Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за ноябрь 2011 г.
пнвтсрчтптсбвс

31

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

1

2

3

4

Выпуск от 26 ноября 2011 г.

С президентом о водных артериях страны


Жизнь подарила мне и тебе


Контрольный выезд


Прививки помогут


Оленеводство выбирает аргиш развития


Мамина дочка


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 26 ноября 2011 г.

Оленеводство выбирает аргиш развития

Разговор с и.о начальника Управления по АПК и ветеринарии НАО Александром Антоновым складывался непросто. Александр Витальевич - человек занятой, и время на обстоятельный разговор нашлось лишь под вечер.

- Александр Витальевич, что привело вас в оленеводство в начале 90-х годов, когда сельское хозяйство в округе разваливалось на глазах. Что побудило тогда пойти в тундру и заниматься этим трудным делом?

- Даже не знаю, возраст такой был - 26-27 лет. Это нормально в молодости - можно попробовать себя. В такие годы тебе не страшны трудности, потому что ты их плохо понимаешь и плохо оцениваешь...

- И все же, нельзя ли поподробнее. Ведь вы пришли тогда, когда все падало...

- Получилось так, что в начале 90-х я закончил Нарьян-Марский зооветтехникум и попал после обучения по распределению в поселок Хорей-Вер, зав-ветучастком, после недолго поработал в ОПХ в Макаровском отделении, затем полтора года в окружном управлении по сельскому хозяйству. Затем управление дало мне путевку поработать на острове Колгуев руководителем оленеводческого хозяйства. Не могу сказать, что при моем руководстве произошли грандиозные изменения, это было невозможно. Но мы выжили, мы сохранили в этот период производство, потенциал, высокие показатели. Было очень не просто.

- Перелистывая газетную подшивку за 1995 год, наткнулся на критическую заметку В. Фомина, посвященную проблемам оленеводства «Остров невезения в океане есть». Речь в ней шла о том, как администрация округа не расплатилась по своим обязательствам с оленеводами КДП «Колгуевский», которым вы в то время руководили. Сегодня часто можно услышать, что проблемы 90-х связаны только лишь с низкими ценами на нефть. Но, быть может, главная беда тех «лихих» годов - девальвация морали, прежде всего, такого важного качества, как порядочность? Чем, кстати, закончилась та история с оплатой вертолета?

- Сейчас уже не вспомнить. На мой взгляд, у нас тогда страдала вся экономика и в перестроечные годы, и в девяностые. Это отражалось на всех отраслях народного хозяйства. В разной динамике росли цены на промтовары и сельхозпродукцию. У нас не было переходного этапа к рыночным отношениям, и некоторые люди просто решили воспользоваться этой неразберихой. Ведь не готово было ни законодательство, ни наш менталитет к этим преобразованиям. При советской власти человек был социально защищен, если пропало мясо из-за теплой погоды - все равно получали зарплату. А в девяностые задержки по зарплате доходили до 6-8 месяцев! Если не платят деньги, то как можно говорить о дисциплине, о производственных показателях, о стремлении к развитию? А инфляция, которая эту зарплату подъедала? На этом фоне и происходил рост потерь, ухудшение состояния хозяйств. За последние годы, где-то со второй половины «нулевых», у нас наблюдается устойчивый рост, пусть небольшой, на тысячу-две, по пять тысяч голов в год, но зато это ежегодно, и это результат того, что отрасли государство вновь уделяет внимание.

- А как сейчас обстоят дела с проблемой незаконного отстрела оленей, которая была распространена в те годы?

- Нельзя сказать, что она полностью решена, эта проблема имеется, но совсем не в том объеме, что была. Раньше она носила массовый характер. Приезжали люди на «буранах» в чум, угощали спиртным, и под этим «компотом» происходили случаи прямого мошенничества и обмана. Иначе не скажешь. А сегодня такого нет, люди привыкли получать деньги, научились их считать и с умом тратить. Очень многое изменилось.

- Известно, что падение поголовья в Ненецком автономном округе в 90-е годы было значительно меньшим, чем в других регионах Крайнего Севера. Например, на Чукотке - в пять, в Магаданской области - в семь раз. В НАО окружное стадо уменьшилось всего на треть. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Конечно, мне трудно сравнивать, потому что я не работал в тех регионах, но, возможно, там меньше было контроля со стороны государственных органов. Все-таки администрация округа, управление сельского хозяйства всегда уделяли внимание селу. Очень вовремя появилась окружная поддержка производителей, субсидирование транспортировки продукции. Но треть - это огромные потери и воспроизвести их очень сложно. Терять и разрушать легко, тяжело создавать, восстанавливать, этим мы сейчас и занимаемся. Скачок в росте связан был и с тем, что к нам пришел из Респуб-лики Коми колхоз «Ижемский оленевод», в составе 30 тысяч голов, то есть, по сути, появилось новое хозяйство. Сегодня развитию оленеводства восточной части округа в значительной степени помогают нефтяники - благодаря тому, что заключены прямые договоры с оленеводами, берут часть производственных расходов на себя, помогают с техникой, детей отправляют на летний отдых в лагеря и зарплата у них там более высокая.

- Недавно заместитель губернатора Ольга Барташова предложила пересмотреть и упорядочить имеющиеся льготы оленеводам, так как многие из них пришли из «лихих девяностых». К примеру, нужно ли каждому оленеводу получать, к примеру, парусиновые палатки раз в году. Так ли необходима сегодня специальная льгота оленеводам: раз в три года получать пособие по пять тысяч рублей для лечения алкоголизма? Почему бы округу не сделать бесплатным избавление от разных видов зависимостей для всех жителей?

- Многие из этих мер социальной поддержки появились в те «лихие» годы, они и сейчас пока остаются актуальными. Вполне возможно, что какие-то из них действительно надо менять, так как сегодня они себя не оправдывают. Они не могут оставаться без изменений десятилетиями, ведь жизнь меняется, меняется несмотря ни на что к лучшему. И потому мы готовы подумать над тем, какие направления этой поддержки нужнее сегодня.

- С 2009 года началась разработка концепции развития агропромышленного комплекса НАО до 2020 года? Каким вы видите развитие оленеводства в округе?

- Суть этой концепции - развивать производство, увеличить доходность оленеводства. Надо производить продукцию, отвечающую современным требованиям. Ее принятие нужно в связи с тем, что ужесточаются требования, Россия входит в состав ВТО. Здесь и строительство новых коралей, убойных комплексов, приобретение вездеходов типа «трикол» на воздушных колесах и водной техники, альтернативных источников питания, в тунд-ре появятся «ветряки». Это очень хорошо, надо продвигать отрасль.

Думаю, что со временем большое значение для нас будет приобретать и туризм, в идеале хорошо бы, чтобы господдержка покрывалась приносимыми туристами доходами. Но развитие туризма означает и формирование нового образа оленевода в глазах подрастающего поколения. Образ оленевода должен поменяться, он должен привлекать, а не отталкивать. Надо благоустраивать быт и жизнь в тундре. Пусть там будет чум - но чтобы там был свет, связь, телевизор, транспорт.

Оленеводству в новом тысячелетии нужна и научная база. Я надеюсь, что филиал С(А)ФУ, который откроется вскоре в Нарьян-Маре, также позволит нам развивать оленеводство, опираясь на современные достижения и наработки. Но самое главное пока что - это внимание со стороны государства. Именно оно позволило вывести отрасль из тупика. И сегодня могу с уверенностью сказать, что внимание к отрасли в округе находится на должном уровне и очень важно его сохранить.

Григорий Дитятев

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.