на территории НАО. Единственное условие к принимающей стороне, чтобы либо в паспорте у них стояла прописка по тому адресу, где они расселяют гостя, либо они должны являться собственником жилого помещения. При себе у иностранного гражданина должен быть паспорт, миграционная карта с отметкой о пересечении границы (кроме граждан Белоруссии, с ней у России открытая граница). Очереди у нас нет, и занимает это не больше десяти минут. Отговорки, что человек приходил, а у нас неприемный день или что-то в этом роде – неправда. И сказки про очередь не действуют, когда «хозяина» и «гостя» привлекают к административной отвественности. Штраф от двух до пяти тысяч – вещь ощутимая. А для иностранца дело и вовсе может закончиться выдворением из страны по решению суда. Да и россиянину не очень-то приятно будет фигурировать в списке нарушителей. Перечень проштрафившихся мы подаем в налоговую инспекцию, и там очень часто возникает вопрос: в связи с чем находился у вас этот гражданин? Может, вы квартиру ему внаем сдаете и не платите налоги?

– Нужны ли приезжим для постановки на учет какие-нибудь справки из своего государства, например, об отсутствии судимости?

– Нет, такая справка не нужна. Мы проводим все проверки сами. Справки об отсутствии судимости требуют у граждан, которые при-ехали с желанием остаться здесь: то есть получить разрешение на временное проживание, а в дальнейшем гражданство или вид на жительство. Мы можем и сами сделать эти запросы, но сроки будут затянуты, очень долго у нас идут ответы на запросы с той же Белоруссии. Гражданам Украины мы сразу говорим, поскольку у них на родине все эти справки платные, нам чиновники «братьев славян» вообще не отвечают. Поэтому и предупреждаем, чтобы люди привозили сразу эти документы. Тем более, что сроки для выдачи разрешения на временное пребывание – два месяца, и за это время ответы на запросы могут просто не подоспеть.

Скрываться от закона – себе дороже

Стремясь обойти закон, российские граждане порой сами себе вредят. Если, например, «любимые» соседи сообщат «куда надо» о том, что в вашей квартире проживает некто иностранный, вопросы к вам появятся не только у миграционной службы и милиции. Отвечать придется и перед фискальными органами. Такие случаи тоже не редкость, говорит моя собеседница:

– В отношении законопослушных граждан мы сведений никуда не передаем, но если вы замечены как нарушитель, будет проводиться полная проверка. Поэтому лучше стараться исполнить закон, чем от него скрываться. Город у нас небольшой, информация разносится быстро. И не только от соседей: организации нам сообщают, куда устраивается работать иностранец. А выезжают из округа в основном через аэропорт – там дежурит линейная милиция. Были ситуации, когда самолет улетал без иностранного гражданина. Его задерживали, чтобы выяснить, где он так долго был без регистрации и у кого. Но даже если здесь выпустят нарушителя, то архангельская или московская линейная милиция не упустит своего и составит протокол, который вернется к нам. А мы обязательно узнаем, где и у кого жил этот человек. И проверять его будут тщательно, вскрывая множество нелицеприятных фактов. А ведь всего этого можно избежать!

– А как же те, кто приезжает не к кому-нибудь, а просто так, и в стремлении заработать селятся в каких-нибудь бараках?

– Категория граждан, живущих без регистрации в бараках, действительно, есть. Мы постоянно проводим проверки и находим их. А дальше – не только ответственность незарегистрированного, но и поиск российских «помощников» нарушителя. Такого не бывает, чтобы человек приехал и ни к кому не имел никакого отношения. Чаще всего здесь мы обнаруживаем работодателя. Особенно много работы у нас летом. Обязательно найдется тот, кто их, может, и не приглашал, но принял на работу. А на учет не поставил.

– Что грозит работодателям, которые используют труд завозных и неучтенных работников?

– Во-первых, работодатель обязан либо вывезти этих граждан, либо обеспечить работой. И уплатить в бюджет города штраф. Надо сказать, что с этого года работодатели стали гораздо законопослушней. Причем в значительной мере благодаря штрафам – они теперь очень большие, и те, кто на себе их попробовал, вряд ли захочет еще.

– И сколько стоит незаконное молчание?

– Если юридическое лицо привезет и бросит работников, то только за то, что привезли людей и не легализовали, размер штрафа будет от двухсот пятидесяти тысяч за каждого гражданина в отдельности! Индивидуальные предприниматели часто думают, что они – физические лица. Нет! В этом случае ИП будет рассматриваться как должностное лицо. И платить, соответственно, гораздо больше. А в случае крупных нарушений мы имеем право рассматривать ИП как юридическое лицо. Так что штрафом в размере от двух до пяти тысяч тут не отделаться. Поневоле станешь законопослушным. Платят, конечно, небезропотно и в суд обращаются. Это хорошо, потому что дело получает широкую огласку и заставляет других задуматься: стоит ли обходить закон.

Не всяк приезжий – иностранец, а земляк – порядочный человек

Бывают случаи, когда в миграционную службу обращаются обиженные «заезжими» строителями жители города, а теперь и округа. Естественно, о законе вспоминают тогда, когда сделать уже ничего нельзя. Схема чаще всего одна и та же.

Желая съэкономить, люди нанимают бригаду «нерусских» во главе с каким-нибудь местным Федей, Васей, Сашей... Самые «изобретательные», чтобы заплатить за ремонт еще меньше, оставляют бригаду пожить у себя, вручают деньги на стройматериалы и ...уезжают в отпуск. Через месяц загоревшие и отдохнувшие северяне возвращаются в свою, ставшую неузнаваемой, квартиру. Только таковую она превращается не от наведенного ремонтом глянца, а от ...пустоты и грязи. Найти работников, как правило, не удается. Телефон «бригадира» не отвечает. И вот тут разъяренные нарьянмарцы мчатся в миграционную службу с вопросом: «Куда вы смотрите?!» На что получают резонный ответ: «А ВЫ куда?»

Можно обвинять кого угодно, но после драки кулаками не машут. А можно было просто посмотреть документы тех, кому вы оставляете квартиру, и заключить самый простой договор. Бывает, что приезжие – никакие не иностранцы, хотя не обладают славянской внешностью и говорят не по-русски. Это могут быть жители Татарстана, Башкортостана, Республики Марий Эл и другие граждане многонациональной Российской Федерации. А Саши, Васи и Феди не коренные нарьянмарцы, какими представляются, а как раз иностранные граждане из Белоруссии или Украины. Вот такая получается путаница. Может, лучше делать ремонт самим или обратиться к знакомым?

Порой приходится слышать, что именно из-за приезжих у нас в городе стало неспокойно, выросла преступность. Так это или нет – задаю вопрос Ольге Егоровне КУЛИКОВОЙ. И вот что она отвечает:

– Нельзя сказать, что среди иностранных граждан совсем нет асоциальных элементов. Но мы очень четко контролируем каждого мигранта, и если среди них появляется такой, сразу его высылаем на родину. Сейчас мы разыскиваем одного такого человека. Это гражданин Кыргызстана по фамилии Эркебаев. Вдруг кто-то из читателей «НВ» знает, где он находится, и сообщит нам? Человек этот очень неадекватный, особенно, когда выпьет. Жить ему негде, и, по решению суда, он подлежит выдворению из города. Может, он у кого-то где-то сейчас огород пропалывает. С одной стороны удобно, но надо подумать – дальше что? Куда он пойдет?

На днях состоялась коллегия УВД, где обсуждался вопрос об уровне преступности. Так, за прошедший период 2008 года в округе совершено около пятисот преступлений. Из них только пять – иностранными гражданами. Зато против них зафиксировано одиннадцать случаев нарушения закона. Причем пятерка «гастарбайтерских преступлений» – это, в основном, мелкие кражи, так что разговоры о том, что «понаехавшие тут» виноваты в росте преступности – не более, чем глупые разговоры. Тут уж, дорогие читатели, неча на зеркало пенять...

В роли психологов и сердцеведов

Современная статистика утверждает, что теперь на десять девчонок приходится не девять, а примерно пять с половиной ребят. Поэтому кого-то многочисленные приезжие в нашем городе не раздражают, а совсем наоборот. Как известно, сердцу не прикажешь. Ольга Егоровна улыбается:

– Браков совершается очень много! Многие из тех, кто заключил брак в период, так называемой, первой волны 2002–2003 года, когда приток специалистов к нам только начинался, сообщают нам, что у этих пар появились уже вторые дети. Им особенно сложно было, но никого это не пугало. Так много народу обращалось, что мы иногда, как брачная контора были!

Заключить брак с иностранным гражданином несложно. Единственное, что он должен предоставить кроме своего заявления и паспорта – справку из своего государства о том, что он там не состоит в браке. Так что «давай подождем» из уст иностранного возлюбленного должно наводить на размышления: нет ли у него семьи на родине? Но моя собеседница говорит, что тех, у кого серьезные намерения, гораздо больше. В маленьком городе это особенно заметно:

– Бывает, по улице идешь и видишь: вот – наш «бывший» иностранный гражданин, с семьей и детьми. Главное, чтобы брак заключался по любви, а не для того, чтобы что-то получить в упрощенном порядке. Например, у нас для граждан Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии процедура получения гражданства намного легче, если твой супруг или супруга – российские граждане. Есть и такие, к сожалению: брак заключили, гражданство за три месяца приобрели – и ищи ветра в поле! Тут тоже стараемся вести разъяснительную работу, чтобы избежать неприятных ситуаций, слез и жалоб. Понятно, что в нашу работу это не входит , но приходится!

Помолчав, Ольга Егоровна добавляет:

– Конечно, мы поможем в любом случае каждому, кто к нам обратится. Но так бы хотелось, чтобы прежде чем вступить в какие бы то ни было отношения с иностранцами: выйти замуж, принять на работу, зарегистрировать на своей жилплощади, россияне подумали бы и перед этим пришли к нам. Получили бы из первых уст полную консультацию и тогда решали. Потом намного сложнее что-то предпринять не выходя за рамки законодательства. По-человечески мы все можем понять, но надо и самим думать и нести отвественность за свои решения.

Инга АРТЕЕВА

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.