Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за июнь 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

1

2

3

4

5

Выпуск от 25 июня 2009 г.

«Дорогами отцов-героев» под проливным дождем


Будьте здоровы!


Подарок молодежи – городу


Сельская молодежь встретила свой праздник раньше всех!


Компания, которую создал округ


Заседание откладывается, господа присяжные заседатели


В День молодежи будет весело!


Стартовали успешно


Патриот – звание почетное


Айболит вылечил оленя и куропатку


Что? Где? Когда?


Детдомовец – как оголенный провод...


Древние новгородцы за Полярным кругом


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 25 июня 2009 г.

Детдомовец – как оголенный провод...

В маленьком домике на Сахалине уютно и красиво. Удивительно, что все, до самой последней мелочи: плетеные коврики, яркие панно, расписные полочки, вазы – сделано собствеными руками хозяйки, Антонины Филипповны Истоминой.

Увидев все это великолепие, я подумала, что оказалась в гостях у художницы. Но Антонина Филипповна опровергает мою догадку:

– Я по образованию воспитатель детского сада, училась в Архангельске, на дошкольном отделении. Воспитатель дожен уметь и петь, и танцевать, и рисовать, и на голове стоять! Многому нужно научить, ведь ум у ребенка не в голове, а на кончиках пальцев. Больше надо давать лепить, рисовать.

Работе в образовании моя собеседница отдала всю жизнь. Долгие годы она дарила детям свою любовь и заботу. То, чего ей самой в детстве порой так не хватало...

Детдомовское детство

Семья Байкаловых была разрушена в страшное время, когда только подозрение в том, что глава семейства – враг народа, дало повод бросить человека в тюрьму. Мама, ранимая и нежная, не смогла этого пережить. Тоню отправили в детский дом. Свои детские годы Антонина Филипповна вспоминает с горечью и ...теплом:

– То, что сейчас говорят, что бывшие детдомовские дети с трудом воспитывают своих детей, правда. Детдомовский ребенок – как оголенный провод, ранимый, недоверчивый, непросто сходится с людьми. Я еще тогда поняла: чтобы выжить в детдоме, надо быть личностью. Наш директор, Григорий Яковлевич Зимин, приглашал в воспитатели не тех, у кого два высших образования, а тех, кто на самом деле детей любит. Это было настоящее счастье! У нас в детдоме были воспитатели из Русского народного хора, я до сих пор помню одну. Как она хорошо пела! И я все время старалась находиться около нее. Когда она пела, я всегда плакала. Другая воспитательница очень любила комнатные цветы. Помню, у нас в мае был день цветов. Мы собирали на территории детдома кто что мог, сажали по зернышку, получалось красиво. У меня и сейчас – видите, как роза цветет?

Я подхожу к цветку и замечаю: на столе лежат фотографии. На одних – здание с куполами, похожее на церковь, на других – люди, люди, люди... Антонина Филипповна, заметив мой интерес, рассказывает:

– Наш детдом был размещен в Свято-Артемьевском монастыре деревни Веркола, на родине Федора Абрамова. Его жена, Людмила Александровна, целое лето работала у нас. А их племянница, Галя Абрамова, была в нашем классе. Она училась не очень хорошо, особеннно по русскому языку. Галя была из деревни, домашняя. Мы за шаньгу показывали ей все ошибки в домашнем задании – очень все время хотелось есть… Мы и теперь постоянно встречаемся. Когда в первый раз собрались в трапезной монастыря, один из наших сказал: поднимите руку, кто был в тюрьме! Так поднялась не одна рука. Детдом ведь... Трудно – ни справа, ни слева не защищены были.

Научиться делать как можно больше – этому их учили в детском доме. Мудрые педагоги понимали, что этим детям придется очень нелегко в жизни: чтобы выбиться в люди из семьи врага народа, имея только детдомовскую справку, надо столько знать и уметь! А подсказать потом будет некому. Все делали сами: шили, вышивали, работали в поле, ухаживали за скотиной. Но нашлись люди, которым это было не по нраву:

– Однажды кто-то донес «куда следует» о том, что наш директор «эксплуа-тирует детский труд». Увезли нашего Григория Яковлевича и дали другого. Так мы даже отчества его не знали, так и звали: Петьша. При нем мы сильно распустились: полевых работ не стало, делать нам нечего, мы на весь мир обозлились, бродили, кое-кто воровал. Убегать стали из детдома, на колхозные поля бегали, капустные кочаны спинывали, морковку выдергивали... Безделье всегда рождает блажь.

После учебы – снова в детский дом

Когда Тоня уже училась в Архангельском педагогическом училище, ее разыскала старшая сестра, Дуня. Она рассказала, что детей в семье было трое: Тоню и брата отправили в детские дома, а она была уже большая, и ее отдали в няньки. Однако долго радоваться вновь обретенной семье не пришлось: брат погиб еще в детдоме. А через несколько лет постоянной переписки и общения Антонина опять потеряла Дуню. Когда принесли страшную весть о том, что сестры больше нет, девушка почувствовала, что задыхается. От переживаний развилась бронхиальная астма.

При распределении оказалось, что есть одно место – в дошкольный детский дом Виноградовского района. В группе все говорили: «Место для Тони». Туда она и отправилась, там встретила своего будущего мужа. В 1956-м семья перебралась в Нарьян-Мар, где у супруга жила родня. Работать Антонина Филипповна отправилась, конечно же, в Нарьян-Марский дошкольный детский дом. О своих коллегах, о задоре и энтузиазме, с которым они работали, женщина рассказывает с улыбкой:

– Директором тогда была Мария Яковлевна Бушуева – мама не только для воспитанников, но и старший наставник для нас, воспитателей. Мы первые места в округе во всех конкурсах занимали! Помню, из снега лепили пятиметрового Деда Мороза, оленьи упряжки, сани, Кремль. У нас не площадка, а сказка была! Вот тут мне все мои умения и пригодились, ведь чем интереснее воспитатель, тем легче и самому работать, и детям интересно, они заняты.

Антонина Филипповна проработала в детском доме долгие годы. Многих ребят, которые когда-то были ее воспитанниками, она потом встречала в городе. Не всегда удавалось разглядеть во вполне взрослых людях выросших малышей. Они узнавали ее сами. Поговорив, воспитательница с горечью убеждалась: детдомовский ребенок – сложная судьба, сломанные жизни. И еще и еще раз благодарила судьбу, что в свое время ей хватило сил и мужества ни на один день не сделать своих собственных детей детдомовцами.

Беда не ходит одна

Это только в военном деле учат: дважды снаряд в одну воронку не попадает. Народная мудрость учит обратному: пришла беда – отворяй ворота. Казалось бы, только стала налаживаться жизнь: работа, дом, в семье появилось двое детей, мальчик и девочка, на Антонину снова обрушился удар судьбы. В двадцать три года она овдовела.

Вот тогда-то и говорили ей знакомые, коллеги – отдай на время в детдом ребят, все полегче будет! Сама ведь там работаешь, рядом будешь. Но на этот счет у молодой женщины было свое мнение. На все уговоры она говорила: худо-бедно, зато при маме.

Время лечит. Женщина работала, растила детей, горе не уходило совсем, но чувствовалось уже менее остро. Со временем она ушла из детского дома, и стала работать методистом. В этом качестве Антонина Филипповна объездила весь округ. В деревнях мало кто имел специальное дошкольное образование, многого не знали. А задача методиста была – научить, подсказать, как сделать воспитание ребятишек интереснее. Она лично знает почти каждого сельского воспитателя, правда, им всем уже много лет и вряд ли кто еще работает. Но та помощь, которую она оказывала, оставила след в методических программах детских садов по всему округу.

После гибели мужа прошло семь лет. Женщина думала, что так и останется вдовой на всю жизнь, когда встретила Геннадия. В тридцать лет она снова вышла замуж. Двое ее детей всегда были для мужа как родные. Она с улыбкой рассказывает:

– Никогда мой второй муж старших детей не обижал, хороший он, славный. У нас родился сын, сейчас ему уже тридцать восемь лет. Он юрист, а дочка работает воспитателем. Я рада, что мне удалось вырастить их хорошими людьми. Правда, старшего сына уже десять лет как нет. Страшные у меня события в жизни...

Не только дом да работа

Еще в детстве Тоня Байкалова славилась своим пением. В хоре из шестидесяти человек она солировала, а после училища девушке дали справку, что, кроме воспитательской работы, она может быть музработником детского сада. Болезнь не дала Антонине заниматься пением профессионально, но петь она не перестала. Среди фотографий множество снимков с концертов хора, который теперь назван именем руководителей – семьи Смирновых. Антонина Филипповна занималась в нем двадцать лет. А сейчас она – заместитель председателя коллектива ветеранов дошкольного образования «Вдохновение».

Кроме того, несмотря на возраст, она продолжает заниматься прикладным искусством. Уже будучи на пенсии, женщина от пола до потолка расписала детский садик «Аннушка», помогала с оформлением искательского «Гнездышка», многие работы украшают учреждения города. Ее хорошо знают в окружном Выставочном зале. Какое бы ни проходило мероприятие – рукодельница всегда принимает в нем участие.

Когда мы прощались после долгого разговора, Антонина Филипповна попросила – не писать про нее всего, что она «наговорила», чтобы не оказаться нескромной. Пишу, как и обещала, далеко не все, а самое важное. То, что дает понять: есть среди нас люди, на первый взгляд совсем обычные. Но если приглядеться, то уважения они заслуживают гораздо большего, чем всем известные политики и «звезды». Потому что всю жизнь дарят окружающим свое душевное тепло, передают накопленный опыт, помогают другим. Несмотря на то, что судьба порой больно била, такие люди нашли в себе силы не озлобиться, а продолжают нести в мир добро и красоту.

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.