Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

1

2

3

4

Выпуск от 25 февраля 2012 г.

Воин-оленевод вернулся на Аллею Славы


Голосуем досрочно


Откроется доступ к Президентской библиотеке


«Зарница» для трудных подростков


Забойная кампания завершается


Стихи Алексея Пичкова, иллюстрации Надежды Выучейской


Повышайте иммунитет!


Страсти бабушки Шуры


Дома для жителей тундры


Забота Леонида Ануфриева - бюджет НАО


Открытость и безопасность обеспечены


В Неси - новостройка!


Армия - основа Российского государства


Покорми птиц


Поют гитары о любви


Бабушка Мария


Эти цветы, тебе, любимый!


Я папа - это навсегда!


Папины дочки


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 25 февраля 2012 г.

Бабушка Мария

Марию Степановну Телегину хочется называть просто и ласково: бабушка Мария. Она не сетует на жизнь, радуется каждой прожитой минуте и несет в себе столько доброты и жизнелюбия, что всем вокруг становится тепло и светло!

Коткина в Коткино

С Марией Степановной мне посчастливилось встретиться совершенно случайно здесь, в Нарьян-Маре, когда она приезжала погостить к дочери на несколько дней. Почти каждую фразу моя новая знакомая начинала восторженно: «А у нас в Коткино...»

Я никогда не была в Коткино, но показалось, что Коткино - это и есть та самая русская деревня, о которой с тоской и преданностью писали классики, восхищаясь особым ее духом, степенностью и необыкновенной красотой.

- У нас в Коткино все есть для хорошей жизни! Около пятисот жителей, народ работящий, пьяниц нет. Корни у нас здоровые. Дети берут пример с родителей. Живет и здравствует колхоз СПК РК «Сула», 140 с лишним коров, телята, - с любовью рассказывает о родном селе Мария Степановна.

Для Марии Телегиной, в девичестве Коткиной, эта деревня, нечто большее, чем просто родина. Коткино более 260 лет назад обосновали ее предки. Прадедушку Алексея Федоровича привезли сюда родители в люльке.

Мария Телегина вспоминает забавный случай:

- Покупаю билет на самолет, кассир спрашивает: «Фамилия?» - «Коткина», - отвечаю. Она снова: «Девушка, я поняла, что вы летите в Коткино, я спрашиваю вашу фамилию!» «Так и фамилия моя Коткина, и лечу в Коткино!»

Потому что с мамой и потому что хлеб

Машенька родилась и выросла в большой, крепкой семье. Родители - первые колхозники, всю жизнь работали не покладая рук. Дети зимой учились, а лето проводили на сенокосе.

Маша с детства хотела стать врачом, но мечтам не дала сбыться война. Едва ей исполнилось двенадцать лет, Мария начала работать дежурной в телятнике. Шел 1944 год. Дети взрослели рано. И 14 военных месяцев хрупкая девчушка старательно ухаживала за телятами.

- В войну был дефицит спичек, и не хватало хлеба. Я хорошо запомнила, как сидела довольная с мамой у самовара и ела хлебушек. Довольная - потому что с мамой и потому что ела хлеб, - тихо рассказывает Мария Степановна.

Телефонов и радио в домах не было, поэтому люди заранее наказали радисту, чтобы, как только передадут сообщение об окончании войны, он сразу повесил флаг на крышу. И он повесил. Все ликовали, кто как мог! В недостроенном клубе собралась вся деревня, устроили пляски, принесли вино, угощения.

Баянистка и гитаристка

Мария поступила в педучилище. Началась самостоятельная жизнь. Не хватало денег, да и купить нечего было в те времена, и Маша ходила в одной старенькой бабушкиной кофте, а потом из маминой шерстяной юбки ей сшили платье! Фуфайку на пальто сменила уже после третьего курса.

Но Маша не унывала. Она хорошо и с удовольствием училась, была участницей одновременно струнного и духового оркестра. Любовь к музыке досталась по наследству от отца. Она сама изучила ноты и научилась играть на нескольких музыкальных инструментах - баяне, аккордеоне, гитаре и балалайке.

Часто приходилось выступать на концертах, играть на праздниках. Наряды для этих выступлений Мария брала напрокат у подруг.

- Вот и здесь в чужом платье сижу, - улыбнувшись, показывает Мария Степановна черно-белое фото. - Родители рады были помочь, но не из чего было.

После окончания педучилища Мария вернулась в Коткино, работала учителем, воспитателем в интернате, дарила радость односельчанам в доме культуры, вела музыку в детском саду, в общем, была, что называется, нарасхват. Еще Мария Степановна талантливая рукодельница. Когда вышла на пенсию учила девочек вязать. Рассудительная, терпеливая, она пользовалась уважением у коллег, родителей, ее обожали дети. Бывшие ученики, уезжая, писали ей письма.

Счастье, говорит, Мария Телегина в детях. Их у нее двое, сын и дочь. Ольга - исполнила мамину мечту и окончила медицинский университет, это известный в округе врач Ольга Телегина. Сын Сергей работал в колхозе трактористом, теперь сам уже пенсионер, недавно передал трактор молодому пареньку.

В любви и согласии 32 года с супругом

Так сложилось, что за руку и сердце Марии боролись сразу двое мужчин. Приехали как-то в Коткино плотники строить больницу. Среди них был Григорий, ее будущий муж. Примерно в то же время в деревенской школе появился новый учитель Алексей. Учитель нравился Машиной маме, но сама Мария выбрала Григория.

Сыграли свадьбу, родился сын. С первым мужем Марии Степановне суждено было прожить всего один год. Он трагичес-ки погиб и пять лет после этого Мария не выходила замуж, одна воспитывала сына.

У Григория был друг Николай, с которым они вместе приехали строить больницу в Коткино. Он ждал ее все эти пять лет. Мария с Николаем поженились, родилась Оленька. В любви и согласии они прожили 32 года.

О супруге Мария Телегина рассказывает с любовью:

- Николай - старательный, хороший мужик был, всегда благодарности, премии, получал, он почетный колхозник. Уже 17 лет прошло, как его нет.

Жизнь удалась

Сегодня, 25 февраля Марии Степановне исполнилось 80 лет, но она все такая же бойкая, инициативная и трудолюбивая, не может усидеть на месте. Крутится по хозяйству, выращивает овощи в огороде и на жизнь не жалуется:

- У меня всего хватает, пенсию хорошую получаю, как труженица тыла. Сергей рыбачит, рыба есть, картошка тоже, морковка в огороде растет. А мне ничего больше и не надо.

Мы прощаемся, и Мария Степановна неожиданно вспоминает строки из произведения «Горячий камень» Аркадия Гайдара:

- Помнишь, как там было: «Закати этот камень на гору и будешь опять молодым. - Нет, не хочу я, как прожил, так и прожил, - ответил старик мальчику». Так и я не хочу, нелегкая жизнь была, но прожила я ее честно и счастливо.

Ирина Захарьина

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.