Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за сентябрь 2011 г.
пнвтсрчтптсбвс

29

30

31

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

1

2

Выпуск от 24 сентября 2011 г.

«Маргаритинка» пела, плясала и торговала


Мутко и НАО за «круглым столом»


Лекарственная льгота


Общение на равных


Столица Малоземелья готовится к зиме


Бассейн - маленькое море!


Новая форма управления


Пьянству - бой!


Спортивно-трудовая эпопея Юрия Скачкова


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 24 сентября 2011 г.

Спортивно-трудовая эпопея Юрия Скачкова

Жизнь Юрия Скачкова напоминает большую мозаику, собранную из множества частей. Географических - Архангельск, Воркута, Нарьян-Мар, Москва; спортивных - бег, лыжи, гимнастика, спортивная ходьба; трудовых - преподаватель военного дела, столяр, плотник, тренер по лыжам.

По признанию самого Юрия Семеновича, самые неприятные части этой биографии-мозаики - военные годы и лихие девяностые. Сегодня члену ненецкого землячества «Тосавей» Юрию Семеновичу Скачкову - 80 лет. О спортивных, трудовых и многих других моментах яркой и непростой жизни мы и беседуем с юбиляром.

- Остров умирает, все меньше народу там. Властям, никому не нужен, одни проблемы. В деревнях тамошних совсем худо стало. В старые времена был аэродром областного значения. Завод разобрали, остались лишь бетонные плиты. Колхоза теперь тоже нет.

Юрий Семенович описывает удручающую картину острова Кего, расположенного неподалеку от Архангельска. Скачков родился в одной из здешних деревень. На острове у него дача - большую часть времени юбиляр проводит там, на своем земельном участке, зимой приезжает в Архангельск.

- А как на острове живет молодежь?

- В город ездят трудиться. А кто-то и не работает. Кего - небольшой остров, который областная власть пытается «забыть», вот и живут, вернее, доживают эти семь островных деревень свой век...

Если завтра война

Начало нашего разговора - не самое оптимистичное. От островных трудностей Юрий Семенович переходит к военным годам. В его потертом временем удостоверении написано: «Ветеран Великой Отечественной войны». В 1941 году ему было 10 лет. Встретил войну Скачков на Кегострове.

- Во время войны мы деревянные ящики делали для противотанковых мин. 42 год голодный был. Поганки даже собирали с бабушкой, лебеду рвали. В начале войны у меня умер родной брат. Еду давали по карточкам. Приходилось воровать в колхозе зеленые листья капусты и потом засаливать. Потом, когда я уже работал, продуктов больше давали. По карточке рабочего - 700 граммов хлеба вместо 400. Работал столяром. Делал табуретки, тумбочки и другую мебель. Отец в первые дни ушел на фронт, на Финскую войну ходил. В 1942 году на Новую Землю забрали. А через два года его не стало, скосила болезнь, - про те голодные годы Юрий Семенович рассказывает почти шепотом. Добавляет, вздыхая, - война есть война.

С земли Юрия Семеновича судьба кинула на воду. Закончил школу юнг в Советске, в Калининградской области.

- Советск - это бывший Тильзит. Там Александр I и Наполеон соглашение подписывали. Помните?

Жизненная мозаика Скачкова разделилась на очередные маленькие кусочки: полтора года на Балтийском флоте, плавание на судах, работа плотником на заводе, три года в армии, в стройбате.

От Москвы до Воркуты

Спорт для Скачкова - важная часть его биографии.

- Гребля, бег, лыжи, - перечисляет Юрий Семенович те виды спорта, которыми он занимался. Увлечение лыжами пригодилось и в армии. Второразрядник Скачков стал выезжать на соревнования между военными частями, а затем и на первенство московского совета «Динамо».

- У меня в армии по семи видам спорта были разряды, - рассказывает Скачков. Про себя искренне удивляюсь такой спортивной прыти. Некоторые люди годами разряд по одному виду спорта выполняют. А тут сразу семь - как говорится, не лыжами едиными жил наш Скачков.

- Гимнастика, плавание, стрельба, бег, спортивная ходьба, велосипедные гонки, лыжи, - загибает пальцы Скачков, - но главным спортом для меня были лыжи. - Юрий Семенович побеждал на первенстве области, долгое время участвовал в соревнованиях, а потом уже тренировал и судил. Возил ребят на соревнования на свою зарплату. Многие ребята, занимавшиеся с ним, стали потом мастерами спорта.

- В 90-е годы денег не было. А положение о соревновании приходит, ребят везти надо, иначе все разбегутся от меня. Так я зарплату снимал и тратил все на билеты. Думал, отдадут. А приходил и слышал лишь одно: «Денег нет».

Юрий Семенович из породы трудоголиков. Без работы ему не по себе. Вспоминает еще один момент биографии. Воркутинский. Пожил Скачков и в Коми.

- В Воркуте, помню, работали с утра до вечера на цементном заводе. А вечером я еще инструктором-методистом по физкультуре на этом же заводе был, с рабочими занимался.

Восстановлению в очереди подлежит

В округ Юрий Семенович попал в начале 60-х годов. Вместе с женой приехал сюда по распределению. Семейная пара долго жила в Хоседе, а затем и в городе. Работал в школе № 5, НШИ. Один год даже вел военное дело в ГПТУ, семь лет работал тренером в обществе «Урожай».

- С жильем было туго, - вспоминает Скачков, - жили в какой-то непонятной тесной комнате. Как в склепе.

Скачковым тогда дали комнату с явно нарушенным температурным режимом.

- На полу было плюс пять, а наверху - плюс двадцать, а натопишь - так и под пятьдесят, - вспоминает ветеран.

Жилищная эпопея у спорт-смена продолжилась. Очередь на жилье отняла у Скачковых немало сил и здоровья. Их фамилия в списке на его получение стояла под номером 12. Долгое время Юрий Семенович не ходил и не проверял, как продвигается очередь. Как оказалось, зря. При проверке списка фамилии «Скачков» в нем не оказалось. Хороший знакомый посоветовал написать заявление на восстановление. Сделали. Через несколько дней, заглянув в документы, супруги обомлели. 254-е в очереди. Опять выяснение отношений, нервы, разговоры с нужными людьми. Число «254» ценой невероятных усилий превратилось в справедливое «13». Выстраданную квартиру все-таки получили...

Сейчас Юрий Семенович живет в Архангельске, но большую часть жизни посвятил НАО. Вернулся бы и сейчас. Но...

- Жена плохо себя чувствует. Видит плохо. И сама не прочь бы в Нарьян-Мар приехать. Так вот как теперь быть? - переходит на уже знакомый мне шепот Скачков. - Если позовут судить соревнования, может, приеду.

Юрий Семенович в этом году приезжал в Нарьян-Мар и участвовал в соревнованиях «Северное сияние» по лыжам. Несмот-ря на возраст, прошел всю дистанцию.

- Как отпраздновали юбилей?

- Мне предлагали в ресторане отметить, да я отказался. Дома сидели, в кругу родных. В уютной семейной обстановке.

Алексей Волков

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.