Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

31

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1

2

3

4

5

Выпуск от 24 января 2012 г.

На старте - почтальоны


В Петербург - дешевле


На пост главы муниципалитета


Неделя губернатора


Первый аквапарк Заполярья


Минус четыре, плюс три


Смидовича, пятидесятые


Первая учительница моя


Почему «Восход» повернул на закат?


Где же он, электронный талон?


Новости духовной жизни


Будни как праздники


Прибавка пенсионерам МВД России


Берегите детей!


«Приговор с реальным сроком отбывания наказания в местах лишения свободы»


Осторожно! Грипп!


«Телефон доверия» УМВД России по НАО


Знаменательные даты 2012-го


Владимир Паневник: Стартуем бодро и энергично!


Сергей Белов: «В российском баскетболе нет системы»


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 24 января 2012 г.

Берегите детей!

Недавно в Нарьян-Маре закончился необычный судебный процесс по делу о нанесении побоев.

30-летний нарьянмарец, выпивоха, не имеющий постоянного места работы, время от времени бил своих дочерей, старшая из которых - ученица младших классов. Тяжелого вреда здоровью, к счастью, не причинил. Но за свои деяния папа-драчун получил по заслугам и, разумеется, был лишен родительских прав. Даже банальный синяк, поставленный ребенку, суд может расценить как жестокое обращение.

Мамы или отцы чаще обижают своих детей? К чему может привести безобидный родительский шлепок? Об этом - наше интервью с начальником отдела опеки и попечительства Управления образования НАО Галиной Гуляевой.

- Галина Николаевна, неужели и правда приходится защищать детей от родителей?

- Жестокое обращение имеет место быть гораздо чаще, чем мы думаем. И даже в благополучных семьях! Потому что жестокое обращение - многогранно. Это и физическое насилие - когда бьют, и психологическое.

Прежде всего, задача защиты детей возлагается на систему органов профилактики правонарушений несовершеннолетних, работников образования, медицины. Они первые видят ребенка, и, конечно же, они должны забить тревогу.

В России создан национальный фонд по защите детей. Во многих регионах работают специальные центры, где специалисты оказывают помощь пострадавшим от насилия. У нас центра реабилитации пока нет, но детскими проблемами могут заниматься психологи центра «Дар».

- И все-таки в нашем регионе проблема жесткого обращения с детьми стоит к счастью, не так остро. Правда?

- Не часто, но происходит. Многие помнят страшный случай, который произошел несколько лет назад, когда маленькую девочку избила бабушка. Ей дали 7 лет лишения свободы, а ребенок стал инвалидом, она не слышит и не видит и даже не сидит, растет в интернате для больных детей. Были случаи сексуального насилия, а именно: развратные действия в отношении нескольких несовершеннолетних. Виновники наказаны.

Российская статистика ужасает: чуть ли не четвертая часть населения испытывает на себе признаки сексуального насилия уже в детстве.

В судах по жестокому обращению периодически рассматриваются дела, их немного, и опять же часть из них не доходит до суда, а заканчивается на предварительном следствии, потому что дети не всегда могут рассказать о том, что с ними случилось, даже взрослые дети. Они лучше будут молчать, потому что они себя считают виноватыми. Это особенность детской психологии. И, получается, что насилие совершено, а доказательств тому нет.

- А что значит: «жестокое обращение»?

- По-моему, им пронизано все наше общество. Из поколения в поколение в большинстве семей практикуется «метод кнута». А дети перенимают методы воспитания, которыми воспитывали их самих и точно так же растят потом своих детей.

Граница воспитания и жестокого обращения очень тонка. Трудно бывает разобраться: это было наказание в целях воспитания или это уже жестокое обращение. Его мы можем не замечать. К примеру, мама каждый день говорит ребенку, что он неудачник, придурок, но она при этом пальцем его не трогает и удовлетворяет его жизненные потребности. Но каждый день говорит ему, что он плохой. И все: ребенок сломлен.

Существуют исследования, что маленьких, до 7-8 лет больше бьют матери, а старших детей - отцы, особенно мальчишек. Девочек все же чаще обижают матери.

Кто-то скажет, что все это во благо ребенку, но любые побои оставляют след в душе ребенка. У некоторых формируется желание отомстить родителю, когда вырастет: ты меня бил ни за что, просто так, ты не хотел ко мне прислушиваться.

- И за жестокое обращение лишают родительских прав?

- Одно из оснований лишения родительских прав - жестокое обращение. Как правило, оно сопровождается целым «букетом» - алкоголизмом или наркоманией, пренебрежением потребностями ребенка и так далее. Образуется настоящий клубок.

Пренебрежение потребностей - оставление без крова пищи и одежды, это тоже жестокое обращение.

Ирина Захарьина

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.