Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 27 мая 2010 г.

Ты уж не ждешь с надеждой перемену...


Область строить отказывается


Бойцы вспоминают...


На остров Колгуев с моря ветер дует


ЕГЭ по новым правилам


Чем дышит Нельмин Нос?


Не стреляйте в белых лебедей


Отметка обязательна!


Правила ГАИ - правила твои!


Не частный случай Феклы Кисляковой


Техника чтения цифр с переподвыподвертом


Аз да буки, а там - и науки!


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 27 мая 2010 г.

Не частный случай Феклы Кисляковой

Казалось бы, всем ветеранам у нас в округе оказывается поддержка. А чтобы никто не был обделен помощью в виде социальных доплат и статусов, люди высокого возраста мудро и грамотно поделены на категории.

Представителей первой категории ветеранов - участников войны - сейчас осталось совсем мало. Это те, кто непосредственно принимал участие в боях. Но для того, чтобы в обескровленной изнурительной войной стране не остановилось сердце промышленности, оставшиеся в тылу работали день и ночь. Им, трудившимся в период с сорок первого по сорок пятый год не меньше шести месяцев на одном месте, федеральным законодательством присвоен статус «труженики тыла». А о тех, кого война оставила без детства, позаботился округ: родившиеся в период с 1932 по 1945 год имеют право называться «дети войны» и пользоваться определенным набором льгот. Эти люди заслужили повышенное внимание общества, их проблемы должны решаться в первую очередь - они это заслужили. Но, как ни горько это признавать, по закону вроде все правильно, но не для всех...

Фекла Ивановна Кислякова официально начала трудовой путь, едва только ей исполнилось шестнадцать лет. Деньги были семье очень нужны: маму парализовало незадолго перед страшным известием 22 июня 1941 года, а отец погиб на войне в 1942 году. Кроме Феклы и старшей дочери Анны, в семье было еще пятеро детей. Пожилая женщина вспоминает:

- Плохо я жила, плохо... Не есть, не пить ничего не было. Маленькая была, да не до игр - за матерью надо было ходить...

Подростки военных лет детства не видели: из-за свалившейся на всю страну беды они рано взрослели и начинали трудиться там, где придется, независимо от возраста. А вот по всем правилам, как настоящих работников, их оформляли только с шестнадцати лет. Вот и получилось, что первая запись в трудовой книжке Феклы Ивановны появилась только в 1946 году. А это значит, что в категорию «труженик тыла» она не попадает. «Не положено!» - сказали ее сыну, когда тот пришел в Территориальный отдел областного департамента соцзащиты хлопотать об удостоверении труженика тыла для матери.

Удивительно, но и к детям войны Фекла Ивановна Кислякова не имеет отношения. Словно бы не одиннадцать лет ей было, когда над Советским Союзом пронесся губительный смерч сорок первого - сорок пятого. Ведь она родилась в 1930 году, а в категорию входят те, кто родился на два года позже. Ветеранов с подобными проблемами в округе много, и пожилым людям сложно понять, чем они заслужили такую обиду. Почему, принимая нормативные акты о статусе категорий льготников, их упустили из виду?

В общем, не относится пожилая женщина к льготным категориям ветеранов. Не от того ли на просьбы о решении своих проблем получает лишь отписки?

В детстве - Великая Отечественная, в старости - бытовая

Иначе как бытовой войной то, что происходит в квартире Феклы Ивановны последние семь лет, не назовешь. В роли врагов выступают соседи сверху. В первый раз они «залили» нижнюю квартиру примерно семь лет назад, рассказывает ее сын, Сергей Иванович Рочев:

- Я тогда еще на «Скорой» работал, фельдшером. Мне позвонили: вашу квартиру заливают! Хорошо, я не на срочном вызове был, приехал, воду перекрыли...

В тот раз последствия устранили без лишних конфликтов: соседи сами очистили потолок и восстановили загубленную штукатурку. Но через некоторое время ситуация повторилась, вот только действующие лица были уже другие: новая владелица жилплощади, внучка бывшей хозяйки квартиры, и разговаривать ни о каком ремонте не стала. Ремонтировали отсыревшие стены и потолок самостоятельно. К тому времени Сергей Иванович уже вышел на пенсию: маме, инвалиду первой группы, требуется постоянный уход. Не помешало бы еще сухое, безопасное жилье, да не тут-то было.

Когда в 2008 году в квартире по вине соседей вновь образовался потоп, Сергей Иванович собрал многочисленные акты комиссий, где были зафиксированы последствия предыдущих «стихийных бедствий», и отправил в прокуратуру. Ответ не заставил себя долго ждать: виновники обязаны устранить возникшие по их вине проблемы, если не по доб-рой воле, то по решению суда. Однако, как оказалось, решение прокуратуры «бытовым вредителям» - не указ. Отчаявшись добиться справедливости, Сергей Иванович стал обращаться в жилищные конторы, администрацию города, даже в исполком «Единой России» ходил. Комиссии составляли акты, требовали очередные бумаги, не ослабляя надежды на то, что проблема ремонта квартиры когда-нибудь будет решена. Везде Сергей Иванович объясняет одно и то же:

- Почему она должна так жить? Разве мало перенесла уже? Всю жизнь жила с печкой, двадцать пять лет стояла в очереди прежде чем получила эту квартиру. Мы ведь на многое не претендуем: хотя бы потолки оштукатурили да стены, я просто не могу этого сам сделать. А нанимать - знаете, сколько за это сдерут! Так и живем...

В апреле этого года на адрес Феклы Ивановны пришла очередная бумага. В ней - неутешительные новости: «в связи с отсутствием средств финасирования ремонтные работы временно производиться не будут».

Выходит, остается только ждать. Но кто знает, сколько лет отпущено на ожидание восьмидесятилетнему человеку? Их поколение потеряло детство в войну, голодало после нее, отдавало все силы делу возрождения страны из пепла, перенесло жуть репрессий, тотального дефицита, шторм перестройки - не-ужели и теперь испытания и лишения?!

Мы часто пишем о том, как много в округе полезных общественных организаций, и о том, сколько всего хорошего и полезного они делают. Безусловно, деловые игры и форумы, вечера-встречи общения, концерты, новые памятники - дело достойное, но только ли этим должны заниматься общественники? Ведь если члены хотя бы одной подобной организации однажды окажут кому-то реальную помощь, не с транспарантами в руках (пригласив предварительно журналистов), а с мастерком или лопатой, блеска будет меньше, а настоящей пользы - больше!

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.