Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за июнь 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

1

2

3

4

5

Выпуск от 25 июня 2009 г.

«Дорогами отцов-героев» под проливным дождем


Будьте здоровы!


Подарок молодежи – городу


Сельская молодежь встретила свой праздник раньше всех!


Компания, которую создал округ


Заседание откладывается, господа присяжные заседатели


В День молодежи будет весело!


Стартовали успешно


Патриот – звание почетное


Айболит вылечил оленя и куропатку


Что? Где? Когда?


Детдомовец – как оголенный провод...


Древние новгородцы за Полярным кругом


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 25 июня 2009 г.

Компания, которую создал округ

Почти девять из десяти лет своего существования Ненецкая нефтяная компания «проживала» за пределами округа. Почему ее решили вернуть и чем она собирается заниматься в ближайшее время – наш сегодняшний разговор с руководителем ННК – Олегом Белаком.

– Олег Онуфриевич, давайте начнем с начала: напомните нашим читателям, что это за компания, которую вы сегодня возглавляете.

– Ненецкая нефтяная компания была создана в 1998 году как региональная компания для участия в проектах разработки месторождений нефти и газа в округе. В 2001 году компания получила лицензию на Мусюшорское месторождение нефти. Но с течением времени компания лишилась этой лицензии. И за последние восемь лет основным направлением деятельности стало участие ННК в Соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Харьягинского месторождения совместно с французской компанией «ТотальРазведкаРазработка» и норвежской «Норск Гидро». В этом проекте ННК было обеспечено участие на уровне 10 %.

Кстати сказать, любое соглашение имеет всегда две стороны – инвестор и государство. У нас сложилась уникальная ситуация – наш округ через ННК выступает со стороны государства и работает в качестве соинвестора.

– Как давно вы возглавляете эту компанию и почему согласились на этот пост?

– Я возглавил компанию 30 июня 2008 года. Решение, если честно, далось непросто, так как у компании сложилось достаточно спорное, не совсем однозначное реноме, потому что за последние годы, по большому счету, ею пользовались как собственным кошельком для решения каких-то частных вопросов. За все прошедшие 10 лет ее существования она практически не находилась в НАО, а основной ее рабочий состав находился всегда в Москве. Но в апреле прошлого года администрацией было принято решение, что компанию нужно вернуть в округ. Мне предложили возглавить ее. Задача была поставлена амбициозная: вернуть в округ и сделать полноценную производственную компанию. И я посчитал, что такая цель мне, по крайней мере, интересна.

– Чем же обосновано такое решение по переводу компании?

– Во-первых, это реальное создание, даже несмотря на кризисную ситуацию, рабочих мест, во-вторых, это возможность получения дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней и, в-третьих, для окружных властей это уникальная возможность участвовать в процессе недропользования изнутри. Это даст возможность понять, каковы реальные затраты, насколько рационально, грамотно и компетентно работают наши недропользователи. Учитывая свой прошлый опыт работы, знаю, что многие недропользователи скрывают реальную суть вещей, утаивая информацию, или подают ее так, как выгодно им.

– С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

– При переводе компании в округ весь персонал, который там был, сразу же уволился. Так как все они люди столичные и в округ переезжать не собирались. Поэтому на момент вступления в должность я в компании остался один. Но все-таки огромная поддержка была оказана и администрацией округа, и Собранием депутатов.

– После перевода компании в округ какие задачи были обозначены как приоритетные?

– В первую очередь было принято решение приобрести производственную базу. То есть, предприятие не должно быть виртуальным, не должно заниматься только конторской работой. И как первоначальный вид деятельности, мы избрали капитальный ремонт скважин (КРС). Для Ненецкого округа, считаю, это направление правильное, так как с точки зрения освоения, Печоро-Тиманская провинция достаточно молодая, и фонд скважин год от года растет. И даже при финансовом кризисе любой недропользователь понимает, что без ремонта скважин не обойтись.

Но мы понимаем, что в первый год, по объективным причинам, мы не сможем выйти на дос-таточно большие объемы работ, так как ситуация кризисная, денег в округе не хватает, поэтому нам надо располагать собственными ресурсами и рассчитывать только на поддержку окружных властей. Поэтому через Ненецкую лизинговую компанию мы на сегодняшний день приобрели основное производственное оборудование. Кроме того, те денежные средства, которые были аккумулированы на счетах компании, также направили на приобретение производственных мощностей.

Конечно, все оборудование, которое используется в нефтяной промышленности, достаточно капиталоемкое и очень дорогое. Но наша миссия заключается в том, чтобы создать в округе региональную комп-лексную сервисную компанию. Чтобы Ненецкий округ мог не на словах, не на основании меняющегося законодательства, не на основании налоговых или административных санкций вести диалог с нед-ропользователями, а чтобы мог работать, что называется, изнутри. То есть участвовать в самом процессе. А это будет возможно, если компания будет в полном объеме участвовать в разработке недр: от отсыпки, бурения, освоения до сдачи объекта недропользователю. И уже в дальнейшем работать на этих объектах, допустим, ремонтировать скважины.

– Что удалось уже приобрести?

– По лизингу мы приобрели и установили на производственной базе полный комплект для работы одной буровой бригады по КРС. В частности, это жилые балки для проживания рабочих со всем необходимым оборудованием, а также подъемник, который используется для операций по ремонту и установлению скважин. На прошлой неделе на территории нашей производственной базы, расположенной в пос. Искателей мы провели тестовые, предпроизводственные пуско-наладочные работы, для того чтобы проверить подъемник в деле. Оборудование достаточно сложное, а в тот день к тому же был шторм. Но мы тем не менее все-таки его установили. Провели своего рода тренировку и посмотрели, насколько профессионально и оперативно могут работать люди.

– Значит, оборудование уже готово к установке в тундре?

– Учитывая наши природные и климатические условия, а также то, что все наши месторождения расположены в отдалении от Нарьян-Мара и практически все недосягаемы летом, мы сейчас ориентированы на то, чтобы за сезон увеличить вдвое свои производственные мощности. До зимы должны провести подготовительный период работ по заключению договоров, чтобы уже зимой полноценно выйти на работу с привлечением наших местных специалистов.

– Где будет установлено это оборудование: на Харьяге?

– Нет, то оборудование, которое у нас имеется, оно, конечно, достаточно надежное и хорошее, но недостаточно мощное, чтобы работать в условиях Харьягинского СРП. Все-таки там требуются более мощные станки с большей грузоподъемностью.

У нас на сегодняшний день еще имеются лицензии на распространенные полезные ископаемые – песок, гравий. Летом прошлого года ННК участвовала в конкурсе и вы-играла три участка. Тем самым мы собираемся участвовать в роли подрядчика для буровых нефтяных компаний – предоставлять наше сырье для месторождений. Это будут дополнительные денежные средства, которые могут быть распределены советом директоров в лице власти округа на какие-то приоритетные направления.

– Но Харьягинское СРП какие-то доходы ННК приносит?

– На протяжении нескольких лет, начиная с 2001 и по 2006 год все Харьягинское СРП было затратным. Сама же ННК эти работы не финансировала. Просто была достигнута договоренность между французами и норвежцами о финансировании доли ННК. Конечно, это накопило достаточно огромную задолженность ННК перед другими инвесторами. Но когда пошла добыча нефти, то, соответственно, доля от продажи стала уходить на гашение этих долгов. Сейчас мы получаем в рамках наших соглашений с инвесторами определенную часть от добываемой нефти и стараемся рационально и бережно использовать все имеющие средства, в первую очередь, для развития производства. Надо отдать должное – сегодня с новой администрацией у нас полное взаимопонимание. Нам предоставлен «зеленый свет», мы чувствуем доверие и поддержку. Думаю, при таких условиях, при таких факторах вполне можно жить и работать.

– А насколько сегодня экономически целесообразно заниматься столь затратным производством? Не легче ли получать долю от СРП и не тратиться на дорогостоящее производство?

– Вы прекрасно знаете сложившуюся сегодня катастрофическую ситуацию в буровой компании «Евразия». Я в свое время там работал и ушел оттуда с такой горечью только оттого, что мощнейшее и самое крупное предприятие, которое у нас было на территории округа, уничтожено. Причем, сделано это совершенно, на мой взгляд, осознанно. Просто-напросто все активы были вывезены в Усинск. Экономического обоснования не было никакого, можно было все сохранить.

Мы же хотим предприятие, в том или ином виде, если не восстановить, то, во всяком случае, занять нишу. Как известно, свято место пусто не бывает, если это не сделаем мы, сделают другие регионы. Нефтедобывающий рынок у нас достаточно большой. Нельзя сказать, что он не освоен, но сейчас на этом рынке работают предприятия из других регионов. И местных специалистов там можно сосчитать на пальцах. Наша задача все это кардинально изменить, чтобы и жители нашего округа могли полноценно работать в нефтяной промышленности.

Сейчас, к сожалению, наступил такой период, когда ушел из округа «Лукойл-Север», сворачивается БКЕ. Под сокращение попали тысячи специалистов. А ведь это люди, которым по большому счету, некуда идти. Драматические события, думаю, произойдут осенью, когда люди, уехавшие по привычке в отпуска, вернутся, истратив все деньги, а работы у них здесь не будет. Нам бы хотелось не потерять хоть какую-то часть специалистов, потому что, в принципе, люди могут разъехаться, так как сейчас большой рынок в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

– Олег Онуфриевич, вы сказали, что основные работы ваша компания начнет ближе к зиме, значит ли это, что к этому времени вы будете подбирать новый персонал или штат работников уже набран?

– Нет, до конца не набран. Мы исходим из того, что стараемся пока временно не увеличивать непроизводительные затраты, то есть штатное расписание позволяет нам принимать людей, но мы делаем это осознанно. Принимать людей планируем ближе к зимнему периоду, когда будем формировать бригады. Но уже сейчас мы принимаем резюме. На данный момент у нас работают специалисты, которые нужны для работы на базе, для обслуживания объектов.

– И в завершение нашей беседы хочу вас спросить, вы уже почти год возглавляете ННК, как вы сами оцениваете свою деятельность на этом посту и что еще предстоит сделать?

– Я считаю, что вернул компанию, так сказать, обратно на родную землю, туда, где она и должна находиться – в округ. У БКЕ мы приобрели территорию базы, ремонтируем производственные помещения, приобрели оборудование. То есть, наполовину, можно сказать, задача уже выполнена. Также мы провели ряд встреч с потенциальными заказчиками. Уже детально прорабатываем вопросы по возможности заключения договоров на различные виды работ. Получены лицензии на распространенные полезные ископаемые.

Выполнена работа по аудиту компании. Уже проведена достаточно большая работа по очистке активов и эта работа не закончена, во многом предстоит еще разбираться. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за последние 10 лет экономико-финансовая деятельность велась далеко не всегда разумно. Возникает много законных вопросов к предыдущим руководителям – на что тратились средства? Ведь если посмот-реть, то и самолеты арендовались, и лимузины, оплачивались поездки в далекие страны, оплачивались сумасшедшие офисы и сомнительные сделки. Спросить с бывших руководителей – прерогатива совета директоров, а проверить целесообразность трат – компетенция право-охранительных органов.

Елена Боброва

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.