Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 25 мая 2010 г.

Родные напевы


Новое переселение


Правила водного движения


Лишились лучших учителей


У Невы, у реки


Лето и дороги


«Ненецкий эпос» с новым лицом


Женщина из «учительского материала»


Победить в виртуальном пространстве


Институту народов Севера - 80


Все близко, созвучно моей душе...


Посылка на фронт


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 25 мая 2010 г.

Женщина из «учительского материала»

Когда Сусанна Гавриловна Попова приехала в НАО, она знала всего несколько слов по-русски. В родной деревне в Республике Коми все говорили на национальном языке. Прошли годы, и она сама стала преподавателем, правда, не русского языка, а логики. В послевоенные годы она была единственным в округе специалистом, которая учила школьников и студентов этому предмету.

В Заполярье Сусанна Попова приехала, когда ей было четырнадцать лет. Ее пригласили старшие братья, которые к этому времени прочно обосновались в Нарьян-Маре. В дом нужна была хозяйка. Училась девушка хорошо, с полной самоотдачей. Как тут расслабишься, если надо в отличие от других «взять» еще и языковой барьер?

Закончив школу, Сусанна поехала сдавать экзамены в медицинский институт. Сама туда не особо рвалась, братья уговорили. Сдала несколько экзаменов на «отлично», но благодаря случайности решила свою жизнь с медициной не связывать. Как-то раз, проходя мимо открытой двери анатомички, увидела, как какой-то парень препарирует мужскую ногу. Стало не по себе, понятно, что эта работа не для нее и девушка забрала документы.

Поступила в Московский университет. Там ее и застала Великая Отечест-венная война. Из тридцати парней, поступивших с ней на курс, учебу закончили только двое. Вместо стипендии давали суп из конины и кусок зачерствевшего мяса. Жевать его было опасно, у ослабевших от хронических недоеданий студентов шатались зубы, поэтому они нарезали мясо тонкими ломтиками и сосали как леденец. Когда Сусанна вернулась в сорок втором в Нарьян-Мар, брат ее не сразу узнал. Уезжала она девушкой крупной, а вернулась худая, как соломинка. Он на руках вынес ее с парохода. После этой встречи пришлось сушить одежду, она вымокла от пролитых семейных слез.

В Нарьян-Марском педагогическом училище Сусанна Гавриловна проработала двадцать восемь лет. Преподавала психологию, а после поездки на курсы - логику. Помимо занятий в училище, были часы и в школах. Рабочий график был очень плотным. Чуть ли не до абсурда. Согласно плану молодая преподавательница должна была каким-то чудесным образом за десять минут переместиться из города в Лесозаводскую школу.

В обиходе Сусанны Гавриловны есть такое понятие, как «не учительский материал». Как-то раз она шла по коридору во время занятий. Из-за дверей одной из аудиторий раздавался шум и хохот. Еще немного и урок мог оказаться под угрозой срыва. Класс, в котором подавляющее большинство составляли парни, смеялся над молодым учителем. Сейчас бы сказали «прикалывались», а по сути - издевались. Сусанна Гавриловна быстро навела порядок. А тот учитель в школе долго не проработал: «не учительский материал».

Когда Сусанна Попова сама сидела на студенческой скамье, ей внушали:

- Вы пришли учиться на учителей. Вы не только должны что-то знать, а выглядеть и вести себя так, чтобы показывать пример остальным.

Эта профессиональная истина стала ее жизненным кредо. На урок всегда одевалась просто и строго. Одежду шила сама. И в отличие от некоторых коллег очень редко сидела за столом. В педколледже она была преподавателем самого маленького роста. Многолетнее учительство «на ногах» дало о себе знать. Сейчас Сусанне Гавриловне очень непросто ходить. Ученики ее любили. Даже дали прозвище: «наша мама». Первым, от кого она услышала это прозвище, был юный Алексей Пичков.

Заявление об уходе на пенсию она написала в день своего пятидесятилетия. Могла и хотела работать еще, но произошел некрасивый инцидент, который лишний раз иллюстрирует истину, что лучше в любой обстановке избегать резких высказываний. Она случайно в приемной услышала фразу директора, брошенную в телефон: «Из ума выживают, а на пенсию не уходят». Стало обидно и за себя, и за других пожилых преподавателей. И заявление об уходе с работы легло на стол. Потом, уже на пенсии, ей звонили из колледжа, предлагали вернуться, но она отказалась.

За многолетний добросовестный труд Сусанна Гавриловна удостоена звания отличника народного просвещения. Когда я спросил, не хотелось ли ей, с опытом прожитых лет, что-то переиграть в своей жизни, она ответила коротко: нет. Интересно наблюдать, как вчерашние взбалмошные дети превращаются во взрослых людей и самой прикладывать руку к этому становлению.

Меньше чем через месяц Сусанне Гавриловне исполняется девяносто лет. Она сейчас живет в ветхом деревянном доме с туалетами «прямого падения» и трескающимся над печкой потолком. За ней присматривают социальные работники и члены общества инвалидов. Никаких бумаг на улучшение жилищных условий она не заполняла. Просто есть такая категория людей, которым для себя нужно немного и которые лучше все перетерпят, чем будут что-то просить.

Вячеслав Залогин

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.