Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

1

2

3

Выпуск от 26 февраля 2013 г.

Звание, которое нужно заслужить


НАО лишился депутата в Госдуме


Неделя губернатора


Встреча ветеранского братства


Отштормило, однако...


Удивляется народ - отчего цена растет?


Заказ или хулиганка?


На воде гибнут меньше


Ледовые переправы


«Президентский» дом сгорел


Колючие снеговики


Нельмин Нос в ожидании новостроек


СПК «Восход» - шаг вперед


Газ идет в села НАО


Начало большого пути


«Шойна рассеченная»


Нет конца и краю танцам


Мировой праздник


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 26 февраля 2013 г.

Начало большого пути

Исследование известного в НАО краеведа Юрия Канева о том, как формировались и принимали участие в боях оленно-лыжные и оленно-транспортные батальоны, уже получило заслуженную и высокую оценку. Общественная премия архангельской Добролюбовской библиотеки и почетное звание «Книга года-2010» в спецноминации «Память Великой войны» стоят дорогого.

В преддверии славной даты, очередной годовщины со дня основания РККА - Рабоче-крестьянской Красной армии - нельзя пройти мимо этой замечательной книги. Хотя бы потому, что, на мой взгляд, исследование Юрия Викторовича может и должно быть продолжено.

А новое издание могло бы стать основой для образовательной региональной компоненты в школах НАО. Невозможно не согласиться с тем, что лучший путь патриотического воспитания - это сохранение и возрождение памяти о родных и близких людях. Возможно, любовь к отеческим гробам - это и есть любовь к Родине, что к малой, что к большой.

Мы и они

Исследование Юрия Канева основано на архивных материалах, многие из которых впервые представлены на суд читателя. Ранее о том, что в округе проходило формирование оленных подразделений для участия в боевых действиях, можно было узнать из сборника «Сквозь вьюги лет». Однако подробную рельефную осязаемую картину происшедшего удалось создать лишь автору «Оленной армии», что лишний раз подтверждает поэтическую истину: «Большое видится на расстоянии».

Как же удалось Каневу приблизить историю? Конечно, в первую очередь этому способствовал легкий стиль письма автора книги. Причем, что немаловажно, историку удалось уйти от каких-либо субъективных привнесений. Вот как, например, глазами очевидца и участника и нашего известного земляка описан первый день войны:

«...Ранним утром 22 июня 1941 года красноармеец саперного батальона 14-й стрелковой дивизии Петр Спирихин стоял на часах у склада. В шесть часов утра с ревом, на небольшой высоте, в сторону границы прошли два краснозвездных ястребка. Сердце в груди бойца тревожно екнуло. Уже несколько недель в дивизии действовало усиление: бойцам раздали по 120 боевых пат-ронов, везде были выставлены секреты, посты и дозоры. Неподалеку замерли две полуторки со счетверенными зенитными «максимами» - немцы в последние дни до того обнаглели и стали летать так низко, что можно было достать даже картечью. В восемь утра пришел начальник караула и тихо сказал: «Война с Германией. Началось».

Вторая и очень важная особенность книги - ее стереоскопичность, война показана с двух сторон, как с нашей, советской, так и со стороны противника. Исследование, наверное, впервые в России содержит столь полную информацию о горно-егерских частях вермахта, атаковавших советское Заполярье в начале войны. Дерзкий захват и последующая двухмесячная оборона Нарвика от превосходящих англо-французских соединений, победа под Фермопилами, свастика над Олимпом, наконец, первое боевое соприкосновение с Красной армией - все это дело рук горных егерей. Кто же сумел остановить этих покорителей Европы?

«В месяц Большой темноты страшного 1941 года на бой с врагом выходила уникальная сила, даже силища. Из непролазной тайболы Коми АССР, из лешачьих дремучих лесов Лешуконии, из бескрайних ненецких тундр, с берегов матери-Печоры выходили драться «с германцем» охотники, бьющие белку в глаз, оленеводы, хозяева тысячеголовых стад, рыбаки-тысячники, молодые «ворошиловские стрелки». Кормильцы, добытчики, труженики, крепкие и сильные мужики, способные единолично победить в схватке медведя, лося и волка».

Мало кто задумывался, что произошло с оленной армией после того, как боевые задачи выполнили, а Заполярье освободили. А ведь за годы совместных боевых действий люди и олени действительно стали чем-то единым.

«Бойцы оленных транспортов прощались со своими верными пелеями со слезами на глазах... Мы стояли и смотрели им вслед: все отвоевались наши «боевые товарищи». Особенно трогает рассказ об олене Яше, в разгар боев пришедшем из тундры к защитникам Мурманска и прошедшим с ними всю войну. В 1944 году Яшку на грузовике вывезли в тундру, чтобы он вернулся к оленьей жизни, но тот не хотел разлучаться. Изо всех сил бежал за грузовиком назад, к людям.

Что дальше?

Рассказ о книге Юрия Канева был бы неполон без конкретных предложений по дальнейшей работе с материалом. Ведь ясно, что с одного раза закрыть «оленную тему» непросто. Да и тираж первого издания - 750 экземпляров - слишком ничтожен, книгу необходимо переиздать.

Прежде всего, хотелось бы предложить автору более подробно изучить экономическую подоплеку оленьего «призыва». Ведь в коллективном владении «рогатых вездеходов» насчитывалось не так уж много, стада были, в основном, частными. Как власть договаривалась с хозяевами? Как компенсировались убытки хозяйствам и частным лицам? Советская экономика времен войны пока что полна загадок. С одной стороны, реквизиции были в порядке вещей, а, с другой, существовали и неплохие компенсации, различные формы материальной поддержки семьям фронтовиков.

Во-вторых, остаются неясными детали транспортировки оленей на Карельский фронт. Первый эшелон по каким-то неизвестным причинам изменил маршрут и пошел вместо Рикасихи в Нименьгу, что стоит на Онежском взморье. А это ни много ни мало на двести километров ближе к западу. Грузили этих оленей в транспортные вагоны, как тех, что прибывали под строящийся Молотовск, или же использовались какие-то более щадящие способы доставки животных к линии фронта?

Наконец, вопрос о том, насколько эффективным было использование оленей на Карельском фронте, все еще требует дополнительного изучения. Благодаря проведенному исследованию темы становится ясно, что относительный успех советских войск в битве с врагом на Крайнем Севере стал результатом правильных выводов из уроков «зимней войны» с Финляндией 1939-1940 годов.

Если Красная армия для решения проблем снабжения войск пошла по финскому пути мобилизации оленей, то немцы делали ставку на другие способы решения транспортных проблем. В кратчайшие сроки была отстроена современная канатная дорога, а также создан особый отряд с собачьими упряжками. Вермахт не смог использовать успешный финский опыт не от хорошей жизни - оленей у саамов насчитывалось немного.

Возможно, именно выбор оленей в качестве основной тягловой силы помог Красной армии сгладить страшные последствия плохо подготовленного наступ-ления 14-й армии в конце апреля 1942 года. Тогда ее общие потери составили 15 тысяч человек, конечно, они могли быть много больше. Было бы интересно сравнить плюсы и минусы советского и германского решения проблемы транспортной доступности в условиях тундры.

Наконец, совсем нераскрытым остался и «саамский вопрос» во время войны. Пока что известно, что коренные обитатели Кольской тундры оказались разделены между Норвегией, Финляндией и СССР. Норвежские саамы хранили нейтралитет, а финские и советские схлестнулись друг с другом. Как сложились их судьбы, пока что не знает никто.

Остается надеяться, что уже в ближайшее время Юрий Канев представит новую расширенную версию истории оленной армии. И мы узнаем еще больше про это время большой мировой войны, «маленьких людей» и оленей.

Григорий Дитятев

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.